< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 144.









247    248    КАПЕРЦЫ—КАПИТАЛ

КАПЕРЦЫ, каперсы, капорцы Cap-paris spinosa—многолетнее полукустарниковое стелющееся растение из сем. каперцевых. Цветочные почки, а иногда и молодые плоды употребляются в маринованном или соленом виде как приправа к соусам. Растут на каменистых местах в средиземноморских странах,в Союзе ССР — в Крыму,

Средней Азии, на Кавказе.

Каперцы: 1—ветвь с цветами, 2—плод.


Иногда разводятся.

К АПЕТИ'НГИ — королевская династия во Франции с 987 (Гуго Капет). До 1328 (смерть Карла IV) правили так наз. прямые К. (Capetiens directes), с 1328 по 1589—младшая линия К., Валуа, за ними—

Бурбоны, наследники К. по женской линии.

КАПИЛЛЯРНАЯ ПОСТОЯННАЯ—величина, характеризующая силы сцепления жидкости (см. Капиллярность) и численно равная высоте подъема жидкости в трубке с радиусом в 1 мм, стенки к-рой этой жидкостью смачиваются.

КАПИЛЛЯРНОСТЬ, или волосность физич. явление, зависящее от притяжения на границе между жидкостью и твердым телом (или жидкостью и газом). Если притяжение между частицами жидкости и твердого тела больше, чем между частицами самой жидкости, то последняя, как говорят, смачивает твердое тело. В обратном случае твердое тело не смачивается. Жидкость около стенки сосуда поднимается в случае смачивания (вода в стеклянном сосуде) и опускается, когда жидкость не смачивает стенок (напр, ртуть). В трубках с узким просветом, или капиллярах, жидкость поднимается по трубке в случае смачивания—т. н. капиллярное поднятие (см. на рис. слева АВ)—и опускается, если не смачивает стенок—капиллярная депрессия (см. на рис. справа АВ). Капиллярные явления широко распространены в природе и играют большую роль при подаче соков, забираемых корнями из почвы, через стволы и ветви к листьям растений. Капилляры имеются также в почве, по ним вода (капиллярная влага), задерживающаяся в почвенных скважинах между почвенными частицами, поднимается из нижних слоев в верхние (см. Почва). При величине частиц в 0,01—0,07 мм капиллярная влага поднимается за день на 89 см, при величине 1—2 мм—на 4,4 см, в частицах крупнее 2 мм поднятия не замечается. К. обусловливает подъем керосина по фитилю в лампе, всасывание чернил пропускной бумагой и т. д.


КАПИЛЛЯРОСКОПИЯ—новый метод изучения при помощи микроскопа (капилляроскопа) особенностей распределения мельчайших кровеносных сосудов кожи, позволяющий установить несколько основных типов их ветвления, тесно связанных с главнейшими типами конституции человека. К. — ценный метод при определении и изучении ряда заболеваний, обусловливающих изменения состояния капилляров, в частности пороков сердца, сердечной недостаточности, нефритов, болезней обмена.

КАПИЛЛЯРЫ, или волосные сосуды— мелкие сосудики, стенки к-рых состоят из одного слоя плоского эпителия (эндотелия) и лишь в нек-рых случаях имеют еще наружную оболочку—перигелий. Диаметр мельчайших кровеносных К. 4,5—6,7 микрона, диаметр широких К. 9—13 микронов и иногда достигает 18—22 микронов. К. лимфатические построены так же, как и кровеносные, но стенки их еще тоньше. К. невидимы невооруженным глазом и до изобретения микроскопа не были известны.

КАПИТАЛ. Первоначально слово «К.» означало основную часть денежной ссуды (без учета процентов на нее),к-рая давалась ростовщиками, или основную сумму средств, вложенных в торговые операции, без учета полученной при этом прибыли или уменьшающего эти средства убытка. С появлением промышленного К. слово «К.» приобрело в буржуазной, классической политэкономии более широкий смысл. Буржуазные экономисты считали К. «сумму произведенных средств производства». В Марксовой политэкономии понятие «К.» получило полную, точную и научную формулировку. Маркс определяет К. как стоимость, употребляемую для получения прибавочной стоимости путем эксплоатации наемного труда.

«...Капитал — это не вещь, а определенное, общественное, принадлежащее определенной исторической формации общества производственное отношение, которое проявляется в вещи и придает этой вещи специфический общественный характер. Капитал не есть сумма материальных и произведенных средств производства. Капитал—это превратившиеся в капитал средства производства, которые сами по себе также не суть капитал, как золото или серебро сами по себе не суть деньги. Монополизированные определенной частью общества средства производства, обособившиеся по отношению к живой рабочей силе продукты и условия реализации самой этой рабочей силы—вот что в силу этой противоположности персонифицируется в капитале» (Маркс, Капитал, т. III, 8 изд., 1935, стр. 587).

К. предполагает наличие определенных вещественных условий труда—зданий, машин, сырья и т. д. Но только при капиталистическом способе производства эти вещественные условия труда являются условиями эксплоатации наемного труда. Здания, сырье и т. д. в античном об-ве и при феодализме К. не являлись, хотя и могли быть здесь условиями эксплоатации, но эксплоатации не наемного рабочего, а раба и крепостного. У мелкого товаропроизводителя—ремесленника, крестьянина,—присваивающего продукт своего труда, орудия производства К. не являются.

В социалистич. обществе здания, машины, сырье и пр. условия производства не являются К., так как принадлежат пролетарскому гос-ву и отношение эксплоатации отсутствует. Чтобы затушевать действительную сущность К. как отношения эксплоатации наемной рабочей силы, чтобы доказать вечный, «естественный» характер К., буржуазные экономисты выдают за К. всякие орудия труда. Они обнаруживают К. даже у первобытного дикаря в виде каменного топора, стрел и палки. В действительности К. возникает лишь на определенной ступени




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.