< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 145.









240    КАПИТАЛ    250

развития товарно-денежных отношений, когда | не только продукты труда, но и рабочая сила | превращаются в товар. «Капитал возникает ; лишь там, где владелец средств производства i и средств существования находит на рынке свободного рабочего в роли продавца своей рабочей силы...» (Маркс, Капитал, т. I, 8 изд., стр. 112).

К. выступает т. о. как определенное отношение эксплоатации наемного рабочего, продающего свою рабочую силу в качестве товара. Капиталистическая эксплоатация отличается от других видов эксплоатации, существовавших в истории человечества,—эксплоатации рабов, крепостнической эксплоатации—тем, что здесь эксплсатируется свободный наемный рабочий. К. есть, следовательно, явление историческое. К социалистич. хозяйству СССР, где господствуют социалистич. производственные отношения, категория капитала не приложима.

Первой исторической формой К. является К. ростовщический. Ростовщический К'. задолго предшествует капиталистич. способу производства и существует еще в античном обществе и при феодализме. Ростовщический К. возникает с развитием товарного производства. Ростовщический капитал как характерная форма капитала, приносящего проценты, соответствует преобладанию мелкого производства самостоятельно хозяйствующих крестьян и мелких ремесленных мастеров» (Маркс, Капитал, т. Ill, 8 изд., 1935, стр. 426—427). «Ростовщичество не изменяет способа производства, но присасывается к нему, как паразит, и истощает его до полного упадка» (там же, стр. 428). Давая денежную ссуду мелкому товаропроизводителю—ремесленнику и крестьянину,—ростовщик жестоко эксплуатирует его, разоряет его хозяйство. Рабовладелец и феодал, обремененные долгами, выжимают еще больше прибавочного труда из раба и крепостного. К. ростовшика, пущенный в оборот, возвращается к нему с процентами и затем снова пускается в рост.

Но то, что внешне представляется простым оамовозрастанием капитала, нарастанием денег на деньги, скрывает за собой эксплоаташпо ростовщиком мелкого производителя (раба или крепостного), поскольку проценты на отданный в рост К. есть часть стоимости, создаваемой этим производителем.

Второй, также очень старой формой К. является К. торговый. Для возникновения его необходимы нек-рое предварительное накопление денег и товаров, развитие обмена внутри страны или между различными странами. Движение торгового К. более сложно, чем движение К. ростовщического. Исходным пунктом его являются деньги (Д), к-рые купец авансирует на закупку товаров. В результате К. из формы Д переходит в форму Т—товарную форму. Купленные товары перепродаются с прибылью, и т. о. торговый К. возврашается в первоначальную форму Д,но уже с приращением. Вся формула движения торгового К. т. о. следукщая: Д—Т—Д+д. Это приращение есть результат эксплоатации труда мелкого производителя, товары к-рого купец скупает по

I i '*не ниже их стоимости. Прибыль торгового К. получается и в результате эксплоатации покупателей.

Третьим видом К., возникакшим значительно позднее, является промышленныйК. Этот ьид К. появляется лишь тогда, когда с развитием разделения труда и с превращением всей массы продуктов в товары и сама рабочая сила становится товаром, т. е. с возникновением капиталистического способа производства. В отличие от ростовщического и торгового К., к-рые лишь разлагали присущие им способы производства, присваивая прибавочный труд, К. промышленный представляет собой изменение самого способа производства, непосредственную эксплоаташпо производителя—наемного рабочего—уже в самом процессе производства. «Промышленный капитал есть единственный вид существования капитала, при котором функцией калитала является не только присвоение прибавочной стоимости и прибавочного продукта, но и их создание» (Маркс, Капитал, т." II, 8 изд., 1935, стр. 22). Существование именно промышленного К. порождает классовое противоречие капиталистов и наемных рабочих. «В той мере, как он овладевает общественным производством, совершается переворот в технике и общественной организации процесса труда, а вместе с тем и в экономическо-историческом типе общества» (там же).

Промышленный К. в своем движении проходит последовательно три стадии и принимает соответственно следующие формы: 1) денежного К., 2) производительного и 3) товарного. Первоначально К. выступает как деньги, он авансируется в денежной форме (Д). На эти деньги капиталист покупает на рынке машины, сырье, топливо и др. орудия и средства производства, с одной стороны, рабочую силу—с другой, т. е. превращает свои деньги в товар (Т). Купленные капиталистом средства производства и рабочая сила не есть простые товары. Потребление товара «рабочая сила», предполагающее наличие у капиталиста определенных орудий и средств производства, есть вместе с тем создание стоимости и прибавочной стоимости. После того как средства производства и рабочая сила куплены предпринимателем, начинается функционирование рабочей силы. Авансированная предпринимателем капитальная стоимость проходит стадию производства и находится теперь в форме производительного капитала. В этой стадии авансированная капитальная стоимость т. о. действительно возрастает за счет произведенной рабочими прибавочной стоимости. После процесса производства авансированная предпринимателем стоимость принимает новую форму—товарную. Это— товарный капитал. Вследствие возрастания за счет неоплачиваемой части труда рабочих прежнее Т превратилось теперь в Т4-т. Предприниматель производит товары не для собственного потребления, а для продажи; его К. предстоит сделать последнее превращение: Т+т должны в результате продажи превратиться в деньги (Д). Но эти деньги—уже не авансированные вначале Д, а Д+д. Добавочное д явится прибылью на авансированный К. Последовательное прохождение промышленным К. всех этих стадий называется кругооборотом К. Полный кругооборот К. выражается Марксом в

РС

следующей формуле: Д—Т ^ —П—Т'—Д',

где Д означает первоначально авансирован-,рс

ный К., Т 7^ —превращение этого К. в средства производства и рабочую силу, П—самый процесс производства, Т'—вновь произведен-






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.