< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 146.









251 КАПИТАЛ — «КАПИТАЛ»

ный товар, включающий созданную рабочим прибавочную стоимость, Д'—превращение произведенной стоимости и прибавочной стоимости в деньги.

Т. к. процесс производства должен совершаться непрерывно, капиталист разделяет авансированный К. пропорционально на части, из к-рых одна находится постоянно в форме денежного К., другая—в форме производительного К., третья—в форме товарного К. Каждая единица авансированного К. последовательно проходит все стадии кругооборота, и в то же время весь К., взятый в целом, одновременно находится различными своими частями на всех стадиях кругооборота, во всех трех формах капитала—денежной, производительной, товарной. В зависимости от той роли, какую отдельные части функционирующего в производстве К. играют в процессе создания стоимости и прибавочной стоимости, необходимо различать К. постоянный (с) и К. переменный (у). Постоянный К.—это стоимость зданий, машин, оборудования, сырья, вспомогательных материалов. Стоимость этих орудий и средств производства переносится на продукт без изменения п составляет т. о. величину постоянную. Переменный К.—это стоимость рабочей силы. Часть К., затраченная на покупку рабочей силы, в процессе функционирования К. изменяет свою величину и является т. о. величиной переменной. Рабочая сила воспроизводит свою стоимость и кроме того производит прибавочную стоимость. Различие постоянного и переменного К. было впервые введено Марксом; оно имеет огромное значение для понимания сущности прибавочной стоимости.

Необходимо также различать капитал основной и оборотный. Различие между этими двумя видами капитала проводится по способу перенесения авансированной стоимости на готовый товар; на готовый продукт авансированная стоимость переносится либо сразу либо же частями. Основным называется К., к-рый переносит свою стоимость на готовый продукт не целиком, в течение одного рабочего периода, а частями, на протяжении многих лет. Это—К., вложенный в фабричные здания, машины, транспортные средства и т. д. Оборотным К. называется та его часть, к-рая целиком входит в стоимость созданного товара и возвращается капиталисту после продажи товара на рынке. К оборотному К. относятся затраты на сырье, топливо, рабочую силу. Маркс установил, что для процесса увеличения стоимости основное значение имеет деление К. на постоянный и переменный. Прибавочную стоимость производит лишь переменный К., т. е. рабочая сила.

Лит.: Маркс К., Капитал, тт. I, II, П1, [М.] 1935; Маркс К. и Энгельс Ф., Коммунистические манифест, 6 изд., М.—Л., 1930; Маркс К., К критике политической экономии, М., 1933; его же, Теории приОавочной стоимости, т. I—III, 4 изд., М., 1932; Ле-и и н В., Соч., 3 изд., т. III («Развитие капитализма в России»), т. ХЛГШ («Карл Маркс»),

К. ссудный — обособившаяся часть общественного К., отдаваемая в ссуду и приносящая своему владельцу доход в форме процента. К. с. обычно притекает в виде различного рода вкладов в банки, к-рые, собирая К., снабжают им нуждающихся в кредите капиталистов. С развитием капитализма К. с. приобретает все большее экономич. значение. В новейшем монополистич. капитализме характер К. с. усложняется в связи с появлением финансового капитала. К. с. следует отличать от ростовщического капитала, к-рый был развит в докапиталистический период.

В условиях социалистич. х-ва СССР категория К. с. неприменима, т. к. явления кредита и движение денег приобретают здесь совершенно иное социально-экономическое значение, хотя сохраняется видимость К. с. и процента (см. Кредит).

Лит.: Марне К., Капитал, т. III, 8 изд., М., 1935; Трахтенберг II., Современный кредит и его организация, ч. 1, М., 1931.

К. торговый—часть общественного капитала, выполняющая функцию обращения. Процессы обращения (купля-продажа) требуют известной затраты труда, но труд этот не создает новой стоимости (сказанное относится к труду обращения в его чистом виде, а не к тем трудовым процессам, к-рые заканчивают производство, хотя и совершаются в торговом предприятии, как-то: транспорт, упаковка, деление товара на части и т. д.). Поэтому торговая прибыль есть не что иное, как часть прибавочной стоимости, произведенной пром. рабочими. Фабрикант, продавая торговцу товар, уступает ему часть прибавочной стоимости. При этом величина «скидки» такова, что торговец может не только окупить произведенные им издержки, но и получить среднюю прибыль на свой капитал (см. Норма прибыли).

К. т. возник гораздо раньше капитала промышленного: он существовал еще в древнем мире, в феодальный период. В то время К. т. был господствующей формой капитала. Являясь единственным посредником между рынком п мелким производителем, К. т. экономически подчинял этого последнего п присваивал себе-производимый мелким производителем прибавочный продукт. Деятельность К. т. в этот период, связанная с ростовщичеством (см. Ростовщический капитал), с прямым обманом, насилием и беззастенчивой эксплоатацией, подготовила почву для промышленного капитализма (см. Первоначальное накопление). С развитием промышленного капитализма и в особенности с переходом к монополистическому капитализму значение К. т. как самостоятельной части К. уменьшилось, и он в значительной степени превратился в обособившуюся часть промышленного капитала.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. III, отд. IV, 8 изд.. Москва, 1935.

«КАПИТАЛ» — глав ный теоретический труд К. Маркса, величайшее теоретическое произведение научного коммунизма, «...конечной целью этой работы является раскрытие закона экономического развития современного общества» (Маркс, Капитал, т. I, 8 изд., 1935, стр. 15). «Исследование производственных отношений данного, исторически определенного, общества в их возникновении, развитии и упадке—таково содержание экономического учения Маркса» (Ленин, Соч., 3 изд., т. XVIII, стр. 15).

В «К.» Маркса с гениальной глубиной показаны сущность капиталистич. способа производства, его возникновение и историч. тенденции развития, исторический характер капитализма. «К.» состоит из трех томов. В первом томе Маркс показывает «процесс производства капитала». Первый отдел первого тома «К.» посвящается товару и деньгам. Исследование Маркс начинает с товарной формы продукта труда, показывая природу товара и труда, создающего товар. Далее Маркс показывает, как в обращении товаров неизбежно возникают и




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.