< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 148.









2.Î-5    КАПИТАЛИЗМ

го принуждения; при К. она принимает форму экономического принуждения, т. е. основана на присвоении капиталистами неоплаченного труда наемных рабочих.

На известной ступени развития товарного производства рабочая сила становится товаром, а деньги превращаются в капитал. При К. товарное производство принимает всеобщую и господствующую форму. Хотя рабочий, владелец единственного своего товара—рабочей силы, юридически и является свободным, экономически он крепко привязан к колеснице К. «Римский раб был прикован цепями, наемный рабочий привязан невидимыми нитями к своему собственнику. Но только этот собственник не отдельный капиталист, а класс капиталистов» (Маркс, Капитал, т. I, 8 изд., 1935, стр. 450).

С превращением простого товарного производства в капиталистическое закон собственности, свойственный простому товарному производству, превращается в закон капиталистич. присвоения—присвоения капиталистом продукта чужого труда. В то время как производство при К. носит общественный характер (обобществление производства в форме мануфактуры и фабрики, связь и зависимость одних предприятий от других, общественное разделение труда), присвоение остается частнокапиталистическим. Противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистическим присвоением является основным противоречием К. Оно обусловливает всю совокупность противоречий К. (между производством и потреблением, организованностью отдельного предприятия и господством стихии на рынке и т. д.) и проявляется в антагонизме основных классов капиталистич. общества—буржуазии и пролетариата.

Наряду с господствующими капиталистич. производственными отношениями в капиталистич. обществе продолжают существовать формы производства и общественные отношения, свойственные и предшествовавшим экономич. формациям. «На свете нет и быть не может „чистого“ капитализма, а всегда есть приме-с и то феодализма, то мещанства, то еще чего-нибудь» (Ленин, Сочинения, т. XVIII, 3 издание, стр. 263).

Буржуазные экономисты рассматривают К. как вечную внеисторическую форму производства, присущую всем временам и народам. Они говорят о К. в Греции, Риме, странах древнего Востока. «Хотя первые зачатки капиталистического производства имели место уже в 14 и 15 столетиях в отдельных городах по Средиземному морю, тем не менее начало капиталистической эры относится лишь к 16 столетию. Она открывается там, где уже уничтожено крепостное право и уже значительно увял наиболее яркий цветок средневековья—свобод-

I nue города» (Маркс, Капитал, т. I, стр. 574).

Возникновение К. сопровождается разложением цехового ремесла в средневековом городе, разложением мелкого производителя в деревне. «Экономическая структура капиталистического общества выросла из экономической структуры феодального общества. Разложение последнего освободило элементы первого» (Маркс, Капитал, т. I, стр. 573). В 14 в. в Англии, Италии и Фландрии появляются мастерские, насчитывающие5—10подмастерьев. Одновременно в роли промышленных предпринимателей выступают торговцы. Развитие торговли, капиталистической промышленности и введение денежной ренты в с. х-ве (14 в.) положили начало разложению натурального хозяйства в феодальной деревне. Растет товарное производство в с. х-ве, а вместе с этим и зависимость крестьянства от торгового и ростовщического капитала. Возникает капиталистическая шерстяная промышленность в Италии, Нидерландах, Фландрии, а с конца 14 в. и в Англии. Еще раньше зародыши капиталистич. производства имелись в горной промышленности и судоходстве.

С конца 15 и начала 16 вв. бурно развертывается подготовленный всем ходом исторического развития процесс т. н. первоначального накопления, т. е. насильственное отделение непосредственного производителя от средств производства, вписанное в летопись человечества «языком крови и огня» (Маркс). Классический образец возникновения. К. дает Англия. Повышение цен на шерсть в 14 в., в связи с развитием шерстяных мануфактур во Фландрии, привело в Англии к насильственному «огораживанию» общинных земель, экспроприаци I этих земель лендлордами (помещиками) и превращению, в целях развития овцеводства, пахотных крест, земель в пастбища и тем самым к массовому обезземеливанию мелкого производителя в деревне, насильственному изгнанию его с общинных земель, лишению средств производства. Централизация государственной власти и все большее подчинение местных феодалов королевской власти, опиравшейся на поддержку буржуазных городов, вызвали роспуск феодальных дружин и увеличение массы незанятых людей. Все это создало пролетариев, лишенных средств производства, как необходимое условие капиталистич. производства.

Великие географические открытия 15 в. (открытие Америки, морского пути вокруг Африки и т. д.) ускорили процесс первоначального накопления. Наличие огромного количества свободных рабочих рук и накопление капитала в руках немногих создали условия для перехода к специфическому капиталистич. производству—мануфактуре. Мануфактура, к-рой предшествуют более простые формы капиталистич. кооперации, характеризуется разделением труда внутри мастерской на основе ремесленной техники; рабочий мануфактуры, являясь лишь составной частью производственного процесса, попадает в полную зависимость от капитала (см. Мануфактура).

Развитие товарного производства удаляет рынок от производителя. Между производителем и потребителем встает скупщик, к-рый вначале сбывает продукт непосредственного производителя, а в дальнейшем начинает снабжать этого производителя сырьем и орудиями труда. (Так напр., в 60-х гг. 17 в. во франц. городе Амьене 100 т. ремесленников-суконщи-ков работали на 8 скупщиков). Но «мануфактура не могла ни охватить общественного производства во всем его объеме, ни преобразовать его в самой его основе. Как экономический кунст-штюк, возвышалась она на широком основании городского ремесла и сельской домашней промышленности. Ее собственный узкий технический базис вступил на известной ступени развития в противоречие с ею же самою созданными потребностями производства» (Маркс, Капитал, т. I, стр. 279).

Во 2-й пол. 18 века совершается промышленный переворот, революционное преобразование рабочей машины. В 1764 изобретена прялка




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.