< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 149.









257    КАПИТАЛИЗМ    258

«Дженни», в 1767—ватер-машина, в 1785 Кромптон изобрел мюль-машину, в 1804 Картрайт усовершенствовал изобретенный им механически п ткацкий станок. Паровая машина, изобретенная Уаттом, впервые применяется для приведения в движение прядильных станков. За этими изобретениями последовали изменения в технике металлургии. Введение машинного производства с развитием капитализма означало одновременно неслыханный рост эксплоаташш, подчинение человека машине и превращение рабочего в простой придаток к ней. На появление первых машин рабочие отвечали восстаниями и попытками разрушения, уничтожения машин (см. Леддиты). Позднее рабочие научились понимать значение машины и характер ее капиталистич. применения; свою ненависть к машине они обратили против капиталистического способа производства. Превращение рабочего в простой придаток к машине обусловливает одно из важнейших противоречий К.—отделение умственного труда от физического. Мастерская превращается в капиталистич. фабрику. Изобретением универсального двигателя к машинам и производством машин машинами К. создает для себя мощную техническую базу.

За Англией на путь капиталистич. развития вступают Франция, Америка, а в 19 в.—Германия, Россия, Япония и др. страны. Эти страны, вступая на путь капиталистич. развития, опирались на производственно-технический уровень, уже достигнутый английским К. Но возникновение К. «имеет различную окраску, пробегает различные фазы в различном порядке и различные исторические эпохи» (Маркс, Капитал, т. I, стр. 574). Промышленная революция во Франции происходила значительно медленнее, чем в Англии. В то время как в Англин к моменту промышленного переворота почти не было мелкого крестьянского х-ва, во Франции оно преобладало. Наличие мелкого крест, х-ва способствовало усиленному развитию ростовщического капитала и сосредоточению ь немногих руках значит, денежных средств.

В начале 19 в. в орбиту капиталистич. развития вовлекается и Германия. Отмена крепостного права в начале 19 века, не устраши феодальных отношений,, поставила мелкое крестьянство в подчинение крупным помещикам, превращавшимся в капиталистов. Этот путь развития К. в сел. х-ве был назван Лениным прусским. Революция 1848 ускорила процесс развития К. в Германии, а процесс национального объединения и победа Германии над Францией в 1871 и полученная с нее контрибуция способствовали быстрому развитию капиталистич. способа производства.

Капиталистич. способ производства все более и более распространяется иве. х-ве, хотя частная собственность на землю является здесь помехой к развитию капиталистического производства. В результате своеобразия условий отдельных стран складываются два пути развития К. в сельском хозяйстве, т. н. прусский н американский. При прусском пути развития наряду с капиталистическим производством сохраняется зависимость мелкого производителя от помещика-юнкера; сохраняются и укрепляются строй феодальных отношений и пере-житки крепостничества. Американский путь развития представляет собой более свободное развитие К. в с. х-ве; феодальные отношения уничтожаются, наряду с мелкими товаропроизводителями создаются фермеры-капиталисты.

Развитие К. в с. х-ве создает три типа сельского населения: сельскую буржуазию, борющуюся совместно со всем классом буржуазии против пролетариата, бедноту—наемную рабочую силу с наделом, идущую вместе с пролетариатом, и среднюю группу крестьянства, колеблющуюся между пролетариатом и буржуазией, но в ходе оорьбы пролетариата с эксплоататорскими классами становящуюся союзником пролетариата. Отделение города от деревни, противоположность между горейюм и деревней при капитализме достигают наивысшего развития. Капитализм обусловил мощное развитие производительных сил, огромный рост производства, невозможный в докапиталистич. обществах. Погоня за прибылью, конкуренция вызывают развитие техники, рост производительности труда. Рост техники, средств сообщения, городов, пролетариата получает гигантский размах. «Буржуазия создала более могущественные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествующие поколения, вместе взятые»(Маркс и Энгельс, Соч., т. V, стр. 488, изд. ИМЭЛ). Но «при господстве частной собственности эти производительные силы получают лишь одностороннее развитие, становясь для большинства разрушительными силами, и множество подобных производительных сил вовсе не может найти себе применения при частной собственности» (там же, т. ГУ, стр. 51).

Конкурентная борьба между капиталистами принуждает их постоянно расширять свое производство, повышать его технический уровень, усиливать производительность труда, а вместе с тем и эксплоатацию рабочего класса.

Законом капиталистич. производства т. о. является расширенное воспроизводство в форме накопления капитала. Накопление капитала происходит путем превращения прибавочной стоимости в капитал. В расширенном масштабе воспроизводятся и капиталистич. отношения. В ходе накопления растет органический состав капитала. Происходят процесс концентрации и централизации производства и капитала, рост крупных предприятий и вытеснение мелких. Рост органического состава капитала ведет к образованию относительного перенаселения — постоянной резервной армии безработных и ее последующему увеличению. Растет применение женского и детского труда; растет интенсивность труда, вследствие чего чрезвычайно повышается изнашивание рабочей силы. С развитием К. период жизнедеятельности рабочего неуклонно сокращается, рабочий преждевременно стареет и умирает. Растет абсолютное и относительное обнищание рабочего класса. Безработица постоянно тянет заработную плату вниз, отклоняет ее от стоимости рабочей силы. Накопление капитала, развитие производительных сил совершаются при К. на глубоко антагонистической основе. На одном полюсе неслыханно растут богатство, роскошь, на другом—нишета и угнетение. При К. «все средства для развития производства превращаются в средства подчинения и эксплоатации производителя, уродуют рабочего, делая из него неполного человека, принижают его до роли придатка машины, с тяжестью труда отнимают и его содержательность, отчуждают от рабочего духовные силы процесса труда в той мере, в какой наука соединяется с последними как самостоятельная сила; они извращают условия, при которых рабочий работает, подчиняют его во время процесса труда самому мелочному,


А/. С. Ь. т. V.

у




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.