< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 15.









25    ИСПАНИЯ    26

щечный союз на Веронском конгрессе 1822 поручня Фрашшм восстановить абсолютизм в И., что ■ было выполнено экспедицией герцога Ангуленского в 1823.

Я золккая революция во Франции имела «юм ■ на И. Со смертью Фердинанда VII

; 5 И. в 1834 началась новая буржуазная ревслстшя. После военного восстания 1834, ~ ~~гт»ржаиного буржуазией и вынесшего на гре-Генъ революц. ьолны выходца из ремесленной

■ ревы Эспартеро, регентша Мария Кристина. правившая за малолетнюю Изабеллу II, принуждена была искать поддержку в буржуазии и либеральном слое офицерства, образовавших лагерь кристиносов, против к а р -листов, сторонников претендента дон Карлоса брата Фердинанда VII, опиравшегося на значит, часть помещиков, реакционные отсталые слои крестьянства, в частности отсталых баскских горцев, и духовенство, шедших за апосто-ликами. Статут 1834 восстанавливал кортесы в виде 2 палат, одной—аристократической, другой—крупноцензовой, с неответственным перед ними министерством и без права законодат. инициативы. Власть перешла в руки умеренных. После военного восстания 1836 кортесы вотировали под давлением прогрессистов (бывших экзальтадосов) компромиссную конституцию 1837, в частности передававшую кортесам законодат. инициативу. 1-я Карлистская война (1833—39) окончилась бегством дон Карлоса. Нарушение правительством Марии Кристины конституции 1837 и ограничение прав муниципалитетов вызвали восстание прогрессистов в 1840 и бегство Марии Кристины во Францию. Регентом был избран Эспартеро, подавивший в 1841 республиканские восстания в Барселоне и Валенсии, гл. боевую силу к-рых составляли рабочие и ремесленники. Эспартеро установил собственную диктатуру, не удовлетворившую ни молодую испанскую пром. буржуазию ни землевладельцев, компромисса с к-рыми он искал. В 1843 Эспартеро был низвергнут блоком различных партий; регентство было упразднено, а 13-летняя Изабелла II признана совершеннолетней. Умеренные восстановили статут 1834, призвали назад Марию Кристину и предоставили обширные полномочия духовенству, к-рое сообща с камарильей вытеснило затем умеренных из пр-ва.

Восстание в Мадриде 1854 явилось сигналом к новой буржуазной революции. Но в связи с выступлением на политическую арену рабочего движения республиканские движения на местах устрашили буржуазию. Возвращенный к власти Эспартеро разделил ее с О’Доннелем, объединившим правое крыло прогрессистов с левыми консерваторами в партию унионистов. Молодое рабочее движение приняло в это время свои первые организационные формы. В 1854 в Каталонии создалась организация «Union de clases», поставившая задачей культурно-про-светит' льну? работу среди рабочих на основе их классовых интересов. Попытка ее роспуска вызвала в Барселоне 2/VII 1855 первую всеобщую стачку, пг: л сажавшуюся 8 дней и окончившуюся победой рабочих. Буржуазия все более скатывалась в объятия реакции. В 1856

О ’ Доннель пошел на капитуляцию духовенству и помещикам.

60-е гг. отмечены рядом внешних военных авантюр, экспедицией в Марокко 1859—60, новым захватом в 1861 Санто Доминго, к-рое И. однако потеряла в 1865, и попыткой захвата перуанских островов Чинча, что привело И. к Тихоокеанской войне в 1866 с Перу, Чили и Экуадором.

Новая революция 1868—74, в к-рой активное участие принял рабочий класс и к-рая охватила значительные слои крестьянства, была использована буржуазией и обуржуазившейся частью помещичьего дворянства. И в бурж. революции 1868—74, как и в предыдущих, значит. роль сыграли пронунсиаменто. Она также не ликвидировала феодальных пережитков в деревне и также сменилась—на этот раз в парламентской оболочке—помещичьей и монархистской реакцией. Революция началась с пронунсиаменто адм. Топето и ген. Прима и Серрано. Изабелла II бежала во Францию. Учредительные кортесы 1869, избранные «всеобщим голосованием» и давшие власть буржуазии и либеральной части дворянства, вотировали за монархию с либерально-демократич. конституцией и свободой вероисповеданий. Кандидатура принца Леопольда Гогенцоллерн-Зигмарингена на испанский престол послужила поводом к конфликту между Пруссией и Наполеоном III, давшему толчок к Франко-прусской войне 1870—71. В 1870 на испанский престол был посажен сын итальянского короля, Амедей Аостский, против которого решительно выступили, с одной стороны, республиканцы (мелкая буржуазия, рабочие), с другой стороны—карлисты, восстание которых вызвало 2-ю Карлистскую войну 1872—76. В 1873 Амедей отрекся.

С отречением Амедея монархический строй рухнул. 12/Н 1873 кортесами была провозглашена республика. Учредительное собрание приняло федеративную форму республики. Кантоналисты, сторонники крайнего федерализма, опиравшиеся на разрозненные движения крестьянства и нашедшие поддержку в бакунистах, выражавших бунтарские настроения крестьянства, вступили в ожесточенную борьбу с федералистами. Напуганная ростом крестьянского и рабочего движения и Карлистской войной буржуазия в блоке с помещиками, при помощи пронунсиаменто ген. Мартинес-»Кампоса, восстановила в 1874 монархию в лице сына Изабеллы Альфонса XII.

В годы революции 1868—74 авангард молодого испанского рабочего класса организовал свои силы под знаменем 1 Интернационала. В 1869 возникла испанская секция Интернационала, и в 1870 состоялся ее первый съезд, приведший однако в связи с молодостью рабочего движения, слабостью пром. пролетариата и с сильнейшим влиянием мелкобурж. крестьянской стихии к гегемонии в ней бакунистов. В 1872 пр-во декретировало роспуск секции Интернационала, что не могло однако остановить развития рабочего движения в И.

В 1876 была принята новая испанская конституция, просуществовавшая в общих чертах до революции 1931 и установившая в И. парламентский режим, маскировавший гегемонию помещиков, с к-рыми вступила в блок буржуазия.

Лит.: Маркс К., Испанская революция (в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, т. X); П и с к о р -с к и й В., История Испании и Португалии, 2 изд., СПБ, 1909.    Ал. Дробинский.

В 1895 сепаратистское движение на о-ве Куба, вместе с Порто Рико составлявшем остаток колониальной империи Испании в Новом свете, вылилось в вооруженное восстание, возглавленное местной плантаторской верхушкой и буржуазией, все более связывавшейся с амери-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.