< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 150.









259    КАПИТАЛИЗМ    260

отвратительному деспотизму, все время его жизни превращают в рабочее время, бросают его жену и детей под Джаггернаутову колесницу капитала» (Маркс, Капитал,т. I, стр. 514). Свойственная К. тенденция к безграничному расширению производства находится в противоречии с относительным сокращением платежеспособного спроса вследствие абсолютного и относительного обнищания пролетариата. Начиная с 1825 К. регулярно, примерно через каждые десять лет, переживает периоды относительного перепроизводства, кризисы.

Экономической системе К. соответствует система политических, правовых, идеологических «надстроек», призванных охранять и оправдывать эксплоатацию наемного труда. Основываясь на своем экономическом могуществе, буржуазия превращает государство в «комитет по заведыванию делами буржуазии». Частная собственность на средства производства, эксплоа-тация, конкуренция определяют собой характер буржуазной идеологии. Знаменем буржуазной науки, литературы, искусства является утверждение вечности отношений капиталистич. эксплоатапии, признание незыблемости капиталистич. способа производства, как единственно отвечающего «естественной природе» человека. «По сравнению с феодализмом капитализм был всемирно-историческим шагом вперед по пути „свободы“, „равенства“, „демократии“, „цивилизации“ Но тем не менее был и остается системой наемного рабства, порабощения миллионов трудящихся, рабочих и крестьян ничтожному меньшинству современных („moderne“) рабовладельцев, помещиков и капиталистов» (Ленин, Соч., т. XXIV, 3 изд., стр. 404). В период т. н. первоначального накопления буржуазия использует государственную власть для того, чтобы ускорить процесс перехода от феодализма к капитализму, осуществляя внеэкономическое принуждение. С развитием К. меняется и метод буржуазии в использовании буржуазного государства. Буржуазия провозглашает невмешательство государства в экономическую жизнь, требует осуществления свободы торговли, создает демократическое гос-во. Но «капитал, раз он существует, господствует над всем обществом, п никакая демократическая республика, никакое избирательное право сущности дата не меняют» (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 375). Гос-во из орудия борьбы с феодализмом в руках буржуазии превращается в орудие борьбы с классом пролетариата. С наступлением эпохи империализма использование буржуазией гос-ва как орудия угнетения значительно возрастает. Фашистское гос-во, установившееся в ряде стран в послевоенный период, «есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наиболее империалистических элементов финансового капитала» (Резолюции XIII пленума ИККИ, М., Партиздат, 1934, стр. 589).

Чем больше развивается К., тем больше обостряются классовые противоречия. Борьба труда и капитала составляет основу общественных отношений К.

Историческая тенденция капиталистич. спо; соба производства состоит в создании материальных предпосылок нового, коммунистического способа производства, в подготовке объективных и субъективных условий для перехода к этому способу производства. Растут концентрация и централизация капитала, обобще-ствленпе производства на капиталистич. основе. Вместе с тем растет возмущение непрерывно увеличивающегося рабочего класса, вышколенного, объединенного и организованного в ходе фабричного производства, приучающего к коллективизму и сотрудничеству. Централизация средств производства и обобществление труда достигают уровня, при к-ром они становятся несовместимыми с их капиталистической формой. «Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов „экспроприируют“» (Маркс, Капитал, т. I, стр. 613).

Концентрация производства на определенной ступени своего развития привела к возникновению капиталистич. монополий и к сращиванию промышленного и банковского капиталов. Монополия стала господствующей формой капитализма. Наряду с вывозом товаров особое значение приобретает вывоз капитала. Мир оказался поделенным между империалистическими странами и монополиями. Усилилась эксплоатапия колониальных и полуколониальных народов.

Вместе с тем усилилась и неравномерность развития К. Неравномерность развития, присущая К. (см. Неравномерного развития капитализма закон), обостряющаяся в эпоху империализма , делает невозможными прочные международные объединения имперпалистпч. держав, делает неизбежными новые войны за передел мира. Империализм втягивает в орбиту капиталистической эксплоатации все расы, все народы. Вывоз капитала и экономическое закабаление колоний создают условия для перерождения целых государств в государства-рантье, образуют целые слои паразитов, живущих стрижкой купонов. Монополия порождает тенденцию к застою и загниванию (см. Монополии). Империализм—капитализм загнивающий и умирающий—как высшая стадия К. характеризуется зрелостью объективного фактора для перехода к более высокой форме общественных отношений—социализму. «Рост противоречий внутри мировой системы финансового угнетения и неизбежность военных столкновений ведут к тому, что мировой фронт империализма становится легко уязвимым со стороны революции, а прорыв этого фронта со стороны отдельных стран—вероятным» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 82). «Империализм есть канун социалистической революции » (Ленин, Соч., т. XIX, стр. 17). В эпоху империализма «противоречия капитализма дошли до крайней точки, когда- пролетарская революция стала вопросом непосредственной практики, когда старый период подготовки рабочего класса к революции уперся и перерос в новый период прямого штурма капитализма» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., 1935, стр. 3). Этот штурм начался Великой Октябрьской пролетарской революцией, установлением диктатуры пролетариата на */в части мира, героической борьбой пролетариата под "руководством великих вождей Ленина и Сталина и полной победой социализма в Союзе ССР. «Капитализм уже не представляет е Д и н е т в е н н о й и всеохватывающей системы мирового хозяйства, ...наряду с капиталистической системой хозяйства существует социалистическая система, которая растет, которая преуспевает, которая противостоит капиталистической системе и которая самым фактом своего существования демонстрирует гнилость капитализма, расшатывает его основы»





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.