< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 158.









275    КАРАКАЛ—КАРА-КАЛПАКСКАЯ АССР    276

Общая числ. К.—приблизит. 16—17 т. ч. В СССР К.—ок. 9 т. ч. (1926), из них ок. 6 т. ч. в Крымской АССР.

Старый, преимущественно мещанский фольклор, обнимающий бытовые и исторические песни и рассказы (сборник «Меджума»), носит национально-религиозный отпечаток. Старая религиозная литература писалась преимущ. на древнееврейском яз. В караимской литературе на крымско-татарском яз. особое место занимают обличительные бытовые пьесы, гл. обр. из быта мелкой буржуазии (авторы—Леви в 90-х гг. 19 в., Катык и др.), отчасти отразившие процесс классовой дифференциации среди К.

КАРАКАЛ, Lynx caracal—пустынная рысь. Окраска желто-серая, под цвет песка; дл. до 75 см. Водится в Зап. Азии, Ср. Азии, Африке.

КАРА-КАЛА—поселок гор. типа, р. ц. Туркменской ССР, в 90 км от ж.-д. ст. Кияни-Арват, близ границы с Ираном; таможенный пункт; 1,2 т. ж. (1935). Центр р-на произрастания субтропических растений—гвайюлы (каучуконосы), эфироносов и др.; совхозы Каучукпром-хоза. В районе—добыча барита и витерита.

КАРАКА'ЛЛА, Марк Аврелий Антонин (186— 217)—римский император 211—17, сын и преемник имп. Септимия Севера. Стал единоличным правителем, убив брата Гету. При К. из податных целей права римского гражданства были распространены на свободное население всей империи (212). Отличался жестокостью (резня в Александрии и др.) и распутством.Был убит начальником преторианской гвардии Ма-крином.

КАРА-КАЛПАКИ—тюркская народность в Ср. Азии. Общая числ.—ок. 1461/, т. ч. (1926), в т. ч. свыше 118 т. ч. в Кара-Калпакской АССР (аму-дарьинские К.-к.) и ок. 25 т. ч. преимущ. в Узбек. ССР, в Ферганской долине (ферганские К.-к.). Исторпч. данные о К.-к. очень скудны. Повидимому эта народность в основном сложилась из нескольких тюркскпх или отюреченных монгольских племен и родственна зеравшанским узбекам, часть к-рых, численностью в неск. десятков тысяч, называет себя узбек-кара-калпакамп. К.-к. впервые упомянуты в историч. источниках в конце 16 в.; по устным преданиям К.-к. уже в конце 15 в. кочевали в низовьях Аму-дарьи п Сырдарьи, затем поднялись вверх по течению до Ташкента, в окрестностях к-рого доныне живут К.-к., почти ассимилировавшиеся с казахами, а в 18 в.—еще далее, в Ферганскую долину, где натолкнулись на неудобные земли (Кара-Калпакская степь). Ферганские К.-к. не ассимилировались с узбеками и считают себя отдельной народностью. Аму-дарьинские К.-к. были подданными Хивы до завоевания Россией в 1873, когда Кара-Калпакия превратилась в одну из бесправных колоний царской России. Левобережные хивинские К.-к. объединились с правобережными только при советской власти, после национального размежевания Средней Азии. К.-к. выделились в авт. область (внутри Казахской АССР), преобразованную в авт. республику. В последние годы К.-к. достигли значит, успехов в соц. строительстве, в частности культурном. Для бес письменного ранее народа создан латинизированный алфавит. Организована сеть школ с обучением на каракалпакском яз. Возникла периодическая печать. По занятиям К.-к.—б. ч. земледельцы-хлопководы. Х-во их развивается на путях коллективизации и машинизации; в хлопковод ческих районах организованы МТС, и работает ряд хлопкоочистительных заводов. Небольшая часть К.-к. (в пустыне Кызыл-кум)—скотоводы. См. также Кара-Калпакская АССР.

Лит.: Материалы по истории каракалпаков (Сб.), Труды нн-та востоковедения Академии наук, т. VII, М.—Л., 1935; Материалы по обследованию кочевого и оседлого туземного хозяйства и землепользования в Аму-дарьинском отделе Сыр-дарьинскои области, вып.

1—2, Ташкент, 1915; М а г и д о в и ч II., Население [Хорезма], в кн.: Материалы по районированию Средней Азии, кн. 2. ч. 2, Ташкент, 1926.

КАРА-КАЛПАКСКАЯ АССР, Кара - Калпа ки я—образована в 1925 сперва как авт. область в составе Казахской АССР; с 1930 авт. область непосредственно входит в РСФСР, с 1932—АССР. Плошадь 125,7 т. км2, делится на

12 адм. районов. 3 города—Турткуль (фактический центр АССР), Чимбай и новый город Нукус, к-рый с 1932 официально признан столицей К.-К., рабочий поселок—Муйнак. Жителе,! на 1/1 1933—373,5 т. ч„ в том числе городского населения 6,4%. Плотность в среднем на 1 к.«2—3 ч. (в земледельческой полосе вдоль реки Аму-дарьи—14 ч., в пустынной— 0,3 ч.). Кара-калпаков 38,1%, казахов 28,2%, узбеков 27,6%, туркмен 3,2%, русских 1,6%, прочих 1,3%.

Физико-географич. очерк. Территория К.-К. АССР—“в прошлом морское дно—представляет равнину, постепенно понижающуюся к Аральскому м. Горные хребты невысоки (Султан-уиз-даг у юж. границы и др.). Огромная часть К.-К. АССР (восточная)—безводная песчаная пустыня, часть Кызыл-кума; ю.-з. часть орошена водами Аму-дарьи. Река эта служит центром культурно-земледельческой зоны и играет роль основной транспортной артерии К.-К. АССР. Изменчивый характер реки при большой силе течения, нередко разрушающей берега, причиняет вред культурным землям п ирригационным сооружениям. Соленые водоемы—Аральское м., лежащее в пределах К.-К. АССР н Казахстана, и оз. Кара-Умбет (кристаллическая соль высокого качества). Осадки (не св. 75—100 мм в год, что соответствует климату пустынь) выпадают б. ч. весной и зимой. Ср. годовая темп-ра 10° на С., 13° на Ю. Растительные зоны: 1) барханная—саксаул, гребенщик и др.,—имеющая крупное пескоукрепительное значение; 2) травянистая—камыш, осока, тугайные леса во влажных местах дельты Аму-дарьи и морского побережья, в более сухих местах—злаки; 3) растительность земледельческой зоны на поливе (вдоль Аму-дарьи)—хлопок, джугара, виноград, лиственные и фруктовые деревья, овощи, бахчи. По берегам Аму-дарьи—заросли кендыря, тугайные леса (в поймах рек); есть солодковый корень.

Исследования недр К.-К. АССР начались в советский период, гл. обр. с 1931. Экспедиции Академии наук обнаружили в горных хребтах я озерах ряд ценных ископаемых—фосфориты, озокериты и соли всякого рода, слЮду, гипс, мрамор, медь, берилий, тантал. Из энергоресурсов следует отметить, помимц признаков нефти и угля у Аральского м., водную энергию Аму-дарьи и леса—тугайные и саксауловые; леса в К.-К. имеют кроме того огромное водоохранное и пескоукрепительное значение.

Зкэномико-географич. очерк. В прошлом К.-К. АССР была колониальной окраиной царской России. Лишь советский период открыл перед ней возможности широкого подъема народного х-ва на основе коренной реконструкции социально-экономич. отношений и технической




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.