< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 16.









27    ИСПАНИЯ    28

канским капиталом, и поддержанное США. В 1896 вспыхнуло также широкое восстание на Филиппинах. Восстание на Кубе привело к Испано-американской войне 1898. в к-рой И. потерпела полное поражение, лишившись по Парижскому миру 1898 Кубы, получившей самостоятельность под протекторатом США, а также Порто Рико и Филиппин, отошедших к США (фактически как последние, так и Куба стали колониями США). В 1899 И. продала Германии последние остатки своих тихоокеанских владений—Марианские и Каролинские острова.

Полное поражение И. в войне с США, выявив всю сопиально-экономич. отсталость П., наличие в И. феодальных пережитков и т. д., привело к росту внутренних противоречий, углубило экономический кризис, усилило республиканские тенденции (в 1903 в кортесы прошло 34 республиканца), сепаратизм (Каталония, баскские провинции), общую политическую неустойчивость (за 15 лет—с 1899 по 1914—сменилось 17 кабинетов). Рабочее движение росло. В 1910 в кортесы прошел первый соц. депутат—Пабло Иглесиас. Однако социал-демократия все более проникалась реформизмом.

Военный разгром 1898 вывел И. из рядов колониальных держав и определил подчиненную (Англии и Франции) роль империализма И. Только в этом качестве испанский империализм смог получить свою долю при захвате Марокко.

В Мировой войне И. осталась нейтральной в силу: 1) отсутствия внешних объектов, обладание к-рыми стоило бы риска войны; 2) относительного равновесия влияний Германии и Антанты; 3) прямой выгоды для испанской буржуазии от нейтралитета. Благодаря нейтралитету для И. открылся доступ к новым иностранным рынкам, пром-сть стала быстро расти, пассивный внешнеторговый баланс стал активным, в страну хлынул поток золота. Рост пром-сти при наличии тормазивших его пережитков феодализма привел к усилению оппозиционности буржуазии и росту республиканских тенденций. Одновременно, особенное 1916, растет экономич. и политич. движение пролетариата. В противовес этому движению идет при прямой поддержке короля усиление дворянско-офицерских военных организаций (хунт).

И. вошла в полосу революционного кризиса еще в 1917, чему способствовала в особенности Октябрьская социалистическая революция в России. Вначале в оппозицию перешла даже монархически настроенная буржуазия, группировавшаяся вокруг т. н.реформистской партии М. Альвареса. Другая часть буржуазии примкнула к республиканско-социалистическому блоку (радикалы, радикал-социалисты, социалисты, каталонские автономисты и т. д.). Старые политич. партии консерваторов и либералов начали распадаться. Оппозиционность буржуазии пошла на убыль после генеральной забастовки в августе 1917 и гл. обр. после Октябрьской социалистич. революции в России. Зато Октябрьская революция дала мощный толчок революционному движению испанского пролетариата. 1917—20—годы наивысшего подъема стачечной волны, крестьянских выступлений, национально-освободительной борьбы в И., происходивших в условиях благоприятной конъюнктуры испанского х-ва (война, недостаток товаров в первые послевоенные годы на мировых рынках и т. д.).

Большинство стачек кончалось победой рабочих. Зарплата росла. Широко развертывалось крестьянское движение, особенно в Андалузии (захват земель крестьянами), но оно не было связано с борьбой промышленного пролетариата. Годы 1918—20 в Андалузии называют «большевистским трехлетием». Один из признаков глубокого политического кризиса в этот период—исключительная неустойчивость правительства: за 21/2 г.—8 кабинетов.

Острый послевоенный кризис со всей тяжестью обрушился и на П.: вытеснение И. с мировых рынков, пассивность внешнеторгового баланса, свертывание пром-сти, рост безработицы, наступление на зарплату. Экономическое контрнаступление буржуазии сопровождалось частичным введением военного положения в сентябре 1920, роспуском рабочих орг-ций, разгулом террора, особенно в Каталонии. Стачечное движение пролетариата временно пошло на убыль. В июле 1921 испанская армия в Марокко потерпела в войне с риффами разгром при Ануале.

К лету 1923 в стране усилились стачечная борьба, нац. движение в Каталонии, недовольство в связи с войной в Марокко, брожение в армии, оппозиционные течения среди буржуазии ит. д. Это побудило дворянско-монархич. круги к установлению военно-фашистской диктатуры. 13— 15/1Х 1923 произошел военный переворот генерала Примо де Ривера. Первыми мерами диктатуры были: объявление военного положения, запрещение демонстраций, роспуск парламента, введение цензуры. Примо запретил все рабочие политич. и проф. организации, кроме соц. партии и Всеобщегообъединения рабочихИ. (ВОРИ).к-рых он привлекал к работе в созданных им по закону о корпорациях паритетных комитетах. Примо проводил политику прямого вмешательства государства в область частного х-ва: подчинение отдельных отраслей х-ва гос. регулированию через специальные органы, принудительное синдицирование, раздача гос. субсидий и кредитов, повышение протекционных пошлин, общественные работы, попытки вытеснения иностр. капитала, попытки внутренней колонизации. Эта политика осуществлялась ценой инфляции и роста долгов. В области нац. политики Примо запретил преподавание каталонского языка в школах. В марокканском вопросе Примо добился некоторого успеха: ценою больших жертв (война стоила И. 400 тыс. человек и 800 млн. пезет) И. вместе с Францией удалось весной 1926 разгромить Абд-элъ-Крима в Марокко.

В годы экономич. кризиса растет не только волна стачек, но и недовольство в рядах буржуазии и армии. Учащаются буржуазные и военные заговоры против диктатуры. После неудачного «плебисцита» среди высшего генералитета Примо 28/1 1930 вышел в отставку.

Диктатура Примо была заменена сперва кабинетом ген. Беренгера, затем (18/11 1931) — адм. Аснара, представлявших те же круги связанного с пром-стью дворянства. Революционное брожение в стране росло. Еще в июле 1930 в Сан-Себастиано был организован республиканский заговор и образовано подпольное временное республиканское пр-во, в которое входили представители оппозиционно настроенных помещичьих кругов (право-республиканские партии), буржуазно-республиканских партий (радикалы, радикал-социалисты, «республиканское действие»), национальных партий (каталон -




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.