< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 162.









НАР А МЗПН—НА Р АП АП АХН    284

1804), «чувствительной» повести, пользовавшейся огромным успехом у современников («Бедная Лиза» (1792), «Наталия, боярская дочь» и др.]; в противовес воспеванию военной доблести, славы, долга выдвигал бытовые и психологические темы любви и «мирной» жизни на лоне природы, героям «классической» литературы-царям, знати—противопоставлял не только образованного и «чувствительного» дворянина-ингеллигента, ной фигуры «благодетельных поселян». В соответствии с новой тематикой К. отказался от искусственно-книжного, торжественного литературного языка «классиков 18 в., создавая «новый слог», до нек-рой степени приближающийся к живой разговорной речи

В своей разнообразнейшей литературной и публицистической деятельности К. явился выразителем идеологии и эстетпки среднего дворянства, возвращенного грамотой 1762 в свои поместья и испытывавшего потребность после военной службы и походов насладиться мирной деревенской идиллией «в объятиях натуры».

Политические взгляды К. (в особенности вг вторую половину жизни) отличались резким консерватизмом. От «грозных бурь времени' (восстание Пугачева, Французская бурж. революция конца 18 в.) он защищался утопией кре-постнич. «рая», населенного кроткими и чувствительными «пейзанами», процветающими под «отеческой» властью «доброго помещика». Тем не менее литературная деятельность К. сыграла исторически весьма важную роль, открыла, по словам Белинского, «новую эпоху русской литературы». К. явился проводником новых буржуазно-европейских литературных течений; в «Письмах русского путешественника* он познакомил русских читателей с миром Западной Европы; своей оживленной журнальной и книгоиздательской деятельностью привлек к литературе общественное внимание — «создал читающую публику»; проведенная пм реформа литературного языка легла в основу деятельности Жуковского, Батюшкова и молодого Пушкина.    Д. Благой

В историч. и публицистич. работах К. ясно видны черты помешика-крепостника. Свою «Историю государства Российского» (12 тт.) К. написал в качестве официального историографа (с 1803) Александра 1. Он получал пз личных средств паря «пенсион» в 2.000 р. в год. По мнению К., в истории «все зависит от воли самодержца, который подобно искусному механику движением перста дает ход громадам». Реакционные политические взгляды К. отразились в его «Записке о древней и новой России». Многое в истории К. списано с произведений прежних историков (Щербатова, Шлеце-ра). К. интересен как яркий представитель крепостнической концепции русской истории фактический материал его «Истории государства Российского» сильно устарел, но для своего времени К. проделал (при помощи архивиста Малиновского и ряда других) огромную работу собирания источников, многие из к-рых он впервые пустил в исследовательский оборот.

Сочинения; тт. 1—III, изд. А. Смирдина, СПБ, 1848; Избранные сочинения, под ред. А. Поливанова, ч. 1 11783—1801:, М., 1884; Сочинения К., т. I—Стихотворения, изд. Академии наук, П., 1917.

Лит.: Покровский М., Борьба классов и русская историческая литература, 2 изд., Л., 1927; Б е л и н с к и й В., Сочинения Александра Пушкина..., ст. 2, Полное собрание сочинении, под ред. С. Венгерова, т. XI, Петроград, 1917; Погодин М., Ник

Мих. Карамзин по его сочинениям, письмам и отзывам современников, ч. 1—2, М., 1866; С и п о в с к н и В., Н. М. Карамзин—автор «Писем русского путешественника», СПБ, 1899.

КАРА-МУСТАФА1 (год рожд. неизв.—1683)— турецкий гос. деятель и полководец, с 1676—великий визирь. В 1683 осадил Вену. Она была освобождена при ^гомощи польских войск.Яна Собесского. При отступлении К.-М. был по приказу султана задушен.

КАРАНДАШ (тюрк.) —пишущий стержень, обычно заключенный в деревянную оправу. Последняя делается из ольхи, белого бука, липы, лучшая—из кедра или кипариса. Стержень К. приготовляется из графита (2 части), смешанного с белой глиной (1 часть). Стержни цветных К. изготовляются из каолина, смешанного с минеральными красками (киноварью, ультрамарином и т. п.). Стержни чернильных К. готовятся из смеси графита, глины и анилиновых красок. Все процессы изготовления механизированы.

КАРАНТИН—мероприятие для предупреждения распространения эпидемических заболеваний, заключающееся в прекращении передвижения людей и товаров, следующих из зараженных местностей, на определенный срок в зависимости от характера инфекции. К. возникли приблизительно в 14 в. в Италии для борьбы с чуткой и длились 40 дней—откуда п название (карантин—франц. «сорокадневие»). К. бывает сухопутным или морским (для судов). В наст, время К. как мера, далеко не всегда действительная, чрезвычайно тягостная и стеснительная, не применяется. По междунар. санитарной конвенции 1926 К. заменяется осмотром пассажиров, дезинфекцией вешей и судов, снятием больных и подозрительных и медицинским наблюдением над ними, в случае необходимости изоляцией в течение нескольких дней.

В животноводстве, как правило, весь вновь поступающий в х-во скот и птица проходят К., где и выдерживаются около 3 недель и больше в зависимости от подозрения на ту пли иную болезнь. Для обслуживания скота в К. должен быть отдельный персонал, водопой и пр.; доступ в К. посторонним запрещается. Под К. могут быть п целые х-ва. Расстояние К. от главной усадьбы 1—5 км. К.—одно из важнейших профилактических мероприятий при комплектовании стада.

В растениёводстве К. состоит в задержании особенно опасных вредителей и болезней растений в пределах определенных границ. Для проведения мероприятий по К. в СССР при Наркомземе организована специальная карантинная инспекция.

КАРАПАПАХИ—тюркская народность в Сев.-Ност. Турции (в Пассенском, Баязетском, Карсском и Ардаганском окр.) и в Агбабпнском р-не Армян. ССР. Переселились в нач. 19 в. из Борчалов и Казаха после занятия их русскими Общая числ. ок. 40 т. ч., в том числе в Армянской ССР—свыше 6 т. ч. (1926). Большая часть К. — шииты, меньшая — сунниты. Предпочитают держаться высокогорных районов, занимаются земледелием (пшеница, ячмень) и скотоводством. В пределах Турции среди К. еще крепко держится авторитет родовых старшин и мулл. В пределах Союза ССР К. вовлечены в соц. строительство на базе коллективизации сельского хозяйства. В Армянской ССР организованы карапапахские национальные сельсоветы. Школа на родном языке способствует быстрому росту грамотности.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.