< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 165.









289    КАРАЧАЕВСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ— КАРАЧАЕВСКИЙ ЯЗЫК    290

За годы сов. строительства Карачай достиг значит, успехов в изживании политической, хозяйственной и культурной отсталости, унаследованной от царского колониально-капита-лнстич. режима.

Сельское хозяйство. Посевная площадь К. а. о. выросла с 15 т. га (1917) до 47 т. га (1934); колхозами посеяно 40,2%. Гл. культуры: кукуруза (43,9% плошади), картофель (12,6%), озимая пшеница(10,2%), технические (7,8%); также корнеплоды, посевы под силос и другие концентрированные корма для скота.

зажиточной части аулов, были грамотны. Начальных одноклассных школ было 12, двухклассных—1, учащихся—450 ч. Во всей области было 2 человека с высшим образованием. К 1934 К. а. о. имела свою письменность на латинизированном алфавите и литературу с количеством названий свыше 300. Грамотность достигала 80%; осуществлено всеобщее начальное обучение детей от 8 до 12 лет и сделан переход к семилетнему обязательному обучению. Имелось 80 начальных школ, 17 средних школ и техникумов. В начальной школе училось 16.417 детей, в средней—2.304 (1933). Детплощадками и детсадами охвачено 6.550 детей (50% всех детей дошкольного возраста). Издаются 2 газеты на родном-языке. Расходы на просвешение составляют от 50 до 60% бюджета области.    А. Б.

История. Происхождение карачаевцев еще окончательно не выяснено. По мнению Марра и Саыойловича, они образовались в результате отюречения древнейших насельников края—яфетидов. Карачай завоеван царизмом в самом начале оккупации Кавказа (в 20-х гг. 19 в.). Занимая горные проходы, связывавшие | западную часть Сев. Кавказа с восточной, он являлся важным стратегич. пунктом. Оккупа-: ция не дала Шамилю возможности объединить | в борьбе против России восточных и западных I горцев Кавказа. Неоднократные попытки карачаевцев в период завоевания Кавказа из-| гнать русские войска и отстоять свою незави-! симость (в 1845, 1853, 1855) терпели неуда-I чу вследствие их малочисленности и преда-I тельства князей, являвшихся опорой и аген-| тами царизма.

После завоевания в Карачае происходила массовая экспроприация крестьянских земель в пользу местных феодалов и казачества, в результате чего до Октябрьской пролетарской революции на душу населения в Карачае приходилось всего лишь 0,97 дес. земли. «Освобождение» крепостных не улучшило положения крестьян, принужденных выплачивать значительный денежный и натуральный выкуп. К гнету местных феодалов прибавлялся гнет царской администрации и ростовщического и торгового капитала. Острое безземелье и гнет царского режима вызвали во время революции 1905 сильное аграрное и нац.-освободительное движение, возобновившееся с новой силой в 1917. Февральская буржуазно-демократич. революция не разрешила аграрного вопроса в Карачае: власть оказалась в руках князей и кулаков. Весной 1918 в Карачае были организованы первые советы, власть к-рых однако осенью того же года была свергнута объединенными силами князей, кулаков и офицерства во главе с полковником Мурзакулом Крымшамха-ловым, сформировавшим в Карачае белогвардейские отряды. В апреле 1920 советская власть быта восстановлена.

Лит.: Тамбиев П., Карачай прежде и теперь, Ростов н/Д., 1931; Б а т ч а е в А., Карачай за 15 лет пролетарсн й диктатуры, журн. «Революция и горец», Ростов н/Д., 1932, Л* 10—1*2.

КАРАЧАЕВСКИЙ ЯЗЫК — язык карачаевцев, являющийся зап. диалектом карачаево-балкарского языка, в основном относящегося к кипчакской группе тюркских языков. В отношении словаря содержит элементы скрещения с рядом языков: кабардинским, абхазским, чеченским, осетинским и др. Современная письменность— на основе видоизмененного латинского, т. н. нового алфавита.

10


1 МТС с 87 тракторами и 1 машино-сенокосная станция. Животноводство—основная отрасль хозяйства. До Октябрьской социалистической революции непрерывно снижалось поголовье скота. За последние годы снижение стада, вызванное кулацкой борьбой, не только приостановлено, но идет быстрый процесс подъема. В 1934 количество лошадей 18,5 т. голов— 113,5% по отношению к 1917; количество крупного рогатого скота 11,9 т. голов—166,8% к 1917; количество овец и коз 160,2 т. голов, еще не достигло уровня 1917.

Социалистич сектор представлен 3 совхозами (овцеводческий, коневодческий и крупного рогатого скота) с 7,8 т. голов всех видов скота (на конец первой пятилетки). 39 молочно-то-варных, 32 овцеводческо-товарных и 12 коневодческо-товарных ферм. Площадь сенокосов

(1934)—139,8 т. га, в т. ч. 44,1 % колхозной. В колхозах 48,7% хозяйств. В 1934 в области 62 артели (в них 7.009 х-в) и 45 товариществ по совместной обработке земли (в них 2.246 х-в). Развито кооперирование по совместному ведению животноводства.

Промышленность. До Октябрьской социалистич. революции К. а. о. не имела промышленности. Серебро-свинповые руды на , Кубани подвергались хищнической эксплоата- 1 шш. Развитие пром-сти идет по лтшии использования лесных богатств (лесопильные з-ды), переработки продуктов животноводства (ма-сло-сыроваренные заводы) и разработки недр. Лесов в К. а. о. 302 тыс. га, пз них 40% пенных хвойных пород. В 1934 было разработано

30.6    т. л3. Запасы кам. угля до 500—600 млн. ж: начата пром. разработка, в 1934 было добыто

12.7    тыс. т. Закончены изыскания строительства Верхне-Кубанской электростанции (75 тысяч кет). Идет разработка и продолжаются разведки серебро-свинцовых и цинковых рудников «Эльбрус». В кустарной пром-сти Кара-чая (валяльные мастерские, обработка шерсти, угольные кошт и т. д.) к концу первой пятилетки была занята 1 т. ч.; валовая продукция ее— до 2 млн. р.

Транспорт. Область пересекается по ущелью р. Теберды Военно-Сухумской дорогой. Начато строительство ж.-д. ветки Баталпа-шинск—Микоян-Шахар, к-рая откроет большие перспективы для каменноугольной пром-сти. Общая протяженность безрельсовых путей около 800 км. Вложения на дорожное и мостовое строительство к концу первой пятилетки составили 16 млн. р. По главным направлениям области организовано автомобильное сообщение.    л. д.

Народное образование. До Октябрьской социалистич. революции карачаевцы были одним из самых забитых, угнетенных народов, не имевшим письменности. К началу Октябрьской социалистич. революции лишь 5% населения, преимущественно из кулацко-

М. С. Э. т. V.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.