< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 17.









29 пспания 30

ская левая, галисийские автономисты) и соц. партии. Глава врем, пр-ва—Самора (Замора). После неудачной попытки республиканского военного переворота в дек. 1930 монархия решила ускорить «нормализацию» государственного управления и назначила на 12/IV 1931 выборы в муниципалитеты.

В большинстве городов республиканцы получили абсолютное большинство, во многих городах и во всей Каталонии была провозглашена республика. В Мадриде 14/IV под влиянием охватившего страну революц. движения кабинет Аснара сам передал власть временному правительству, обеспечив отъезд короля.

После выборов в Учредительное собрание (28/VI 1931), давших абсолютное большинство лево-республиканским партиям (298 мест из 450), правые партии (Самора, Маура, радикалы Jlepyca) вышли из пр-ва. 10/XII 1931 Самора был избран президентом. Находившаяся у власти почти 2 года республиканско-сопиа-листич. коалиция не разрешила радикально ни одной из задач бурж.-демократич. революции: во главе армии и жандармерии были оставлены офицеры-монархисты; монархическим партиям и церкви была предоставлена полная свобода агитации и организации; церковь, несмотря на объявленное отделение ее от государства, продолжала получать гос. субсидии; не была подорвана экономич. мощь дворянской реакции (сохранение крупного землевладения, кабальной аренды и т. д.). На основе принятой 9/IX

1932 аграрной реформы к осени 1934 было зем-леустроено всего 52 т. с.-х. рабочих и мелких крестьян (из них 43 т. лишь временно, на два года) на 193 т. га. Обещанный закон о пересмотре феодальной аренды издан не был.

Революционное движение трудящихся подавлялось. В конституцию, принятую 9/XII 1931 к-рая провозгласила И. «республикой трудящихся всех классов», была включена статья «о защите республики», дававшая пр-ву право самостоятельно объявлять тревожное, осадное и военное положение с отменой всех конституционных гарантий и роспуском любых партий и орг-ций. Закон о стачках требовал

2-недельного предупреждения властей об объявлении стачки. Каталония получила 9/IX 1932 весьма ограниченную автономию,а баскские провинции и Галисия не получили ничего. Экономич. кризис продолжал углубляться. Зарплата, к-рая после образования республики временно поднялась, снова стала снижаться; безработица росла (к концу 1934 официально—ок. 700 т., фактически—не меньше 1,5 млн. безработных). Трудящиеся массы стали быстро изживать республиканско-демократич. иллюзии. Число забастовок снова растет. Деревня подошла к грани аграрной революции: участились захваты помещичьей земли, скота, инвентаря, поджоги ет. д. В 1933 ясно обозначился процесс разочарования трудящихся масс в республиканских партиях. Однако этот процесс проходил неравномерно: в городе—поворот к компартии в виде стихийной тяги к единому фронту; в деревне (где реформисты за один 1933 потеряли половину своих членов—с 400 тыс. до 200 тыс.)—усиление влияния фашистских организаций СЭДА (см. ниже Современные политические партии). Демагогическими обещаниями и экономическим давлением (отбор при найме, при предоставлении аренды и т. д.) они подчинили своему влиянию значительные слои не только кулаков и середняков, но и бедняков и батраков. Эти сдвиги сказались на парламентских выборах в ноябре—декабре 1933. Компартия увеличила число голосов с 60 т. до 400 тыс. Лево-респуб-ликанские партии потерпели поражение: вместо 291 места у них осталось всего 98 (у соц. партии вместо 116—58). Правые партии одержали победу: 212 мест вместо прежних 42 (у СЭДА, не имевшей до того ни одного мандата, образовалась крупнейшая фракция в 114 ч.).

После выборов 1933 начала назревать открытая схватка между революцией и контрреволюцией. Пр-во образовалось из коалиции радикалов, либерал-демократов и аграриев во главе с Лерусом (а затем с радикалом Сампером). Не имея большинства в кортесах, это правительство опиралось на фракцию СЭДА и проводило ее главные требования: частичное возвращение земель помещикам, амнистия монархическим заговорщикам, восстановление прав церкви, нарушение автономии Каталонии и т. д. Это же пр-во саботировало установление дипломатических отношений с СССР, формально восстановленных в августе 1933 правительством Асаньи. Неоднократно запрещалась компартия и ее печать.

Рабочие ответили усилением антифашистской борьбы. Стачечное движение принимало все более политический характер. В деревне же после неудачного исхода июньской генеральной забастовки с.-х. рабочих (-1934) наступило затишье. Соц. партия, учитывая возбуждение масс и прямую угрозу фашистского режима, решила взять курс на подготовку вооруженной борьбы, имея в виду лишь одну цель—смену пр-ва. Компартии в сентябре удалось добиться установления единого фронта с соц. партией и ВОРИ в виде рабочих альянсов (так называемые «альянсы обрера»).

Со своей стороны реакция ввела 4/Х 1934 в новый кабинет Леруса 3 представителей СЭДА и тем вызвала пролетариат на преждевременное выступление. В ответ на действия реакции компартия, УВКТ (Унитарная всеобщая конфедерация труда), социалистическая партия иВОРИ объявили генеральную забастовку, к-рая охватила всю страну и привела местами к вооруженному восстанию. Руководство анархистов отказалось примкнуть к забастовке и активно выступило против нее. Забастовка длилась 15 дней, охватив около миллиона рабочих.

Особенно крупные размеры выступление приняло в Астурии, где забастовка под руководством коммунистической партии переросла в вооруженное восстание. В гор. Овиедо и др. местах Астурии рабочие захватили власть и образовали рабоче-крестьянское пр-во и красную армию, насчитывавшую 15—20 т. бойцов. Рабоче-крестьянская власть в Овиедо держалась ок. -15 дней. Лишь при помощи колониальных войск, превосходивших повстанцев численностью и вооружением, пр-ву удалось захватить город. Часть вооруженных рабочих с боями отступила в горы, где долго оказывала сопротивление правительственным войскам. Успех выступления в Астурии объясняется достигнутым подлинным единством пролетариата, поддержкой крестьянства и наличием революционного руководства со стороны компартии.

Каталонское автономное пр-во под давлением рабочих масс провозгласило независимость Каталонии, но, не приняв никаких существенных мер обороны и не рискнув опереться на вооруженных рабочих и прибывших в Барселону




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.