< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 172.









КАРИКАТУРА    304

отравления. В женской тюрьме отравились и умерли М. П. Ковалевская, Н. С. Смирницкая и М. В. Калюжная, в мужской Ътравилось

14 человек, умерли С. Бобохов и И. В. Калюжный. Власти пытались истолковать это как протест против телесного наказания женщин, в связи с чем было отменено телесное наказание женщин, но уцелевшие каторжане и на допросах и в печати разъяснили подлинный смысл этого политического протеста.

Лит.: Карийская трагедия (1889). Воспоминания и материалы, П., 1920; Кон Ф., За 50 лет, т. I, М., 1932.

КАРИКАТУРА (итал.)—изображение сцен или отдельных лиц, в к-рых характерные черты намеренно подчеркнуты, часто с значительным преувеличением (шар ж). Цель К.—осмеяние общественных и общественно-политических явлений. К. являлась всегда острым оружием классовой борьбы.

Карикатурные изображения встречались еще в древности (в Египте, Греции и Риме), а также в пластике и графике позднего средневековья. С возникновением гравюры в 15 в. К. получила массовое распространение. Исключительное значение К. приобрела в эпоху Реформации, когда она в виде летучих листков использовалась и протестантами (К. Кранаха и др. на папство) и католиками (К. на Лютера).

В Англии в эпоху пром. переворота выдвинулся замечательный сатирик Гогарт, изобличитель нравов дворянства. Особо широкое развитие К. получила в период борьбы Англии с революц. Францией и Наполеоном (рисовальщики Джильрей, Роулендсон). Наполеоновские войны и нац.-освободит, движения вызывают развитие политической К. в Германии, в Испании (офорты Гойи), в России (см. ниже).

Расцвет политической К. во Франции связан с эпохой Франц. бурж. революции (конец 18 в.) и особенно Июльской монархии (1830—48), когда появились юмористич. журналы («Карикатура»—1830, «Шаривари»—1832). Лучшие рисовальщики этих журналов, гениальный Домье, Гаварни, Монье, Гранвилль и др., в исключительных по остроте и силе выражения щаржах вели ожесточенную борьбу с пр-вом й высмеивали быт и нравы буржуазии и финансовой олигархии. К. сильно развилась в дни Парижской коммуны (острые К. Пилотелля, Фостена, Кленка, Молока и др.).

В Англии юмористич. журн. «Панч» основан в 1841. Для бытовой сатиры Англии характерен юмор (К р е й к ш а н к,' Лич, Кин, Дю Морье). Представителем современной острой левобуржуазной политич. К. в Англии является художник Лоу.

Первый юмористический журнал в Германии—«Флигенде блеттер» (осн. 1845); в нем впоследствии работали А. Оберлендери В. Буш. Среди революционных бурь 1848 родился журнал «Кладдерадач». С конца 19 в. в Мюнхене начал выходить журнал «Симплициссимуо. Крупнейшие егосотрудники—Т. Т. Гейне, Тё'ни,

О. Гульбрансон. В нач. 20 в. выступил пролет. карикатурист Г. Цилле, рисующий нищету рабочих окраин Берлина. Из франц. карикатуристов этого времени выдаются бурж. индивидуалисты Форэн и Юар, юморист Леандр, сотрудники социалистич. журнала «Шамбар» (Стейнлен) и интеллигентско-анархистского «Ассьет-о-бёр» (Нодэн, Ибельс, Гранжуан, Герман Поль и др.).

В послевоенной Германии выдвинулась группа революционно настроенных мелкобурж. художников, обличающих ужасы кайиталнстич. эксплоатации (Г. Гросс, О. Дикс и др.). Напряжение революционной борьбы в Германии дало широкое развитие революционно-сатирич. К. [журнал «Эйленшпигель», а затем «Роте пфеф-фер» (Красный перец)]. Ветеран пролет, графики Цилле стал в ряды компартии. Из других революционно настроенных графиков выделились Бейлер, Битлер, Гю, Кейль, Гриффель (после прихода к власти фашистов эмигрировал в СССР) и особенно Хартфильд, создавший новую форму фотомонтажной К., классово направленной, весьма остроумной и едкой (эмигрировал в Прагу). Политич. К. во Франции имеет таких мастеров, как Лафорж, Каброль, Дольтес, Дюбоск, Де-Шан, работающих в ком-мунистич. прессе. Значительное место в мировой революционной К. заняла в последние годы Сев. Америка. Основные кадры политич. карикатуристов группируются вокруг журн. «Нью мэссес»—Берк, Гроппер, Майнор, Эллис (последний в наст, время работает в СССР).

К. в России появилась в 18 в., вырастая из привозных иностр. лубочных картинок (см. Лубок). К. приобрела развитие в нач. 19 в., во время нашествия Наполеона, в рисунках И. Т е-ребенева и И. Иванова. В эпоху Николая I политич. К. была задавлена. Первым юмористич. журналом в России был «Ералаш» (1846—49). В конце 50-х гг. Н. А. Степанов (с поэтом-сатириком В. С. Курочкиным) сеновал «Искру» (1859—73), орган политич. к., позже—«Будильник». Выдающимися карикатуристами-бытовиками были: В. Ф. Тимм, А. А. А г и н, Е. И. Ковригин, Р. К. Жуковский, П. И. Анненский. В конце 19 в. выдвинулся художник «Стрекозы» и «Осколков» А. Лебедев.

Широкое развитие политич. К. получила в революционные годы 1905—06; в ряде радикаль-но-бурж. сатирич. журналов («Жупел», «Пу-лемег», «Адская почта» и др.) работали П. Щер-бов, М. Добужинский, Б. Кустодиев, В. Серов и др. С наступлением реакции политич. К. потеряла свою революционность.

С Февральской бурж.-демократич. революцией 1917 возродилась политич. К. Социально-политическая К. достигает расцвета после Октябрьской социалистич. революции, выдвигаясь на первое место в истории мировой революц. сатиры. В эпоху гражданской войны К. проникла в плакат и приобрела огромное значение как орудие классовой борьбы. В дальнейшем карикатура заняла видное место в советских газетах и журналах. Наиболее значительными карикатуристами являются: В. Дени, Д. Моор, Б. Ефимов, В. Маяковский, М. Черем-ных, А. Юнгер, А. Радаков, Н. Радлов. Появление ряда сатирнч. журналов—«Крокодил», «Бегемот», «Червоний перец» (укр.), «Безбожник», «Красный перец» и др. — выдвинуло-наряду с испытанными новые кадры талант-\ ливых графиков (Н. Малютин, Ганф, Мала-| ховский, Козлинский, В. Лебедев, Антонов-| ский, Клинч, Бродаты, Ротов, Храпковский,

| Пророков, Малеинов, Евган, Каневский, Розе и др.). Остротой характеристики выделяется коллектив художников (Куприянов, Крылов, Ник. Соколов), выступающих под общим псевдонимом Кукрыниксы, к-рые предприняли опыт ‘ перенесения К. в станковую живопись.

Особенно следует отметить развитие самодеятельной К. в стенных газетах на предприятиях и в колхозах, в оформлении массовых иразд-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.