< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 176.









zu    КАРЛ АНЯхУПСКПП—КАРЛИКИ

ролевства, п вынужден был, под напором нац.-освободит. движения, начать войну с Австрией, к-рую однако вел на поражение, чтобы развязать себе рукп в борьбе с широкими демократическими кругами. После поражений при Кустопе 1848 и Новаре 1849, вызвавших чрезвычайное возбуждение против него, при- | нужден был отречься от престола и уехал в | Португалию, где в том же году умер.

КАРЛ АНЖУЙСКИЙ (1226—85)—граф Анжу и Прованса, король Неаполя и Сицилии 1265— 1285. Участник Крестового похода его брата— | франц. короля Людовика IX. Впоследствии, при содействии папы, завоевал Неаполь н Си-цилию, разбив Манфреаа и казнив Конра&ина. ' Стремился к завоеванию Византин и к образованию мировой империи под своей властью. Совершил поход в Африку. После Сицилийской вечерни 1282 был из Сицилии вытеснен.

сударство, боролся с крупными феодалами. Отбил в 732 при Пуатье нашествие арабов на Францию. Подготовил переход королевской власти к своему сыну, Пипину Короткому, и явился основателем династии Каролингов.

КАРЛ СМЕЛЫЙ (1433—77)—последний герцог Бургундии (1467—77). Стремился сбросить I с себя верховенство франц. короля и основать независимое гос-во между Францией и Римско-германской империей. Вовлеченный франц. королем Людовиком XI в борьбу со швейцарцами и герцогом лотарингским, потерпел поражение в Швейцарии при Моргартене (1476). Погиб в битве под Нанси (1477).

КА'РЛЕЙЛЬ (Carlyle), правильнее Карла й л ь, Томас (1795—881)—англ. писатель и историк. Находился под влиянием нем. нде-алистич. философии и нем. романтиков. Как указывал Маркс, «Томасу Карлейлю прпнад-! лежит та заслуга, что он выступил в лптера-! туре против буржуазии в эпоху, когда ее взгля-| ды, вкусы и идеи заполнили всю официальную английскую литературу, причем выступления его носили иногда даже революционный характер» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. VIII. стр. .281). Это относится к его «Французской революции» (1837), к его «Кромвелю» (1845), к его «Чартизму» (1829) и «Минувшему и настоящему» (1843). Однако оппозиционность К., как отмечает далее Маркс, соединялась у него ! с апологией феодализма, а там, где он призна-; ет революцию, она концентрируется для не-1 го в одной какой-либо личности (Кромвель, Дантон). Как спасение от безнадежного настоящего и как новую религию К. выдвигает мистический культ героев («Герои и героическое в истории», 1846; есть рус. пер.). В «Памфлетах последних дней» (1850) К. занял открыто реакционную позицию, выступая против демо-• кратип, эмансипации негров и т. д.

КАРЛИКИ, пигмеи — 1) люди, имеющие в зрелом возрасте рост меньше 130 с.и. К.


КАРЛ ВЕЛИКИЙ (742—814) — король франков 768—814 (в 768—771—в соправлении со ' своим младшим братом Карломаном) и импе- ’ ратор 800—814 новой Римской империи, как бы восстанавливавшей Западную римскую империю, страницами на В. по Эльбе, на Ю. поСре-диземному м. (включая Сев. Италию, Сев.-Вост. Испанию), а на 3. и С. по Атлантическому ок. и Немецкому м. В 772—804 покорил' саксов, в 773—774 присоединил владения лангобардов, против к-рых оказал в Италии помощь папе; в 778 предпринял безуспешный поход ; в Испанию против арабов. Императорской ре- • зиденцией преимущ. являлся Аахен. В состав ; империи Карла Великого входили как германские, так и романские народности. Образованию огромной монархии способствовали и развивавшиеся в Зап. Европе междунар. торговые пути. Для организации военной силы в руках К. В. был фонд в составе государственных земель, а также и его родовых владений. Папа Лев III короновал К. В. в 800 императорской короной. Союз с папством содействовал укреплению монархии К. В. Хотя европ. торг. пути в монархии К. В. оживились и в завоевании К. В. Сев. Италии и подчинении саксов на Эльбе сказывалось стремление его проложить пути на В., в экономике империи в основном продолжало господствовать натуральное х-во. Увеличение ресурсов центр, власти позволило К. В. в известной мере централизовать управление и укреплять границы. С некоторым эко-номпч. подъемом связано в монархии К. В. и культурное оживление, т. н. Каролингское возрождение. Однако натуральный характер х-ва обусловливал недостаточность связей между отдельными частями громадной монархии, а упорные войны на границах с саксами, славянами, аварами и арабами требовали большого экономического напряжения, что приводило к разорению свободного населения и усилению отдельных феодальных владетелей, т. е. вновь к усилению феодальной раздробленности. Монархия К. В. распалась уже при его внуках, в течение ряда лет боровшихся с отцом {Людовиком Благочестивым) и между собой. Распадение империи К. В. было оформлено Верденским договором 843.

Деревня К. в левствепном лесу (Африка).


КАРЛ МАРТЕЛ (688—741)—с 719 мажордом, правитель Франкской монархии, при к-ром короли (из династии Меровингов) были фактически лишены какой бы то ни было власти. После смерти Тьерри (Теудериха) IV (737) К. М. не нашел нужным возвести на престол нового короля. Стремясь создать сильное го-

бывают пропорционально сложенные (полный карликовый рост) или с сильно укороченны-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.