< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 18.









31    ИСПАНИЯ    32

крестьян, оно уже через несколько часов капитулировало перед испанскими войсками. Однако в ряде городов Каталонии в течение нескольких дней власть находилась в руках рабочих альянсов, местных .организаций анархистов и др.

Причины поражения октябрьского выступления: пролетариат был неподготовлен, момент выступления был навязан врагом, пролетариат был расколот; рабочие альянсы находились только в зародышевом состоянии; деревня не поддержала восстания, поэтому в основном не поддержала восстания и армия; пролетариат не был гегемоном в национальном движении; не было единого руководства, единого плана, единого центрального органа борьбы; массы не имели ясного представления о целях борьбы, поскольку только компартия выставила лозунг борьбы за рабоче-крестьянскую власть, в то время как соц. партия призывала к борьбе лишь за смену пр-ва (причем часть соц. вождей была против борьбы), а руководство анархистов выступало против борьбы вообще.

Несмотря на временное поражение, октябрьские события 1934 имели крупное значение: это был первый боевой опыт борьбы за образование рабоче-крестьянской власти в И.; этот опыт помог широким массам трудящихся понять всю важность значения гегемонии пролетариата, единого фронта и решающее значение руководства компартии; события разоблачили нерешительность и трусость большинства социалистических вождей и открытое предательство анархистского руководства.

После октябрьского восстания пролетариата положение реакции и фашизма не укрепилось, а ослабло. Глубочайшие противоречия в стране находили отражение в разногласиях внутри пр-ва, и за 15 месяцев (до 1/1 1936) сменилось семь кабинетов, представлявших в основном коалицию четырех партий: радикалов, СЭДА (кроме последних двух пр-в), аграриев и либерал-демократов.

Неустойчивость реакционных кабинетов была прежде всего результатом роста антифашистского движения (укрепление проф. единства и единого пролетарского фронта), забастовок, антифашистских митингов, собиравших сотни тысяч участников (Мадрид, Валенсия и др.), демонстраций, петиционной кампании и т. д.

Антифашистское движение охватило и городскую мелкую буржуазию, активно участвовавшую в антифашистских митингах, в комитетах помощи жертвам фашистского террора и т. д. Это отразилось и на позиции лево-республиканских партий (республиканская левая, Республиканский союз): выпуск манифеста с требованием восстановить конституционные гарантии, распустить кортесы, провести новые выборы; организация республиканских митингов; присоединение к предвыборному блоку антифашистских сил (соц. партия, компартия) и создание т. о. антифашистского народного фронта.

Революционное движение в деревне отставало от движения в городах. Несмотря на фактическую отмену аграрной реформы и принятие реакционного закона об аренде, фашистской СЭДА, в результате демагогии и экономического давления, удалось сохранить часть завоеванных ею в деревне позиций.

Национальный вопрос продолжал обостряться. Частичное восстановление каталонской автономии не удовлетворило каталонскую националистическую «эскерра» (каталонская левая), к-рая продолжала бойкотировать каталонское правительство, поставленное под контроль генерал-губернатора.

Противоречия в стране и рост антифашистского движения помешали фашистской реакции завоевать полноту власти. К весне 1935 СЭДА удалось значительно усилить свои позиции в пр-ве, получив пять портфелей, в том числе военный, предоставленный ее лидеру Хиль Роблесу, к-рый подготовлял военно-фашистский переворот. Ордену иезуитов были возвращены земли, дома, предприятия, банковские вклады— в общей сложности на 100 млн. пезет. Однако Хиль Роблесу не удалось возглавить пр-во. Попытка военно-фашистского переворота в сент. 1935 была сорвана сопротивлением рабочих масс. И уже в ноябре 1935 СЭДА вынуждена была выйти из пр-ва. Однако СЭДА сохранила еще значительное влияние в гос. аппарате; особенно в армии.

Пр-во Вальядареса (в к-рое СЭДА не вошла) в конце 1935 отменило чрезвычайное положение (не отменявшееся в течение почти 1Ч2 лет), восстановило конституционные гарантии, отменило цензуру, разрешило выход органов социалистической партии и компартии, а также открытие запрещенных профсоюзов, распустило кортесы и назначило новые выборы на 16/11 1936 на основе избирательного закона 1931.

Выборы в февр. 1936 происходили в крайне напряженной политич. обстановке. Две силы оказались друг против друга: антифашистский народный фронт, выставивший 461 кандидата, и антиреволюц. блок во главе с Хиль Роблесом и монархистом Кальво Сотело. Несмотря на то, что выборы сопровождались в ряде городов кровавыми столкновениями между сторонниками нар. фронта и фашистами, к-рых местами поддерживала полиция, народный фронт одержал крупную победу, получив 263 мандата (правые— 135, центр—65, баскские националисты—10). Победа народного фронта вызвала в стране сильнейшее возбуждение (демонстрации под лозунгом освобождения политич. заключенных, бунты политич. заключенных, забастовки); пр-во Вальядареса- 19/П подало в отставку. В новый кабинет, сформированный лидером республиканской левой—Асаньей, вошли 9 чл. республиканской левой, 3 чл. Республиканского союза и один военный специалист. Коммунисты, социалисты и синдикалисты, отказавшись участвовать в пр-ве, заявили, что будут поддерживать его, поскольку оно будет проводить на деле платформу народного фронта. Новое пр-во обязалось принять все меры для осуществления программы народного фронта. Под давлением массового движения за освобождение политич. заключенных (грандиозные демонстрации, освобождение в ряде мест самими трудящимися заключенных революционеров из тюрем) пр-во, не ожидая созыва кортесов, издало декрет об амнистии политич. заключенных, распространяющейся и на участников революц. событий в Астурии. 22/II было освобождено 30 т. политических заключенных. Кроме того Асанья декретом 20/II восстановил левые муниципалитеты, распущенные Хиль Роблесом после революционных событий 1934. Крестьяне и батраки захватами помещичьей земли побудили правительство восстановить аграрную реформу и начать землеустройство: за 5 месяцев землю получило около 200 т. мелких крестьян и с.-х. рабочих. Новые кортесы 7/1У 1936 вы




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.