< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 183.









325    КАРТАЛИНСКИІЇ ХРЕБЕТ—КАРТЕЛЬ    326

когда коренные породы прикрыты рыхлыми породами четвертичного или др. возраста.

КАРТАЛИ'НСКИЙ ХРЕБЕТ—отрог в вост. части южного склона Большого Кавказа, водораздел pp. Пшавской Арагвы и Иоры.

КАРТАЛИ'НЦЫ. к а,р тлел ы—часть грузин, живущая в Карталинии.

К APT АЛЫ—рабочий пос., центр Полтавского р-на 40, станция ж. д. на линии Троицк—Орск. Крупный ж.-д. узел, откуда идет линия на Магнитогорск; 12 т. ж. (1935). Каменноугольные месторождения, хромовые рудники, черепичный з-д, каменоломня.

KAPTAXE'HA(Cartagena)1) город испанской провинции Мурсия; 97 т. ж. (1934). Станция

ж. д., крупный, хорошо оборудованный военный и торговый порт на Средиземном море. Вывозит олово и железо, ввозит кокс и уголь. Металлургическая п стекольная пром-сть. Близ К.—богатые рудники. Добыча свинца, серебра, цинка, меди, железа, серы. 2) Гор. в Колумбии (Юж. Америка), один из лучших портов на Караибском м., соединен каналом с бассейном Магдалены, станция ж. д.; 123 т. ж.

(1933). Нефтеочистит. з-ды. Вывоз скота, мяса, каучука, табака, драгоценных металлов. Ун-т.

НАРТВЕ'ЛЫ—южно- и средне-кавказские яфе-тиды, грузины в обшем смысле, равно как и грузины в тесном смысле (самоназвание). См. Грузинский язык.

КАРТЕЗИА'НЦЫ1) последователи философии Декарта (Картезия)—Гейлинкс, Маль-бранш и др., продолжавшие борьбу Декарта со схоластической философией и со сторонниками философии Аристотеля. 2) КатЛич. монахи, члены ордена К., правильнее картузиан-ц е в. Первый монастырь К. был основан в 11 в. в альпийской долине Шартрез (Франция). Орден получил широкое распространение. Монастырь в Шартрезе для накопления средств занялся в средние века выплавкой железа, в новое время—приготовлением ликера (шартрез).

КАРТЕ'ЗИЙ—лат. форма имени франц. философа Декарта.

КАРТЕ'ЛЬ—в старину наименование письменного вызова на дуэль.

КАРТЕЛЬ вэкономик е—одна из форм капиталистич. монополий при империализме: объединение предпринимателей к.-л. отрасли пром-сти, имеющее целью монопольное господство на рынке, установление высоких цен и получение сверхприбыли. Для достижения этой цели К. устанавливает минимальные цены на товары, доли каждого участника в общем производстве и сбыте К. (т. н. квоты), распределяет рынки сбыта и сырья и т. д. Иногда К. применяют все эти средства воздействия на рынок, а иногда только нек-рые из них. Иногда картельное соглашение предусматривает также и совместную продажу, к-рая производится через специальную организацию, обычно акц. об-во. Такое общество называется синдикатом. Обычно синдикатом называется и весь такой К. Картели и синдикаты ограничивают гл. обр. торговую деятельность участников объединения, в отличие от треста, к-рый лишает объединяющиеся предприятия также финансовой и производственной самостоятельности. К. получили широкое распространение в эпоху империализма. Классической страной К. является Германия. К. достигли также значительного развития и в царской России. По данным, приводимым Лениным, в России в 1905 насчитывалось 385 К. В 1930 в Германии К.

было 2.400; они получают чсе более широкое распространение и в других капиталистич. странах. В Англии в 1931 насчитывалось 170 К., в Японии в 1935—ок. 100 К., охватывавших почти все важнейшие отрасли пром-сти.

В период мирового экономического кризиса, особенно с 1932, национальное картелирование пром-сти чрезвычайно усилилось. Ь ряде стран (Германия, Италия, Япония, Польша) К. создаются при прямом участии правительств, часто в принудительном порядке, как одна из мер подготовки народного х-ва к войне.

Наряду с нац. К. существуют международные К., объединяющие предпринимателей разных стран. Перед мировым экономич. кризисом насчитывалось свыше сотни международных К., гл. обр. в добывающей и тяжелой пром-сти. За годы кризиса нек-рые из них распались, но с 1933 число международных К. вновь начало возрастать. К. чрезвычайно усиливают могущество крупнейших магнатов пром-сти и дают им возможность не только господствовать на рынке, но и наступать объединенным фронтом на рабочий класс. Это наступление заключается в снижении заработной платы, повышении цен на предметы широкого потребления, организации локаутов, составлении т. н. «черных списков» пт. п. Внутри К. происходит непрерывная борьба, особенно за квоты, к-рая часто приводит К. к гибели. Ожесточенная борьба ведется между К. и «дикими» предприятиями (аутсайдерами), между К. и предприятиями, производящими «субституты» (продукты, заменяющие картельные), между К. различных отраслей промышленности и т. д. Весьма распространенным методом борьбы К. на мировом рынке является сбросовый» экспорт (см. Демпинг). В международных К. все указанные виды борьбы принимают особенно резкие формы.

Буржуазные экономисты, а вслед за ними социал-демократы и правые оппортунисты проповедуют теорию, согласно к-рой К. и другие монополистич. объединения уничтожают анархию капиталистич. хозяйства, устраняют или ослабляют кризисы. Это неверно. «Напротив, монополия, создающаяся в некоторых отраслях промышленности, усиливает и обостряет хаотичность, свойственную всему капиталистическому производству в целом» (Ленин, Соч., т. XIX, 3 изд., стр. 92). Мировой экономич. кризис блестяще подтвердил это положение. Сохранение относительно высоких цен на картелированные товары в условиях резкого падения цен на некартелированные товары лишь обостряло и затягивало кризис. «Нынешний капитализм, в отличие от старого капитализма, является капитализмом монополистическим, а это предопределяет неизбежность борьбы капиталистических объединений за сохранение высоких монопольных цен на товары, несмотря на перепроизводство. Понятно, что это обстоятельство, делая кризис особенно мучительным и разорительным для народных масс, являющихся основными потребителями товаров, не может не повести к затягиванию кризиса, не может не затормозить его рассасывание» (Сталин, Отчет на XVI съезде, в кн.: Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 352).

Лит.: Ленин Б., Империализм кан высшая стадия капитализма, Соч., т. XIX, 3 изд., М.—Л., 1930;, Сталин И., Политический отчет Центрального комитета XVI съезду ВКП(б), в его кн.: Вопросы ленинизма, 10 изд., [МЛ, 1935; ПыперовичГ., Международные монополии, М.—Л., 1929; его же, Синдикаты и тресты в дореволюционной России и в СССР, 4 изд., Л..


11



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.