< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 19.









33    24    ИСПАНИЯ

нудили к отставке президента Самору. На его место был избран большинством партий народного фронта Асанья. Правительство образовал Касарес Кирога в том же составе (с присоединением каталонской националистической «эскерра»). Но реакция и фашизм, помещики, церковь, монополистический капитал не желали мириться с победой народного фронта, хотя политика нового пр-ва минимально задевала их интересы. Сохранив свои основные экономические позиции и свои связи в гос. аппарате и особенно в армии, фашизм готовил вооруженный мятеж, который и был поднят армией в ночь с 17 на 18/УП в Марокко, а затем перекинулся на большинство испанских гарнизонов. Лево-буржуазные партии после нек-рого колебания (временное образование кабинета Барриоса) решили опереться в борьбе против фашизма на основную силу демократии—на пролетариат. Пр-во Хираля призвало солдат не повиноваться мятежным офицерам и выдало оружие рабочим, чем было положено начало созданию новой республиканской народной армии. Вокруг законного испанского пр-ва сплотились широчайшие слои рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции, мелкой буржуазии, нац. меньшинств, даже нек-рые слои средней некартелированной буржуазии. У мятежников, наоборот, широкого массового базиса не было. Они не могли вполне доверять даже испанским солдатам. Их единственными надежными частями оказались марокканские части—иностр. легион и марокканские стрелки. Решающее значение для положения мятежников приобрел вопрос об ино-отран. помощи—со стороны фашистских пр-в Германии, Италии и Португалии. Эта помощь усиленно оказывалась в виде самолетов и др. К концу августа мятежникам удалось укрепиться только в двух районах: на юге (в Зап. Андалузии и Юж. Эстрамадуре) и на севере (в Наварре, Старой Кастилии, Арагоне и частях Леона и Галисии), всего, примерно, на Чз территории страны. (См. Дополнение в конце тома).

Современные политические партии И. После республиканского переворота 1931 старые монархические партии консерваторов и либералов окончательно распались. Современные буржуазные и помещичьи политич. партии И. можно разделить на три группы: 1) правую, 2) центр, или право-республиканскую, 3) лево-республиканскую, или просто левую.

Правая группа: клерикально-фашистская СЭДА (сокр. от Соп{ес1егасюп Еврапо1а (1е БегесЬаз А^опошаэ, т. е. Испанская конфедерация автономных правых), возникла в 1933 путем объединения ряда помещичьих, клерикальных, фашистских партий и орг-ций. Из них основные: партия «Н.а родное действие» (помещики, часть финансового капитала), лидер — Хиль Роблес; находящаяся под руководством примаса И. чисто клерикальная партия «Католическое действие», которая руководит Католической аграрной конфедераци-е й, объединяющей католические синдикаты, кооперацию и т. д. Массовый базис СЭДА— деревня, отчасти гор. мелкая буржуазия, особенно технич. интеллигенция (штрейкбрехерские кадры). Имеются специальные орг-ции молодежи («Молодежь народного дейст-в и я»—сокращенно ХАП), женщин и т. д. Программа: теократическое государство с корпоративным строем; вопрос о монархии обходится. Орган — «Эль дебате» (Обсуждение). К правой группе относятся также след, партии:

1)    традиционалисты — монархисты, сторонники карлистской линии Бурбонов.

2)    «О б и о в л е н и е И.»—монархическая, стоящая за реставрацию Бурбонов; вождь—Гойко-чеа. 3) Испанская фаланга — фашистская орг-ция, охватывающая также часть городской мелкой буржуазии и нек-рые отдельные деклассированные прослойки пролетариата; вождь — Антонио Примо де Ривера (сын б. диктатора). Эти три последние партии образовали Национальный блок (лидер— КальвоСотело).4) Национал-синдика-листские штурмовые хунты (сокращенно ХОНС); состав—деклассированные элементы офицерства, безработные; 60 т. членов; лидер—б. анархист Бельестейрос. Близки к фаланге. 5) Национальная аграрная п а р т и я—республиканская; объединяет дво-рян-землевладельцев; вождь—Мартинес де Веласко. 6) Лига областников — крупная каталонская бурж. партия; вождь—Камбо.

Группа центра: 1) радикальная п а р т и я—крупнейшая партия испанской буржуазии; связана также с частью помещиков и иностранными концессиями; вождь—А. Лерус.

2)    Прогрессивная парти я—прогрессивные помещики;вождь—Самора. 3) Консервативная парти я—связана с баскской промышленностью; вождь—М. Маура. 4) Л и -берально-демократическая парти я (т. н. р в ф о р м и с т с к а я во времена монархии); вождь — Мелькиадес Альварес.

Левая группа — преимущественно партии мелкобуржуазные и интеллигентские:

1) республиканская левая; лидер— президент Асанья. 2) Республиканский сою з—объединение радикал-де-мократической партии (М. Барриос) и радика л- социалистической партии (Гордон Ордас, Марселино Доминго).

3)    Каталонская «эскерра» (левая) — стоит за самостоятельность Каталонии в рамках федерации; возглавляла каталонское пр-во с 1931 по окт. 1934 и сфввр. 1936; вождь—Компа-нис. 4) Галисийские республиканцы.

Рабочие партии и организации. Социалистическая партия, основанная в 1879 П. Иглесиасом и Хосе Меса. В 1888 приняла программу, соответствующую Готской программе. Входит во 2 Интернационал. Пои диктатуре Примо сотрудничала с ним. При республике до- сентября 1933 входила в пр-во в лице трех министров (Ларго Кабальеро, Приэ-то, де лос Риос). Перейдя в оппозицию, учитывая разочарование рабочих и опасность фашизма, стала готовиться к вооруженному восстанию. Во время октябрьской забастовки и Астурийского восстания занимала непоследовательную, колеблющуюся позицию, отклоняя предложения компартии о создании единого пролетарского фронта. После восстания левое крыло, во главе с Ларго Кабальеро, склоняется к единому народному фронту и проф. единству. Центр во главе с И. Приэто, хотя и неохотно, осуществляет единство действий. Правое крыло, во главе с Бестейро и де лос Риос—против единого фронта, за сотрудничество и коалицию с буржуазными партиями. Орган—«Эль сосиа-листа» (Социалист). Численность—50 т.

Федерация анархистовИберии (ФАИ). С 1932 руководит НКТ (Нац. конфеде-


м. с. э. т. V.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.