< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 197.









353 КАТЕГОРИЯ 354

наук, каковы напр, элемент, валентность— в химии, вид и индивид — в биологии, стоимость—в политической экономии и т. п.; с другой—философские К., К. логики: качество, количество, закон, причинность и т. п., выражающие наиболее общие законы развития в природе, обществе и человеческом сознании. Каждая отдельная К. неполно отражает развивающуюся в противоречиях действительность. К., выражающие определенные стороны действительности, не просто координированы, а определенным образом соподчинены соответственно тем отношениям, к-рые существуют между отдельными сторонами в различных областях действительности.

Общественная практика на каждом данном историческом этапе определяет степень познания действительности, дает возможность раскрыть, определенные формы движения материи, к-рые находят свое отражение в К. В условиях классового об-ва эго влияние практики носит противоречивый характер. Развитие обществ. практики способствует более глубокому познанию действительности. Вместе с тем практика реакционных классов превращается в тормаз для развития познания. Так, К., выработанные на одном этапе, переносятся на следующий этап, где они не дают уже правильного отражения тех явлений, к-рые сделались объектом науки, напр, перенесение К., выработанных в метафизический период (17—18 вв.) на основе изучения механической формы движения материи, на изучение физических, химических, биологических и др. явлений в 19—20 вв. На К. переносятся также те извращения объективных отношений, к-рые характерны для классового общества. Таково напр, извращение К. политич. экономии под влиянием товарного фетишизма товарно-капиталистического общества, таково понимание К. в идеалистической философии, к-рая отрывает их от материальной действительности и рассматривает либо как пдеи, лежашие в основе ее (объективный идеализм—Платон, Гегель и др.), либо как изначально присущие человеческому познанию априорные (доопытные) формы мышления (напр. Кант). Отрыв общего от частного, превращение этого общего в нечто самостоятельное характерно для всякого идеализма. На деле наши абстракции, категории реальны лишь в той мере, в какой они вскрывают закономерности действительности. Истинность, научность К. проверяется потому, в какой мере мы.можем на их основе познать н изменить действительность.

Термин «К.» впервые вводит Аристотель, он же создает и первую систему К. Логика Аристотеля является итогом развития научной мысли в древней Греции, когда познание действитель-е:-:тп носит еще в основном недифференцированный характер, и лишь появляются зачатки отдельных наук. В новое время (16—17 вв.) на основе мощного развития производительных сил эпохи возникновения капитализма идет процесс углубленного, дифференцированного изучения отдельных областей действительности. Теперь и философские К. становятся глубже и многообразней на основе развития отдельных наук. Так, на основе развития наук, преимущественно математики и механики, вырабатываются такие К., как дифференциал и интеграл, масса, сила, элемент и ряд других. На основе разработки этих областей знания глубже вскрываются и общие закономерности, охватываемые философией. Углубляется пони-

М. С. Э. т. V.

мание таких К., как материя, движение, количество, качество,' причинность, закон и т. д. Вместе с тем на этом этапе все эти К. носят односторонний характер благодаря преимущественному влиянию механики, изучению механической формы движения материи. Благодаря господству метафизического способа мышления К., вскрытые в науке и философии этого периода, универсализируются, рассматриваются как постоянные, внеисторические и не зависящие от развития содержания, познания. В 18 в. в философии Канта К. превращаются в априорные, т. е. до и независимо от опыта данные, извечно присущие человеческому сознанию формы мышления. В философии Фихте и Гегеля К. логики начинают рассматриваться в развитии, как ступени познания, постепенно охватывающие все многообразие содержания действительности. Но для абсолютного идеалиста Гегеля подлинной действительностью является сама логическая идея (природа — лишь ее инобытие), и К. логики являются ступеньками этой пдеи.

Вопреки всем идеалистическим извращениям ход развития науки подтверждает правильность того единственного подлинно научного понимания К., к-рое мы находим в материалистической диалектике. К. отражают различные стороны, различные связи процессов действительности, они являются ступеньками познания этой действительности. Так, применительно к К. буржуазного общества Маркс писал, что они «выраясают поэтому формы бытия, условия существования, часто только отдельные стороны этого определенного общества...» (Маркс, К критике политической экономии, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XII,ч. 1, стр. 196). У Ленина мы встречаем след, положение: «Перед человеком сеть явлений природы... Категории суть ступеньки выделения, т. е. познания мира, узловые пункты в сети, помогающие познавать ее и овладевать ею» (Ленин, Философские тетради, М., 1934, стр. 94).

По мере развития и углубления нашего познания вскрываются новые, более глубокие стороны действительности, а вместе с тем появляются и новые К., в к-рых они обобщаются. С другой стороны, изменяется также связь К. друг с другом, так как в объективной действительности вскрываются новые связи и зависимости. Так изменяется содержание ряда К. в науке, напрпмер вида в биологии в связи с эволюционной теорией, организма в связи с клеточной теорией. Развивается и сама действительность, появляются новые формы и новые связи (а в связи с этими в познании—новые К., которые их выражают).

Явление наиболее полно и всесторонне раскрывается тогда, когда оно выступает в более развитой форме. Вот почему изучение какого-нибудь явления в более сложной форме движения материн дает ключ для его понимания и в более простых формах. «Буржуазное общество,—пишет Маркс,—есть наиболее развитая и многосторонняя (по отношению к предшествующим—прим. ред.) историческая организация производства. Поэтому категории, выражающие его отношения, понимание его структуры,... дают вместе с тем возможность проникновения в строение и производственные отношения всех отживших общественных форм... Анатомия человека—ключ к анатомии обезьяны» (Маркс, К критике политической экономит, стр. 195).

12





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.