< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 201.









361 КАТОРГ А—КАТ РАН 362

ская), Кадаинская, Кутомарская, Александровская, Акатуевская, Алгачинская и др., а также ряд каторжныхпромыслов. Близ Иркутска существовала Александровская каторжная и пересыльная тюрьма. Работали каторжане на кабинетских заводах Тюремное ведомство, взяв на себя разработку сахалинского каменного угля, в 1861 устроило тюрьму в гор. Дуэ на Сахалине. Добыча угля принудит, трудом оказалась невыгодной и в 1875 была прекращена, но партии каторжан продолжали прибывать и направлялись на дорожные и строительные работы. С 1875 каторжные работы на Сахалине стали назначаться за особо тяжелые преступления. Предполагалось заселить весь остров отбывшими срок каторжанами, но поселенцы из бывших каторжан убегали на материк. В 1905 японцы, заняв Сахалин, перебили 300 человек, находившихся в Рыковской тюрьме. С отходом части Сахалина к Японии К. на Сахалине была упразднена.

Применение каторжных работ к боровшимся против государственного строя началось при Петре I. Первыми политич. каторжанами были участники Стрелецкого бунта 1698, сосланные Петром на каторжные галеры. Политическая К. в собственном смысле начинается с декабристов (1826). В 1849 на К. были сосланы петрашевцы. С 1862 в Нерчинскнх рудниках появились Обручев, Чернышевский, Михайлов и др. В 70-е гг. в К. ссылаются нечаевцы, землевольцы—по процессам 50-ти, 193-х п др., а также пионеры рабочего движения—по процессам Южно-российского п Южно-русского рабочих союзов. В 80-х гг. в К. были сосланы активнейшие народовольцы. Помимо Сибири политические каторжане содержались также в Новобелгородском и Новоборисоглебском централах, отличавшихся особенно жестоким режимом. После ликвидации централов все политич. каторжане быта переведены в 1881 частью на Кару, частью в каторжные отделения в Трубецком бастионе, Алексеевском равелине Петропавловской крепости и в Шлиссель-бургской крепости. Еще в 70-х гг. 19 в. пентр политич. К. был перенесен на Кару, где одна из тюрем была предназначена для политических. Там же была и женская каторжная тюрьма. Карийская К. видела в своих стенах виднейших деятелей революц. движения 70-х а i-0-х гг. Беспощадный режим по отношению к политич. каторжанам нередко приводил к кровавым трагедиям (см. Карийская трагедия). После ликвидации Карийской К. в 1890 политические были переведены в А к ату й и влиты в :<спгую массу каторжан. Ссылка политич. катор-гин на Сахалин началась в 1886 и длилась до 1905. В годы перед революцией 1905 отправление на К. принимает широкий характер. Революция 1905 и вырванная ею в итоге октябрьской забастовки амнистия 21 октября сократили политическую К. Но.последовавшая затем жестокая реакция увеличила число каторжан до невиданных размеров. В конце 1905 число каторжан не превышало 5 т. ч.,

з 1908 достигло 16*/2 т. ч., в 1913—33 т. ч., гз них свыше 5 тыс. политических. Политн-:окая К. после революции 1905 состояла главным образом из участников военных и воору-.тнных восстаний, работников боевых и воен-ных :.-д. организаций. С 1908 самая принад-гт:;?—:сть к социалистич. партиям каралась К.

- . тить всю эту огромную массу в Сибири не представлялось возможным. Были восстановлены в Европ. России под названием временных каторжных тюрем централы. В этих централах содержалось до 13 т. ч.; 8 т. ч. содержалось в каторжных тюрьмах Нерчинского района, в Тобольском й Александровском централах. С конца 1907 политические каторжане были уравнены с уголовными в общем бесправии. Мучительство в централах вызывало протесты со стороны заключенных и столкновения, не раз имевшие трагический исход. В этом отношении прославились каторжные тюрьмы в Акатуе, Алгачах, Зерентуе, Кутомаре, Пскове, Орле (см. Зерентуйская трагедия 1911 и Кутомарская трагедия 1912). В советской системе мер социальной защиты К. не существует.    Н. Ростов.

Лит.: Максимов С., Сибирь и каторга, ч. 1—3, 4 изд., СПБ, 1908; Бравский Р. (П. Ф. Якубович), Вместо Шлиссельбурга, СПБ, 1906; Новом-бергский H., Остров Сахалин, СПБ, 1 903; Дейч Л., 16 лет в Сибири, 3 изд , М., 1924; Ростов H., Карийская трагедия, М., 1927; Кеннан Д ж., Сибирь и ссылка, 2 части, СПБ, 1906; Б р и л ь о н П., На каторге, М.—Л., 1927; Кара и другие тюрьмы Нерчинской каторги (Сб. под ред. А. Диковской-Якимовой и В. Плесков а), [М.], 1927; Кон Ф., За пятьдесят лет, Собр. соч., т. I, М., 1932; шурн. «Каторга и ссылка», М., с 1921.

К.в капиталистич. гос-вах Запада. В «цивилизованных» капиталистич. странах Запада применяется утонченная система К., имеющая целью нездоровым климатом и тяжелым режимом доставлять мучения заключенным и подорвать их здоровье. Классическим примером такой К. быта французская Кайенна. Кайеннская К. состояла из комбинации полутемных одиночных камер для особенно «опасных» преступников и вольной команды для «исправляющихся». К. США отличается жестоким обращением с арестантами (избиения и употребление смирительной рубашки на долгие сроки). По отношению к борцам революции К. широко применяется в ряде буржуазных стран. В Польше К. в точности напоминает царскую: беспрерывные карцеры, убийственная пища В Италии для революционеров отводятся особо тяжелые тюрьмы на островах «смерти»—Устике п др.; они рассчитаны на постепенное вымирание революционеров вследствие тяжелых условий. От */« до Чз срока революционеры проводят в строго изолированной одиночке без книг, прогулка им разрешается только на небольшом дворике с высокими стенами и с проволочной решоткой. К. Румынии отличается зверским обращением с заключенными, особенно с политическими: их заковывают в железный костюм, применяют карцер, в к-ром можно находиться только в стоячем положении, и т. п. (см. Дофтана, Жи-лава); смертность в румынской К. очень велика. В гитлеровской Германии создан необычайно тяжелый каторжный режим для политических заключенных, особенно в концентрационных лагерях, с принудительными работами и системой физических и моральных истязаний.    С. Пестковский.

КАТРАН, Crambe—род многолетних растений семейства крестоцветных с раскидистыми стеблями, крупными, у большинства сизыми листьями и многочисленными белыми цветками. Засухоустойчивы и- нетребовательны к почве. Растут по побережьям морей (C. maritima), в степях, предгорьях. Корни, листья и молодые стебли, очищенные от кожицы, употребляются в Крыму и Предкавказьи в пищу в свежем и вареном виде(преимущ. у C. mar:-


)



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.