< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 204.









367 КАУФМАНА ППК—КАУЧУКОНОСЫ 368

наделе» (Соч., т. XVIII, стр. 203). Во время Германской революции К. входил в первое пр-во Эберта—Шейдемана в качестве товарища мин. иностр. дел; выступал против передачи всей власти Советам, т. е. против диктатуры пролетариата. После Октябрьской социалистич. революции К. повел против нее бешеную атаку, выпустив в частности брошюру, полную злобы н клеветы,—«Диктатура пролетариата» (1918). Сокрушительным ответом на эту брошюру была работа Ленина «Пролетарская революция и ренегат Каутский», в к-рой Ленин писал: «Все увертки, софизмы,.мошеннические фальсификации для того и нужны Каутскому, чтоб отговориться от насильственной революции, чтобы прикрыть свое отречение от нее, свой переход на сторону либеральной рабочей политики, т. е. на сторону буржуазии» (Соч., т. XXIII, стр. 343). В последующие годы К. сделал своей специальностью выступления против Страны советов, поставляя в бесчисленных статьях и брошюрах реакционному крылу

2 Интернационала арсенал «аргументов» для клеветнических кампаний против СССР. В своих писаниях К. систематически подстрекает к насильственному низвержению сов. власти и к контрреволюционной войне против СССР.

В 1927 К. выпустил в 2 томах «Материалистическое понимание истории». Эта работа К., представляя собой энциклопедию оппортунизма, особенно подчеркивает положения, пок-рым К. всегда расходился с марксизмом. После победы фашистов в Германии К. переселился в Прагу, где принял чешское подданство. В недавно изданной переписке с Энгельсом («Aus der Frühzeit des Marxismus»—Из ранних времен марксизма) К. пытается ослабить впечатле- , ние от резких характеристик, данных ему-Марксом и Энгельсом (см. выше).

Лит.: Ленин В., Сочинения, 3 изд., т. XVIII («Крах II Интернационала*), т. XIX («О „программе мира“», «Империализм, как высшая стадия капитализма», «Империализм и раскол социализма»), т. XXI («Государство и революция», гл. VI), т. XXIII («Пролетарская революция и ренегат Каутский»), т. XXIV («О задачах

III Интернационала», гл. V и VI); см. также Справочник к 2 и 3 изд. сочинений В. И. Ленина, Л., 1935.

КА'УФМАНА ПИК—гора, прежнее название Ленина пика

КАУЧУ К—свернувшийся млечный сок (латекс) различных каучуковых растений (каучуконосов). В прежнее время К добывался исключительно из тропических деревьев, гл. обр. вида Ficus и Hevea; в наст, время начинают культивировать каучуконосы, растущие в умеренном поясе(Кавказ); гвайюлу, тау-сагыз. Химический состав К. очень сложен; главная его составная часть—углеводороды политерпены, (С5Н8)П; при сухой перегонке К. дает изопрен, С5Н8. Для приготовления из К. резины его подвергают значительной переработке (особенно важной является вулканизация), вводят в него различные вещества для повышения прочности, эластичности и устойчивости в зависимости от приготовляемого из него изделия (см. Резгшовое производство). В последнее время приготовляют искусственный (синтетический) К., получаемый химическим путем из изопрена и близких к нему углеводородов. За последние годы в СССР построен ряд заводов, изготовляющих синтетический каучук. В США приготовляют искусственный К. из хлоропрена, С4Н4С1—способ, представляющий интерес в том отношении, что дает К., не требующий вулканизации и обладающий хорошими механическими качествами.

КАУЧУНОНОСЫ—растения, содержащие каучук. Почти весь каучук, поступающий на мировой рынок, получается из хевеи (Hevea brasiliensis, из сем. молочайных) с южно-азиатских плантаций и очень мало из дикой хевеи (Бразилия); в очень небольших размерах добывается каучук из других дикорастущих деревьев и лиан тропической Америки, Африки и Азии. Все эти К. не переносят морозов и непригодны для СССР. У всех у них каучук содержится в виде капель в соке млечных трубок в коре стволов, откуда получается подсочкой и последующей коагуляцией. В СССР встречаются не деревья, а травы, содержащие каучук, но подсочка их невозможна. Из хондрилл—многолетних трав семейства сложноцветных—добывают кузнецовку (каучук и смолы), заменяющую каучук в нек-рых изделиях. У хондриллы нечто вроде подсочки производится личинками насекомых, живущих в нижней части стеблей и образующих содержащие каучук чехлики и наплывы.

Другой тип К. содержит каучук в виде капель в паренхиме стеблей и корней, иногда в очень большом проценте. Так, мексиканская гвайюла из семейства сложноцветных содержит до 25% каучука, к-рый добывают, вырывая К. и размалывая его (по амер. данным можно получить до 1 т каучука с 1 га четырехлетней плантации). Среди флоры СССР заслуживающих внимания растений этого типа не найдено, но гвайюла ввезена в СССР п осваивается на опытных полях в Азербайджане п Туркмении.

Третий тип К. — многолетние травы сем. сложноцветных; сок млечников их корней густ и свертывается в нити каучука. Жители Казахстана выжевывают из них жвачку (сагыз), почему эти К. называют сагызами. Главнейшие— тау-сагыз (Scorzonera tau-saghyz) и два одуванчика (кок-сагыз из Казахстана и крым-сагыз из Крыма). Благодаря большому % каучука (от 6 до 30), хорошему его качеству (напр, покрышки автомобильных шин из тау-сагыза прошли блестяще Каракумский пробег), легкому извлечению из корней главное внимание треста «Каучуконос» сосредоточено на этих К., и имеются уже тысячи га под их плантациями. Затруднения к быстрому развертыванию х-ва: недостаточная освоенность методов культуры и особенно борьба с вредителями и болезнями, а также ограниченное количество семян.

Четвертый тип К. накопляет под осень каучук в зеленых клетках листьев в виде капель (мессекрет). К нему принадлежат: ваточник (разводится на Украине), кендырь, подсолнечник, отчасти хондрилла и большое число каучуконосных трав СССР. У б. ч. их каучука не более 1%, но у ваточника—до 8%, у кендыря—до 7%, у подсолнечника—до 3% от веса листа; каучук может быть получен как отход от других видов использования этих растений (у кендыря волокно, у подсолнечника масло). К. этого типа представляют большой интерес. Способ добычи мессекретного каучука еще нэ вполне доработан. Проблемами изучения К. занимается в СССР гл. обр. Всесоюзный науч-но-исследоват. пн-т каучука в Москве имеющий филиалы и станции на местах хозяйственным освоением К.—трест «Каучуконос», к-рый имеет 11 промхозов в Ср. Азии, Казахстане, на Украине, Сев. Кавказе и в черноземной полосе и 6 опытных станций. Технической переработкой К. заняты три завода (Казахстан. Украина). Тот же трест «Каучуконос» полу




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.