< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 207.









373 КАЧЕСТВО—КАЧУРКИ 374

ственного своеобразия явления, причины тех процессов, которые в нем происходят. Только более глубокое изучение процесса, вскрытие причины его развития (его внутренних противоречий), формы его движения объясняют нал и характер качественной специфичности объекта и своеобразие его количественных закономерностей; объясняют нам также, почему постепенное количеств, изменение приводит на известной ступени к перерыву постепенности, к скачку, к переходу данного объекта в новое К. Вот почему конкретный анализ категории К., соотношения качественных и количественных закономерностей становится невозможным без учета того, что лежит в основе диалектического развития,—закона единства и борьбы противоположностей. Борьба противоположных сторон и тенденций открывает нам основную причину тех изменений, к-рые происходят во всяком явлении, она дает «ключ к „скачкам“, к „перерыву постепенности“, к „превращению в противоположность“, к уничтожению старого и возникновению нового» (Ленин, Философские тетради, стр. 326). Эта подлинно научная концепция развития нашла свое выражение в диалектическом материализме—революционной философии пролетариата.

Т. о. качественное своеобразие объекта, к-рое кажется вначале постоянным в потоке непрерывной изменчивости, оказывается лишь относительно постоянным, является само результатом процесса развития. К. объекта имеет исторический характер (это касается я общественных формаций, и биологич. вида, и химич. элемента, и различных видов энергии, и т. п.).

В работах Маркса и Энгельса вскрытие основных противоречий капиталистического общества дало возможность объяснить его качественное своеобразие, характер развития, неизбежность его гибели и превращения путем революционного скачка в новую, высшую форму общества. Дальнейшим углублением, возведением на высшую ступень этой диалектической концепции развития являются работы Ленина и Сталина по анализу эпохи империализма, пролетарской революции, диктатуры пролетариата и социалистич. строительства. Анализ, данный классиками марксизма, подтвержден и ежедневно снова подтверждается на практике всем ходом развития капиталистического общества всем ходом классовой борьбы пролетариата и строительством социализма в СССР. Переход в новое К., переход к новому социалистическому способу производства связан с предварительными количественными изменениями в недрах бурж. общества (рост производительных сил, усиление мощи рабочего класса, нарастание внутренних противоречий капитализма), и в свою очередь новое К., социалистический способ производства, дает и новые количественные закономерности, новые темпы общественного развития, новые формы пропорционального соотношения между различными отраслями нар. х-ва и т. д.

Материалистическая диалектика не только показывает единство, связь, а вместе с тем и различие К. и количества, К. и свойства, но также учит, как, количественно изменяя те пли иные стороны объекта, воздействуя на его свойства, выделяя те из них, которые являются решающими для данного объекта на данном этапе развития (основное звено), можно влиять на его К., ускоряя или замедляя процесс его развития, приближая или отдаляя момент его гибели, превращения в новое К. (напр, в воздействии на процесс химической реакции, в разрушении ядра атома и т. п.).

Механисты, сводя качественные изменения к чисто количественным, рассматривая К. как субъективную категорию, тем самым извращают диалектическое понимание процесса развития материи, игнорируют роль скачка, не видят качественного своеобразия различных форм движения материи. Механистическая ревизия марксизма-ленинизма, являясь методологической базой правого оппортунизма, служила для обоснования положения о постепенности затухания классовой борьбы при диктатуре пролетариата, о постепенном мирном врастании кулака в социализм, о перенесении законов развития капиталистического общества на переходный период, теории равновесия, равнения на узкие места п т. п.

Меныпевнствующне идеалисты фактически отрывают К. от количества, К. от свойства, игнорируя изучение количественных закономерностей, рассматривая всякое развитие только под углом зрения его внутреннего самодвижения, не учитывая ни конкретных условий развития данного К. ни того влияния, к-рое мы оказываем на процесс развития всякого явления через его свойства. Категория К. таким образом отрывается ими от конкретного материального содержания действительности, от практического изменения ее; процесс развития К. носит таким образом у меныпеви-ствуюшнх идеалистов по существу идеалистический характер, получает гегельянскую трактовку Меньшевиствующий идеализм служил базой всякого рода «левых уклонов», для которых характерны абстрактные, утопические лозунги, без учета конкретных условий их реализации, п является поставщиком методоло-гич. оружия для контрреволюц. троцкизма.

Лит.: Энгельс Ф., Анти-Дюринг, в кн.: Маркс К. к Энгельс Ф., Соч., т. XIV (см. отдел 1, гл. XIX, Примечания к «Анти-Дюрингу», а также Предметный указатель); его же, Диалектика природы (Общий характер диалектики, как наукн) (там же); Ленин В., Философские тетради, [Л.], 1934.    С. Т.

КАЧИНЦЫ (самоназвание—к а ш, к а с)— ветвь хакасской народности с примесью палеосибирцев, ненцев и угро-финнов, живущая по лев. берегу Енисея, в с.-в. части Хакасской автономной области ЗСК. По переписи 1897 К. было ок. 12 т. ч.; в 1926 они все, за исключением 200 ч., показали себя хакасами.

КАЧКА—колебания судна, вызываемые гл. обр. волнами. Различают продольную, или килевую К. и поперечную, или бортовую. Величина размахов судна при К. обусловливается: 1) остойчивостью судна при К.—чем судно остойчивее, тем К. резче, и 2) соотношением периода волны п периода колебаний судна—при резонансе имеет место наибольший размах. Для уменьшения К. служат успокоители качки.

КАЧКАВАЛ—сорт сыра из овечьего молока, изготовляется в Крыму, Молдавии, Бессарабии и на Кавказе. См. Сыр.

КАЧКАНАР — гора в вост. гряде Среднего Урала. Высота ок. 890 м. Месторождение титаномагнитного и хромистого железняка. В окрестностях—платиновые и золотые россыпи.

КАЧУРКИ, Нус1гоЬаипае—подсем. буревееж-ников Морские птицы. Опускаются на берега только для вывода птенцов; прев хходные летуны, могут «бегать» по волнам, поддержпваясь слабым движением крыльез. Живут на Атлантическом и Тнхом океанах.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.