< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 21.









ИСПАНИЯ - ИСПАНО-АМЕРИКАНСКАЯ ВОИНА    38

нию сбезгосударственного коммунизма»,но каждый раз терпели поражение. Это вызвало в НКТ раскол между умеренными анархо-рефор-чнстами (возглавляемыми старыми синдикали-

•    тами—Пестанья, Пейро, к-рые в 1933 создали

•    вою отдельную синдикалист, федерацию и организовали профсоюзы недовольных анархист, руководством) и «чистыми» анархистами из ФАИ (Федерация анархистов Иберии), сохранившими руководство НКТ в своих руках.

Коммунистическая партия Испании в первые дни республиканского режима была очень слаба (ок. 800 членов), находясь иод руководством сектантской группы Бульехоса—Адаме. После 12 пленума ИККИ эта группа была исключена из партии, после чего партия добилась значительных успехов и роста количества членов до 20 т. в 1934. Особенно плодотворной была инициатива партии в деле борьбы за единый фронт и за проф. единство. Число членов комсомола выросло с 400 в 1931 до 10 т. в 1933. Г1о инициативе сторонников революционного профдвижения в июле 1932 состоялась конференция единства с участием представителей от низовых профсоюзов, НКТ и ВОРИ (вопреки запрещениям руководств обоих проф. центров) и представителей от автономных союзов. На конференции было представлено 150 т. рабочих. Представители красных профсоюзов, участвовавшие в этой конференции, на особом совещании постановили создать испанскую секцию Профинтерна—У нитарную всеобщую конфедерацию труда (УВКТ)— и избрали Временный комитет, к-рый в апр. 1934 созвал учредительный съезд в Мадриде с участием 140 делегатов от 152. профсоюзов, 40 т. членов УВКТ и 49 т. членов автономных союзов и революц. проф. оппозиции. Т. о. был образован центр красного профдвижения в И. Рост влияния партии выявился и во время выборов в парламент в ноябре 1933(см. Исто-р и я). Но эти же выборы принесли значит, успехи реакционным и фашистским элементам. В связи с этим и под влиянием победы фашизма в Германии над И. нависла угроза установления фашистской диктатуры. Эта опасность, сигнализированная компартией, сильно встревожила трудящихся И. На этой почве, в особенности после выхода социалистических вождей из состава правительства, внутри соц. партии и ВОРИ наметился рост революционных настроений, что привело к оформлению левого и правого крыла внутри соц. партии. Вожди социалистической партии, бывшие министры, учитывавшие успех пропаганды компартии за единый фронт, объявили себя сторонниками объединения рабочего класса. Анархо-синдикалисты продолжали занимать сектантскую позицию; в большинстве организаций НКТ им удавалось удерживать рабочих от проведения единого фронта с рабочими других направлений. Рабочее движение принимает все более ярко выраженный политический революционный характер. С начала октября 1934 по 1936 происходят сотни стачек, из них наиболее крупные: 5 всеобщих в Астурии, 4—в Бискайе, 4—в Мадриде. Мадридские металлисты бастовали в течение 3 месяцев, а все рабочие Сарагоссы—в течение 40 дней. Большинство стачек проходило под лозунгами политического антифашистского характера. Однако в деревне, после поражения всеобщей стачки с.-х. рабочих в июне 1934 вследствие предательства реформистских вождей, движение идет на убыль.

5/Х 1934 входившие в состав «Альянса обре-ра» организации объявили всеобщую забастовку, к-рая охватила все важнейшие пункты страны и переросла в вооруженное восстание в двух основных центрах пром-сти (Астурия и Бискайя). Но в конечном итоге это мощное революционное выступление было подавлено (см. выше История).

После октябрьских боев 1934 право-центристский правительственный блок с участием представителей фашистско-клерикальной организации обрушился отчаянными репрессиями на революционное рабочее движение. Но рабочий класс не сдался и, все решительнее осуществляя создание единого фронта, повел борьбу против попыток установления открытой фашистской диктатуры. В профсоюзном, прежде расколотом движении тяга к объединению усиливалась. Учитывая объединительные настроения масс, УВКТ и компартия выступили в качестве застрельщиков борьбыза проф. единство. К концу 1935 вожди ВОРИ согласились на объединение организаций ВОРИиУВКТ в рамкахВОРИ; в начале 1936 это объединение было проведено. К ВОРИ примыкает также ряд автономных союзов, находящихся под влиянием революционного профдвижения. Особняком продолжают стоять анархисты, которые противятся единому фронту и объединению с остальными рабочими орг-циями. Однако низовые орг-ции, рабочие НКТ и часть областных орг-ций и вождей за последнее время стали выступать за единство действий и единый фронт. На парламентских выборах в феврале 1936 коммунисты, выставившие свои кандидатуры по списку антифашистского народного фронта, получили 14 мандатов (см. выше История), г. Кобылянский.

Лит.: Маркс К., Испанская революция, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. X; Энгельс Ф., Бакунисты за работой (записки о восстании в Испании летам 1873), там же, т. XV; П и с к о р с к и й В., История Испании и Португалии, СИВ, 1909 (немаркс.); Конституции буржуазных стран, т. II, М.—Л., 1936, гл. Испания; Т р а й н и н И., Современная Испания и ее национально-колониальные проблемы, М., 1933; Проблемы испанской революции, пути ее развития и условия ее победы [Сб. ст., изд. ЦК КП Испании], Партиздат, М., 1933; М и н л о с Б., Аграрный вопрос в Испании, М., 1934; Коммунистическая партия Испании в борьбе против фашизма [речи тт. Долорес, Гарсиа и др. делегатов испанской компартии на VII конгрессе Коминтерна], Партиздат, М., 1935; Краснов Э., Комсомол Испании, М., 1934. Ряд статей за 1931—36 гг. в журналах: «Коммунистический интернационал», «Красный интернационал профсоюзов», «Мировое хозяйство и мировая политика» (в особенности см. за 1935 № 13—14 журнала «Коммунистический интернационал» и № 10 журнала «Красный интернационал профсоюзов»); Гер >п-ческая Испания, Партиздат, М., 1936.

ИСПАНКА, испанская болезнь—название, под к-рым проходила эпидемия инфлюэнцы в 1918 (начавшаяся в Испании).

ИСПАН0-АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА—империалистическая война, объявленная США Испании 23/1У 1898. Театр военных действий: Куба, Порто Рико и Филиппинские острова. Предлогом к войне послужили оказание помощи жителям о-ва Кубы, восставшим против испанского угнетения, и взрыв амер. броненосца «Мэн», произведенный якобы испанскими агентами. В действительности сев.-амер. империализм стремился захватить вест-индские владения Испании и получить военно-морскую и коммерческую базу на Тихом ок. И.-а. в. закончилась поражением Испании. Мирный договор, подписанный 10/ХН 1898 в Париже, отдал США Филиппинские о-ва и о-в Гуам на Тихом ок. и Порто Рико в Караибском м.; кроме того Испания отказалась от своих прав на Кубу, к-рая




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.