< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 218.









395    КЕЛЬТЫ—КЕМ АЛЬ

йены на обширных территориях в Европе (.см. Кельты), но были вытеснены др. языками и сохранились в скудных остатках на Британских о-вах (в Уэльсе, Шотландии, Ирландии) и полуострове Бретани (Франция).

НЕ ЛЫЫ—группа народов, говорящих на кельтских языках. Наиболее ранние историч. данные застают К. в Ср. Европе между рр. Рейном, Майном и Дунаем. Теснимые германцами, К. перешли в 9 в. до хр. э. Рейн, заселили в след, века Галлию (нын. Францию) и Британские о-ва и за 500 лет до хр. э. перешли также на Пиренейский п-ов. За 400 лет до хр. э. К. | поселились также в долине р. По (на С. Апеннинского п-ова), заняли в 300 Рим, в нач. 3 в. до хр. э. утвердились во Фракии, вторглись в Грецию и перешли в Малую Азию, где основали гос-во галатов. Большей частью К. растворились в среде других народов. К. разделялись на 3 ветви: 1) галлов (предки французов, произошедших от слияния кельтов с лигурами, германцами и рим. колонистами); 2) бриттов, растворившихся в среде завоевателей—англосаксов, и их ответвления на материке, ныне— бретонцев (в Бретани) и 3) гаэлов, предков нынешних ирландцев п шотландцев.

КЕ'ЛЬЦЫ (Кле1се)—гл. гор. Келецкого воеводства Польши; 58 т. ж. (1931). Ж.-д. узел. Кожевенные з-ды. Мраморные изделия. Старинный город.

КЕМАЛИЗМ—политическое течение в Турции, получившее свое название по имени вождя турецкого национально-освободительного движения Мустафы Кемаля. Вследствие малочисленности и слабости турецкого пролетариата, большая часть к-рого к тому же в период войны за независимость была сосредоточена на территории, занятой интервентами, гегемоном в освободительном движении оказалась национальная буржуазия. Ее классовые интересы обусловили и дальнейшую эволюцию К., осуществившего в борьбе с феодальноклерикальными и компрадорскими элементами (принимавшей иногда ожесточенный характер) ряд крупных государственных, культурных и экономических реформ: установление республиканского режима, отделение церкви от государства, упразднение религиозных сект, секуляризация церковных имуществ, воспрещение многоженства и предоставление избирательных прав женщинам, введение латинского алфавита, создание базы для развития национальной государственной пром-сти (этатизм), расширение сети ж. д., защитные мероприятия в отношении иностр. капитала (аннулирование нек-рых иностр. концессий, выкуп других, контингентирование импорта, зашита валюты) и т. д. Но вместе с тем кемалпстская революция «застряла на „первом шаге“, на первом этапе своего развития, на этапе буржуазно-освободительного движения, не пытаясь даже перейти во второй этап своего развития, в этап аграрной революции» (Сталин,

Об оппозиции, М.—Л., 1928, стр. 649). Поэтому в турецкой деревне до сих пор сохраняются докапиталистич. методы эксплоатации (издольщина, половничество, засилье ростовщиков и даже остатки отработочной ренты), и К. в аграрном вопросе не пошел дальше отмены феодального натурального налога «ашар» (десятина) и нек-рых паллиативных мер по раздаче небольшого количества земель и семян нуждающимся крестьянам и переселенцам. Провозглашая принцип «гармонии классов», К. претендует на роль «надклассовой» партии всего «турецкого народа» и не допускает легального существования политических или профессиональных организаций рабочего класса, подавлял пролетарское движение.

В 1919—23 К. оформился в виде национально-революционных комитетов «защиты прав», на базе которых в 1923 была создана нынешняя народно-республиканская партия. Шестью основами народно-республиканской партии («шесть стрел»—эмблема партии) являются: республиканизм, национализм, народничество, этатизм, лайцизм (отделение церкви от государства, защита светской культуры и школы) и революционность. Пожизненный председатель партпи—Камаль Ататюрк, вице-председатель— Исмет Иненю, генеральный секретарь — Ред-жеб Пекер.

КЕМА’ЛЬ, Газн Мустафа (р. 1881)—вождь турецкого национально-освободительного движения. С 1934, в связи с упразднением титулов и введением фамилий в Турции, принял новое имя и фамилию—К амаль Ататюрк. Сын салоникского лесоторговца, быв. таможенного чиновника. Среднее и высшее военное образование получил в Турции. С 1905—в армии на различных постах в Сирии, Македонии и др. Участвовал в подпольном младотурецком движении, а затем принял активное участие в революции 1908. Был начальником штаба македонской армии выступившей для подавления контрреволюционного переворота, организованного в 1909 Абдул-Гамидом. Но после этого из-за разногласий с младотурецкой верхушкой отошел от политики и посвятил себя всецело военному делу. Участвовал в Триполитанской (1911) и Балканских войнах (1912—13). В 1913— 1914 был военным атташе в Болгарии. В Мировую войну отличился при защите Дарданелл. Занимал высшие командные посты на кавказском и сирийском фронтах. В 1918 на несколько месяцев ушел из действующей армии из-за разногласий с немецким генералом Фалькен-гайном, вмешивавшимся во внутренние дела Турпин Незадолго до окончания войны был снова назначен на пост командующего армией в Палестине. После Му&росского перемирия протестовал против оккупации англичанами Мосула. Не добившись от султанского пр-ва принятия мер против нарушения Антантой условий перемирия, подал в отставку, роздал оружие населению п выехал в Стамбул, где приступил к вербовке сторонников борьбы за независимость Турции. В мае 1919, получив командировку в Анатолию в качестве инспектора 3-й армии, выехал в Самсун. Здесь он возглавил национально-освободительное движение, поставившее своей задачей борьбу против империалистической интервенции и создание независимого турецкого государства (см. Турция, История). Председательствовал на Эрзе-румском и Сивасском ■ конгрессах комитетов «защиты прав», где был избран председателем «представительного комитета». С 23/IV 1920— председатель открывшегося в Анкаре Великого национального собрания Турции. В 1921 назначен верховным главнокомандующим национальных армий. В сентябре 1921 после победы над греками в битве у реки Сакарьи получил от Великого нац. собрания чин маршала и титул «гази» (победитель). 29/Х 1923 при провозглашении республики избран президентом. В 1927, 1931 и 1935 переизбран на новые четырехлетия.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.