< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 22.









39    ИСПАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА    40

получила формальную «независимость», причем империализм США закрепил свое фактическое господство на этом острове. Филиппины, к-рым первоначально была обещана независимость, были включены в состав амер. владений, причем войскам США пришлось подавить вспыхнувшее восстание филиппинцев.

ИСПАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА—восходит своими наиболее ранними памятниками к концу 12 в. Первые произведения феодальной поэзии средневековья связаны с темами реконкисты, многовековой борьбы с маврами (арабами), завоевавшими б. ч. испанской территории в 8 в. «Поэма о Сиде» воспевает подвиги полулегендарного героя этой борьбы. Сохранились также фрагменты «Поэмы о шести инфантах Лара» и др. Поэмы распространялись странствующими певцами—«хоглярами». Самый ранний известный нам по имени поэт—Гонсало Берсео (13 в.). В его творчестве религиозная настроенность сочетается со страстью бойца с «неверными» (маврами'). Начатки испанской прозы восходят к 13 в., к к-рому относятся: сб. законов Альфонса X Мудрого («Семь частей»), «Всеобщая хроника» и др. К 14 в. относится любопытное произведение священника Хуана Руиса— «Книга о благой любви», в к-рой морально-аскетические отступления сочетаются с сатири-ческо-реалистической критикой распущенных нравов монашества.

В 15 в., на рубеже позднего средневековья п эпохи Возрождения, широкое развитие получает лирика, преимущ. придворная (Сантилья-на, Хорхе Манрике, сборник Баэны и др.); она отмечена печатью влияния итальянской и га-лисийско-португальской поэзии. К тому же времени относятся первые издания старинных эпических песен-былин, т. н. романсов (сборники, наз. романсеро). Средневековые традиции и феодальное миросозерцание находят свое выражение в расцвете рыцарского романа с начала 16 века. Первый его законченный образец— «АмадисГ альский»П508) —вызывает многочисл,. подражания. В отличие от рыцарского, в пастушеском романе, первым представителем к-рого является написанная поитал. образцам «Диана» Монтемайора, испанские кавалеры и дамы переодеты в пастушеский наряд и предаются любовным приключениям в полнейшем отрыве от бурной современности. Неприглядная действительность, тяжелое положение низших классов в стране, нищающей несмотря на эксплоа-таиию американских колоний, бесправие и деморализация рисуются в неприкрашенных реалистических тонах в другом характерном для И. л. жанре романа—плутовском романе, первым образцом к-рого был «Ласарильо из Тор-меса» неизвестного автора. Величайший писатель Испании Сервантес (1547—616) испытал свои силы во всех упомянутых жанрах, но шедевр его творчества—«Дон Кихот Ламанчский»—написан в форме пародии на рыцарский роман. В этом романе, являющемся лучшим отражением Испании начала 17 в., дана реалистическая картина упадка и крушения церковнофеодального строя и его идеалов.

Наряду с романом драма является одним из замечательных продуктов художеств, творчества Испании 17 в Еще в конце 15 в. появилась реалистическая трагикомедия «Селестина» Фернандо де Рохас. Многочисл. драматурги, следуя образцам величайших драматич. писателей Испании—Лопе де Вега (1562—635) и Кальдерона (1600—81), сценически воплощают идеалы дворянства, изображая современную им действительность под углом зрения верных сынов церкви и преданных слуг короля. Отчуждение между высшими и низшими классами Испании нашло свое идеологическое выражение в изысканной. утонченной поэзии Гбнгоры (1561 — 1627) и «гонгористов», в изощренной прозе разностороннего Кеведо (1580—645) И. л. «золотого века» оказала глубокое влияние на литературу других европейских стран.

В 18 в. И. л. целиком подпадает под влияние передовой франц. лит-ры. Создатель бурж. драмы и комедии Моратин Младший (1760—828) следовал образцам франц. театра, особенно Мольера. Во 2-й пол. 18 в. усиливается влияние идей франц. «просветителей» и энциклопедистов. Реакция против франц. влияния начинает сказываться в саламанкской школе (поэт Мелендес Вальдес), у Кинтаны, выступающего с патриотическими одами против наполеоновского владычества. Во время реакции, наступившей с возвращением испанских Бурбонов, часть буржуазно-либеральной интеллигенции вынуждена была эмигрировать за границу. Здесь настроения пессимизма нашли свое выражение в байронической поэзии первых испанских романтиков (де Ривас, Эспронседа). Исторический роман (в духе Вальтера Скотта) культивировался многими писателями (Мартинес де Роса, Ларра и др.), так же как и историч. драма (де Ривас и др.). Крупнейшими лириками были Эспронседа (1808—42) и Сорилья (1817—93).

Испанский роман 19 в. получил преимущ. областнический характер в соответствии с сильно выраженным партикуляризмом, обособлен-чеством провинций. Бурж. писатели-реалисты любовно описывают быт провинциальной буржуазии и крепкого крестьянства (Фернан Кабальеро, Аларкон, Переда и др.). В бытовом романе крупнейшего испанского реалиста 19 в.—Переса Гальдоса (1845—920)—выступает картина роста классового сознания буржуазии, растущей оппозиции против засилия клерикализма, державшего в своих путах страну Обуржуазивающееся земельное дворянство изображено в романах Хуана Валеры (1824—905) Пессимистические настроения, ощущение внутренней слабости отражены в лирике Беккера и Кампоамора (1817—901). Значительнейшим бурж. драматургом 19 в. является Хосе Эчега-рай (1832—916); радикально-бурж. настроения отражены в пьесе из рабочей жизни Хоакина Дисенты «Хуан-Хосе». .

Оппозиционные настроения бурж. интеллигенции по отношению к монархии обострились в конце 19 в., во время войны с Соед. штатами Америки, но они умерялись опасениями усиления революц. рабочего движения. Во главе этого «поколения 1898», звавшего к укреплению «национальных начал», стояли А. Ганивет, Асо-рин, Валье Инклан. Радикальная мелкая буржуазия выдвинула выдающихся писателей— Бласко Ибаньеса и Пио Бароху. В эпоху дикта туры Примо де Риверы политическую эмиграцию возглавляли романист Бласко Ибаньес и Унамуно (последний развивал разностороннюю деятельность философствующего публициста и беллетриста). Внутри страны оппозиционно настроенные, но политически не определившиеся писатели (Перес де Айяла, юморист Рамон де ла Серна и др.) возглавлялись философом-публицистом Ортега-и-Г ассетом. Новатором в области лирич. поэзии выступил примыкавший к франц. символизму испано-амери-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.