< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 23.









41 ИСПАНСКАЯ МУЗЫКА—ИСПАНСКОЕ ИСКУССТВО 42

канец Рубен Дарио (1867—916), его продолжатель—А. Мачадо; преобразователем драмы был Бенавенте (р. 1866).

В сменившей в 1931 монархию бурж. республике многие из оппозиционных писателей стали играть крупную политич. роль. Обострившиеся классовые противоречия приводят правое крыло бурж. интеллигенции к откровенному уклону в сторону фашизма (бывший решительным противником монархии Унамуно). Свирепствующая реакция (поэт Гарена Лорка расстрелян фашистами), рост рабочего движения и компартии создали перелом в настроениях мелкобурж. интеллигенции. Поэт Альберти переходит в ряды революционных писателей (стихотворения, посвященные Сов. союзу), Ардериус разрабатывает сюжеты из борьбы крестьянства, Арконада — из жизни революционизирующегося рабочего класса, беллетрист Рамон Сендер, поэт и драматург Пла-и-Бельтран черпают свою тематику из революционной борьбы пролетариата. Союз революционно-пролетарских писателей объединяет значит, число представителей литературы, так же как и Общество друзей Сов. союза. Органом революц. литературы является журнал «Окту-бре» (Октябрь). Компартия делает успешные попытки привлечь к художественному творчеству пролетарские кадры.

Лит.: идеалист.—Т и к н о р, История испанской литературы, 3 тт., М., 1883—91; Келли Д., Испанская литература, М., 1923; марксист.—В ы г о д с к и й Д., Литература Испании и Испанской Америки (1898— 1929), Л., 1929; А р м е с т о Ф., Задачи революционнопролетарской литературы Испании, «Литература мировой революции», М.—Л., 1932, № 3.    В. Узим.

ИСПАНСНАЯ МУЗЫКА. Свое самостоятельное художественное значение И. м. получила лишь в 13—14 вв. Феодальный быт породил в искусстве трубадуров характерно-испанскую форму романса, заключавшего в себе зачатки конструктивно-театральных моментов: арии, речитатива и мимического танца. Традиция исполнения этих романсов, весьма разнообразных по содержанию (рыцарские легенды, пасторали и т. п.), имела широкое распространение в быту еше и в эпоху Возрождения. В это

- время происходило внедрение крестьянской тени в музыку театра в форме т. н. вилансикос. В 15 в. возникло придворное испанское искус-тво, достигшее высшего расцвета в 16—17 вв. честящая плеяда композиторов (Моралес,

. - реро, Кабесон и др.) использует в своем твор-ествв элементы испанского фольклора. Ин-

• ттументальное, концертно-виртуозное начало : ;1пло выражение в творчестве виуэлистов

• • :а — разновидность- гитары), известных ; неправильным названием лютнистов. В : п; цдворное искусство теряет свой зам-ьй характер. Сарсуэла—особый вид при-: г : сценического действия, где речевые мо->:гэть;    свались с пением,—«опростилась»

И сд &. л Ь достоянием городских мелкобуржуазных пасс, в особенности благодаря характерным встагЕым песенкам, тонадильям, эмоционально-живого и часто сатирического содержания, прочно внедрившимся в быт вместе с гитарой, вытеснившей аристократическую виу-элу и получившей с этих пор значение специфи-чески-испанского нац. инструмента.

В 18 в., после воцарения Бурбонов и начавшегося засилья итальянской музыки, обозначился упадок испанского искусства. Попытки возрождения национальной Й. м. начались лишь в середине 19 в. в связи с общим романтико-националистическим движением буржуазии в период реакции после войны за независимость. Во главе этого движения стоял композитор Барбиери (1823—94), стремившийся под лозунгом «самобытности» воскресить и развить старую сарсуэлу и имевший многих последователей (Чапа, Бретон, Серрано и др.). В 90-х гг. эту же линию бурж.-нацио-налистич. возрождения И. м. продолжал композитор Филиппо Педрелль (1841—922), мечтавший о возрождении «единого великого национального искусства» на основе творчества испанских композиторов эпохи абсолютизма (16 и 17 вв.) и «облагороженного» крестьянского фольклора. Наиболее яркими композиторами этой школы являются Мануэль де Фалья (р. 1876) и Альбенис (1860—909) и в настоящее время плеяда молодых композиторов, не избежавших однако сильного влияния французского импрессгюнизма и новой венской школы (Шенберг). Наиболее выдающийся из них—Эрнесто Хальфтер. Ряд наиболее передовых музыкантов соврем. Испании [знаменитый виолончелист II. Казальс (р. 1876), композиторы Санхуан, Олайа, Питта Луга и др.] принимает активное участие в растущем народном муз. движении.

Крестьянский фольклор Испании глубоко своеобразен, богат и самобытен, причем народное песенно-танцевальное творчество в каждой области имеет свои ярко выраженные специфические черты. Испанская народная песенно-танцовальная тематика с давних пор привлекала самое глубокое внимание выдающихся мастеров, разрабатывавших ее во всех жанрах (Глинка, Берлиоз, Лист, Вольф, Бизе, Дебюсси, Равель и др.).

Музыкальное образование и исполнительская культура в Испании чрезвычайно высоки. Консерватория в Мадриде (осн. в 1830) имеет ряд отделений в провинции. Вся страна покрыта сетью филармонических об-в и отделениями Ассоциации муз. культуры. Симфонич. оркестры и крупные хоровые объединения имеются во всех б. или м. значительных городах.

Лит.: Кузнецов К., Испанская музыка, Большая сов. энциклопедия, т. XXIX (там же подробная библиография).    С. Магид.

ИСПАНСКИЙ Г.ЕРЕЦ —сорт стручкового перца.

ИСПАНСКИЙ ЯЗЫК—один из романских языков на Пиренейском п-ове. В основе литературного И. я. лежит кастильское наречие. Письменные памятники—с 12 в. И. я.,нак-ром говорит ок. 55 млн. ч., — наиболее распространенный из романских яз. За пределами Испании на И. я. говорит большая часть населения Мексики и республик Центр. Америки, Больших Антильских о-вов (Кубы, Порто Рико, частью Гаити) и всей Юж. Америки (исключая Бразилию, где говорят по-португальски).

ИСПАНСКОЕ ИСКУССТВО — выросло, как и искусство соседних стран (Франция, Италия), на основе древнеримских традиций (остатки римских сооружений сохранились в Мериде, Сеговии и др.). Но с римскими (а затем т. н. древнехристианскими и византийскими) традициями переплетается влияние искусства завоевателей Испании, арабов, оставившего в стране такие высокохудожественные образцы, как мечеть в Кордове, дворец Альгамбра в Гренаде и др. (т. и. мавританское искусство). В сев,-зап. части Испании, где испанцы удержали свою независимость, с 11 в. развиваются церковно-феодальная архитектура романско-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.