< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 246.









451 КИРГИЗСКАЯ АВТ. СОВ. СОЦИАЛИСТ 114. РЕСПУБЛИКА—КИРГИЗСКАЯ ЛИТЕРАТУРА 452

крытых в сторону влажных ветров склонах (б. ч. северных и еападных); здесь количество осадков повышается до 600—800 мм в год и более. С этим связано развитие на высотах 2.000—

2.800 м, гл. обр. на северных и западных склонах, еловых лесов и мошной луговой растительности. Ниже идет обычно степная растительность (на черноземных и каштановых почвах), составляющая переход к сухостепной и полупустынной (на светлокаштановых почвах и сероземах), характерной для глубоких долин и низких предгорий. На южных склонах в закрытых долинах лугово-лесной пояс не появляется, т. к. здесь даже на больших высотах выпадение осадков очень невелико.

Земледелие ведется в двух формах: поливной и богарной (неполивной). Богарное земледелие ведется на более богатых осадками склонах и представлено менее требовательными к теплу зерновыми п кормовыми растениями; большая часть технических и южных культур ведется на поливных землях.

Полезные ископаемые: каменный уголь — запасы до 2 млрд. т; главные месторождения: Сулюкта, Кызыл-Кия, Кок-Янгак (уже разрабатывается), Нарын Сюгаты (Иссык-кулъ); нефть (Чангырташ, Майлису), сера (Чангыр-таш), радий (Тюя-Муюн), ртуть и сурьма (Хай-даркан), полиметаллы (Актюз).

Сельское хозяйство. Важнейшая отрасль народного хозяйства К. АССР—животноводство. Социалистическая реконструкция кочевого горно-скотоводческого х-ва является важнейшей проблемой К. АССР. Кочевому скотоводческому хозяйству были свойственны: 1) высокая социальная дифференциация, 2) сохранение докапиталистич. форм эксплоаташш (изюльный выпас скота, отработки), 3) расселение мелкими кочевыми группами (до 15— 20 х-в). Гос. мероприятиями по оседанию с 1935 охвачено было свыше 60% всех кочевых х-в. В горных р-нах оседание не связано с переходом от скот оводства к земледелию и должно соответствовать технической и организационной реконструкции животноводства. Численность скота на 1/1 1935 (в тыс. голов): лошадей — 278,2, крупного рогатого скота — 316,2, овец и коз—967,1, свиней—71,0.

В результате исключительно большого расширения с.-х., площади за первую пятилетку (с 673 т. до 1.035 т. га) К. АССР стала давать значительную товарную продукцию зерна хтя снабжения хлопковых р-нов Средней Азии. К. АССР имеет собственную плошадь хлопчатника в 66 т. га и ряд новых товарных отраслей земледелия — сахарная свекла, новые лубяные культуры (южная конопля, кенаф), лекарственные, мак. Посевная плошадь 1935—

995,6 т. га\ во второй пятилетке расширяются кормовые, сахарная свекла (два новых з-да). Гл. задача—поднятие урожайности и введение севооборотов. Большая часть посевной площади К. АССР—на искусственном орошении; в горных районах орошается и часть сенокосов. Возможности расширения ирригации велики. Ожидается и расширение богарных посевов.

Промышленность К. АССР представлена каменноугольными копями — важнейшей топливной базой Средней Азии (добыча 1935— 1.100 тыс. иг). Др. объекты тяжелой пром-сти находятся в стадии строительства. На протяжении первой пятилетки получила развитие легкая пром-сть—свеклосахарная, мясная, мукомольная, кожевенная, табачная, шелкомотальная.

Отсталость транспорта задерживает и индустриализацию внутренних р-нов Тянь-шанЯ (энергетические, отчасти сырьевые ресурсы) и техническое перевооружение с. х-ва. Протяженность ж. д.—242 км. В горной части страны недостает колесных и даже сносных вьючных дорог. Проблема транспорта связана и с внешней торговлей с Западным Китаем. Ближайшие задачи в области транспорта—доведение ж.-д. пути до Рыбачьего (оз. Иссык-куль), создание автомобильных дорог (строящиеся магистрали: Рыбачье—Нарын—Туру-гарт и Рыбачье — Ош) и культурных вьючных дорог для остальной части горной Киргизской АССР.

Народное образование. Колониально-капиталистический режим, политика на-пионального угнетения привели миллионный киргизский народ к Октябрьской социалистической революции почти сплошь неграмотным. Русско-туземные школы (около 70) готовили переводчиков и агентов колонизаторов. В них учились дети баев. На киргизском языке не было ни одной книги ни одной газеты. В 1935/36 94% обучавшихся детей киргизов было обеспечено преподаванием на родном языке. В 1.780 школах всеобуча находилось 196,9 т. учащихся, в том числе в 1.611 начальных школах—134,9 т., в 150 неполных средних школах—47,6 т. и в 19 средних—14 т. Дошколь-ным воспитанием было охвачено в 1935 26,7 т. детей, преимущ. летними площадками. В 42 детсадах находилось 2,2 т. детей. В К. АССР в 1935/36 было 3 высших уч. заведения: Зооветеринарный ин-т с 174 студентами. Педагогический пн-т с 301 студентом и 2-годнчный Учительский ин-т с 56 студентами. В 12 техникумах обучалось 1.543 учащихся, в т. ч. в сельскохозяйственных—571, педагогических—337, здравоохранения—213 и промышленности—209.

Библиотек массового пользования в 1934/35 было 129; клубных учреждений всех типов— 201 и 174 киноустановки, стационарные и передвижные.

Лит.: Киргизия (Труды 1 конференции но изучению производительных сил Киргизской АССР), изд. Академии наук, Л., 1934; Погорельский П. и Батраков В., Экономика кочевого аула Киргизстана. М., 1930; А бол пн Р. и Совет нина М., Горные пастбища Талас-Сусамырского р-на Киргизской АССР, Л., 1930; Материалы по геологии и геохимии Тянь-шаня, ч. 1—5, изд. Академии наук, Л.—М., 1930—35; Сахаров М., Оседание кочевых и полукочевых хозяйств в Киргизии, М., 1934.

КИРГИЗСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Средп разнооб-разнейших видов киргизского фольклора на первом месте стоит богатырский зпос. До нашего времени из устного творчества киргизского народа дошли циклы песен: «Манас», «Се-метей», «Джаныш Балил», «Кедей-хан», «Кур-мам-бек» и другие, впервые готовящиеся к печати. Все. они посвящены военным подвигам знатных киргизских феодалов и дают яркую картину социально-экономического уклада и взаимоотношений киргизского народа с соседними народностями в 10—14 вв. В эпосе «Манас», представляющем наибольшую художественную и историческую ценность, описываются военные похождения легендарного богатыря Манаса (походы в Китай, Афганистан и внутри Средней Азии). Устное творчество киргизского народа богато также лирическими песнями, пословицами, сказками, загадками, поговорками и т. д.

Поэты-певцы 19 в.—придворные певцы феодалов—воспевают прошлые «золотые» времена




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.