< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 27.









47    ИСПЫТАНИЯ ПРОВЕРОЧНЫЕ—ИСТЕРИЯ    48

не выражаемые в числах признаки пригодности данных материалов для требуемой цели. Основным методом И. м. является испытание на растяжение. Если изобразить графически зависимость удлинения образца от растягивающей силы (см. рис.), то кривая для большинства металлов (в частности для железа и стали) имеет вид, изображенный на рис. Вначале (участок АВ) удлинение прямо пропорционально силе, и по прекращении действия силы образец принимает первоначальную длину. Наибольшее усилие, до которого это имеет место, называется пределом пропорциональности, или упругости (точка _£>). При дальнейшем увеличении нагрузки в точке Б, называемой пределом текучести, брусок начинает как бы «течь», т. е. его длина увеличивается без заметного увеличения нагрузки. Начиная с этой точки, после прекращения действия силы, брусок не принимает первоначальных размеров и будет несколько длиннее, т. е. появляются т. н. остающиеся, или пластические деформации. Явления течения вскоре прекращаются (точка

В), и воспринимаемое стержнем усилие возрастает при все растущем удлинении до нек-рой наибольшей величины (точка Г), называемой прочностью, или временным сопротивлением на разрыв данного материала. В этот момент вследствие сильного удлинения образец



- удлинение начинает сильно вытягиваться и утончаться в одном месте, образуя так называемую шейку; вызываемое этим ослабление образца выражается в том, что разрушение, разрыв образца (точка Д) происходит при нагрузке, меньшей временного сопротивления. Наиболее важной величиной является предел упругости, т. к. в готовом сооружении или машине приходящаяся на данную часть нагрузка никогда не должна сопровождаться появлением остающихся деформаций, т. е. всегда должна быть меньше предела пропорциональности. Научно поставленное И. м. весьма важно, т. к. позволяет предупредить поломки машин или сооружений, а, с другой стороны, уменьшить размеры, а следовательно и вес и стоимость отдельных частей до пределов, допускаемых требуемой прочностью.    л. Павлуш кое.

ИСПЫТАНИЯ ПРОВЕРОЧНЫЕ—проводятся в конце учебного года в советских начальных, неполных средних и средних школах (начиная с 4-го класса) по предметам, установленным специальной инструкцией об испытаниях. И. п. проводятся в обычной классной обстановке в присутствии учащихся, педагога и представителей от ОНО. Школам предоставлено право в отдельных, специально предусмотренных случаях освобождать учащихся от испытаний.

ИСС—древний приморский город в глубине Исского зал. в Киликии, близ нын. мыса Эрзюи, при к-ром Александр Македонский одержал в 333 до хр. э. решительную победу над персидским царем Дарием, результатом к-рой было завоевание персидского государства.

ИССО'П, Hyssopus officinalis—полукустарниковое душистое, пряное многолетнее растение сем. губоцветных; идет гл. обр. на добычу душистого эфирного масла, применяемого в парфюмерии, и отчасти как пряная трава—в кулинарии.

Дико растет в средиземноморской области, на юге СССР и в Центр.

Азии. Разводится в незначительных размерах.

ИССЫК-КУЛЬ («горячее озеро») — озеро в Тянь-шане; одно из величайших горных озер земного шара; лежит в пределах Киргизской ССР на выс. 1.575 м над ур. м. Принадлежит к бассейну реки Чу. Длина

182 км, наибольшая ширина 59 км\ поверхность 5.895км*. В И.-к. впадает множество (около 80) горных речек, часть коих имеет оросительное значение. Прибрежная полоса иссоп, в несколько километров шириной б. ч. пустынна, покрыта степными растениями. Селения (киргизские и русские) расположены гл. обр. на го.-!?, берегу И.-к., где находится и гор. Каракол. Между последним и пос. Рыбачьим на зап. берегу поддерживается с 1926 пароходное сообщение. И.-к. никогда не замерзает, и лед появляется лишь в суровые зимы у берегов.

ИСТАМБУЛ—город, то же, что Стамбул.

ИСТЕРИ’Я (греч.)—функциональное расстройство нервной системы, относящееся к группе психоневрозов. Исторически название И. объясняется старым взглядом на И., считавшим ее следствием расстройства деятельности матки (hystera—матка). Изучение И., начавшееся во 2-й пол. 19 в. с трудов Брике и Шарко, подробно описавших И. как самостоятельную болезнь и указавших на то, что И. является конституционным, по преимуществу психическим заболеванием, до сих пор не установило единого взгляда на сущность И. Одеи теории кладут в основу И. внушаемость и самовнушае-мость (т. н. психологическая школа—последователи и ученики Шарко), другие—расстройство деятельности коры головного мозга (фи-зиологич. школа—Павлов, Залкинд), третьи— конституциональные особенности организма и процессов обмена веществ (патофизиологич. школа—Бинсвангер и др.). Значительную роль в развитии И. играют социальные факторы.

Картина И., весьма разнообразная, в основном слагается из: 1) истерических припадков, сопровождаемых слезами, криками, судорогами, смехом и т. д.; 2) истерических симптомов вне припадков—всевозможные расстройства (без наличия органических дефектов) чувствительности (разнообразные невральгические боли, обманы органов чувств, всевозможные анестезии, сужение поля зрения и др.), двигательной системы (всевозможные параличи, сведения лицевых мышц, заикание, спазмы пищевода, рвота и т. п.), сознания (галлюцинации, бредовое состояние) и т. д.; 3) истерического поведения (чрезвычайный эгоизм, наклонность к театральности, к преувеличению своих переживаний, симуляциям, крайний субъективизм, переоценка своей личности, крайняя внушаемость, склонность к резким переменам настроений и т. д.).

Лечение И. так же многообразно, как и ее проявления, и сводится к применению медикаментов, физиотерапии, психотерапии (вну-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.