< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 272.









КИТАЙ ■Ш

родного образования. Сильное препятствие развитию народного образования составляли также система классического образования и иероглифическая письменность. Революция 1911 и последующее национально-революционное движение сыграли значительную роль в реформе письменного языка (байхуа вместо цэньянь) и обновлении системы народного образования; однако до сих пор в К. лишь 3—5% грамотных. Расходы на народное образование составляют ничтожную часть по сравнению с военными расходами в бюджете центрального и провинциальных правительств. СССР, отказавшийся от получения «боксерской контрибуции», передал причитавшиеся ему суммы для развития народного образования в К. Учителя систематически не получают зарплату, что было неоднократной причиной стачек учителей. Большой удельный вес в народном образовании имеют частные (от 25% до 50%) и иностранные (гл. обр. миссионерские) школы и вузы. Империалисты не только обучают в К. преимуш. привилегированные слои населения, но и широко практикуют последующую (по окончании школы в К.) посылку в свою страну, готовя таким образом своих агентов в К. С 1928 по 1931 за границей обучалось около 2.500 чел. В 1932 дошкольных учреждений, детсадов (гл. обр. частных, общественных и'миссионерских) было всего лишь 829 с числом детей 32 т. при 1.580 воспитателях. В 1934/35 было 259.699 правительственных и частных школ с 11.720.596 учащимися при 223.279 учителях. Начальное образование—6 лет (4 + 2). Школ среднего типа всего около 3.026, из них 67% общеобразовательных, 10% профтехнических и 23% педагогических. Более 36% средних школ—частные. В 1933 в 109 высших учебных заведениях, общих и специальных, принадлежащих правительству и частным липам, училось 46.758 студентов. Попытка организации внешкольной работы по ликвидации неграмотности среди взрослых на гоминьдановской территории дала незначительный результат, гл. обр. в городах. В 1934, в ответ на стремление реакционного Гоминьдана вернуться к классическому образованию и письменному языку (вэньянь), среди просвещенцев поднялось сильное общественное движение за дальнейшую реформу языка и письменности в направлении приближения к живому языку и за замену иероглифов латинизированным алфавитом. Однако подлинно народный, массовый характер имеют образование, просвещение и культурное строительство лишь на территории, занятой китайскими советами.

Несмотря на беспрерывную гражданскую войну, здесь осуществляется бесплатное обязательное обучение для детей; создаются ленинские школы. Широко развернута работа по ликвидации неграмотности в вечерних школах и на ликбезпунктах. Во всем гоминьдановском К. в 1928 было 28 т. ликбез-пунктов, а в одном Центральном советском районе в Цзянси в 1933—34 было 33 тыс. пунктов. В сентябре 1933 "в Цзянси был открыт первый советский университет на

1.500 человек. Большая образовательная работа проводится в клубах и ленинских уголках, созданных при учреждениях и предприятиях. Раскрепощение женшины в Советском К. вызвало необычайную тягу их к учению. Во многих случаях число женшин-учапшхся составляет 60% против 40% мужчин.

Наименование армий

Занимаемая территория (провинции) (В 1У34— 35)

m

СІ

к

«г

а

отд. псх. бриг.

^ оста

и

tn

и

еЗ

К

er

отд. кав. бри Г.

арт.

полки

Общая численності»

(в тыс. ЧОЛ.)

Армия Чан Кай-ши . . .

Цзянсу, Чжэцзян,

Аньхуй, Хэнань,

1

Хубэй, Хунань,

/>67

20

7

6

800

Цзянси, Сычуань,

Гуйчжоу, Фуцзянь

Б. войска Чжан Сюэ-ляна

Хэбэй

6

22

6

6

280

Армия Янь Си-шаня . . .

Шаньси, Суйюань

8

3

3

70

А| мия Хань Фу-цюя . . .

Шаньдун

5

1

1

50

Армия Чэнь Цзи-тана . .

Гуандун

10

3

95

Гуансийские войска. . .

Гуанси

6

40

Сычуаньские » ...

Сычуань

20

27

300

Гуйчжоуские » ...

Гуйчжоу

6

4

30

Шэньсийские » ...

Шэньси

2

5

1

50

Ганьсуские > ...

Ганьсу

'

2

■ —

50


Лит.: Мао Цзе-дун, Политика китайского советского правительства (Отчетный доклад... на 2-м Вгеквтай-скомсъеэде советов...1934 г.), «Коммунистпч. интернационал», М., 1934, №№ 20—23.    М. Абрамсон.

Истории, очерк. К. до проникновения иностранного капитала. Наиболее ранний период истории К., о к-ром сохранившиеся источники позволяют составить представление, относится к так называемой Инь-ской культуре, сложившейся во 2-м тысячелетии до хр. э"в среднем течении Хуанхэ. В Инь-ском обществе наряду с земледелием очень крупную роль играли, также скотоводство и охота; были довольно высоко развиты техника бронзовых орудий и военная техника (колесницы, арбалеты, мечи), гончарное ремесло, прядение и ткачество. Была известна иероглифическая письменность. В результате закрепления за знатью отдельных земель к концу периода в составе Иньского царства появились отдельные княжества.

И ньское царство было завоевано пришедшим с Запада племенем Чжоу. Чжоуская эпоха распадается на периоды Западных Чжоу (11—8 вв. до хр. э.) и Восточных Чжоу (7 в.—сер. 3 в. до хр. э.). При Чжоу общественный строй К. имел нек-рое сходство с ранним европейским феодализме?^ ленная система, феодальная иерархия, военная организация феодалов). Строй этот однако был еше крепко связан с общинно-родовыми отношениями.

Разложение общинно-родового землевладения сопровождается усилением землевладельческой и военной знати и ростовщиков. Образуются крупные феодально-бюрократические государства" т. н. князей-гегемонов (княжества Цинь, Цп и др.), поглощающие мелкие княжества; отсюда период Восточных Чжоу иначе именуется периодом Пяти гегемонов. Крупные княжества, борясь между собой, в то же время вступают в борьбу с кочевниками С. и С.-З. и покоряют инонациональные племена внутри К., в частности на Ю. и Ю.-З. С наступлением 2-го периода Чжоу усиление крупных княжеств лишило центральную власть реального значения.

Социально-экономич. сдвиги, классовая борьба между феодалами и крестьянскими массами, борьба между различными слоями и группиров




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.