< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 273.









485    КИТАЙ    486

ками кит. феодализма вызвали во 2-й период Чжоу появление борющихся религ.-философских и политич. течении—даосизма, конфуцианства, основоположником к-рого явился Конфуций (551 —479 дохр. э.), и др. Конфуцианство в этот период было гл. обр. выразителем феодальной оппозиции — более патриархальных элементов феодализма.

Борьба князей-гегемонов закончилась объединением К. при Цнньской династии (221— 206 до хр. э.) в империю (имп. Цинь Ши Хуан-ди). Попытка укрепления централизованной бюрократической империи, предпринятая Цинь Ши Хуанди (221—210) и его министром Ли Цн (борьба с феодалами, адм.-территориальное деление страны на округа, имперская бюро-кратич. администрация, торг. монополии, попытка объединения мер и весов, приспособление письменности к задачам админпстрашш, подавление оппозиционных политических и ре-лигиозно-философских течений и т. д.), была отчасти обусловлена ростом торг. связей в стране и имела одной из своих задач борьбу с сев. кочевниками (гуннами и др.). С этой целью Цинь Ши Хуанди вел работу по обведению степных границ К. Великой китайской стеиой. Вместе с тем империя явилась формой гегемонии феодалов княжества Цинь. Эволюция кит. феодализма, сопровождавшаяся обезземелением крестьянства и ростом феодально-бюрократич. форм угнетения, повлекла чрезвычайное ухудшение положения народных масс, вызвавшее в 209 до хр. э. взрыв крестьянской войны, использованной однако оппозиционными феодалами. Один из вождей крестьянского восстания Лю-Бан, вступивший в соглашение с циньски-ми помещиками, стал основателем 1-й Хань-ской династии.

1-я империя Хань (206 до хр. э.—9 хр. э.) на время устранила непосредственную угрозу гос-подствуюшим классам со стороны крестьянских масс и закрепила политич. оЛъединенне. Во 2 в. до хр. э. происходит быстрый рост торговли, промыслов и ростовщич. капитала. Вторжение ростовщич.-денежных отношений в с. х-во привело к распространению кабального рабства. Другим источником рабства явился захват инонационалов. С помощью рабов стали разрабатываться горные богатства, особенно на Ю.-З. С концентрацией земельной собственности, наряду с кабальным рабством, распространились грубейшие формы крепостничества. Это вызвало новые волны крестьянских восстаний. При имп. Уди (140—87 до хр. э.) была _ произведена новая и более глубокая попытка' укрепления централизованной бюрократической империи—орудия угнетения и подавления • на родных масс феодалами и рабовладельцами.— усилению к-рой содействовало развитие товарно-денежных отношений. Одновременно с военным расширением империи (покорение Кореи, нынешних Гуандуна и Гуанси, Аннама и Тонкина, завоевания в Центральной Азии) проводятся мероприятия по монополизации денежной чеканки и основных отраслей пром-сти и торговли (железо, соль, вино), по организации своеобразной государственной торговли и по усилению имперской армии, суда и полиции. Одновременно с подавлением крестьянских восстаний ведется ожесточенная борьба с отдельными местными феодалами, сопротивляющимися централизации (подавление восстания

княжеств). Воспринявшее ряд традиционных культов и верований конфуцианство объявляется официальным учением в виду его значения как идеологического орудия обуздания масс и приспособляется к задачам бюрократической империи. Но, позволив справиться на время с угрозой феодального распада и крестьянских восстаний, эти Мероприятия не могли устранить основных причин социального кризиса, сопровождавшегося новыми восстаниями крестьян и рабов в горнопромышленных областях. В 9 в. хр. э. Ван Ман, первый министр, из императорской семьи, захвативший власть, сделал попытку «национализации» земли и рабов. Проведенная феодальным гос-вом, она была использована в своих интересах отдельными группами феодалов и привела к новому взрыву крестьянской войны («Красные брови») и убийству Ван Мана. Движение было использовано присоединившимися к нему помещиками, и один из них, отдаленный отпрыск Ханьского дома, основал 2-ю Ханьскую династию (25— 220 хр. э.). Во 2-ю Ханьскую эпоху китайская торговля вошла в соприкосновение с востоком Римской империи, а торговые связи с Индией повлекли проникновение в К. буддизма (середина 1 в.). Классовые противоречия между феодалами и эксплоатируемыми ими крестьянскими массами и борьба в лагере феодалов и между центральной властью и феодалами привели к упадку и 2-ю Ханьйкую империю. Власть при дворе в конце-концов сосредоточилась в руках евнухов, с к-рымн вступила в борьбу сильная оппозиция феодалов. Борьба с крестьянскими восстаниями усилила самостоятельность местных военачальников и отдельных феодальных клпк. В 184 вспыхнуло большое восстание «Желтых тюрбанов», поднятое крестьянскими массами и городской беднотой и окрасившееся мистическими формами даосизма.

Восстание «Желтых тюрбанов» было подавлено, но империя распалась; в дальнейшем распад был закреплен образованием 3 .княжеств — У, Шу и Вэй, наступлением времени Троецарствия (220—280). Распад империи благоприятствовал беспрерывным нашествиям на К. кочевых орд.

Последующие 3 века Северный К. занимают монгольские, тунгусские и др. племена, образовавшие ряд сменявшихся и боровшихся друг с другом гос-в. Нашествие степных народов вызвало переход части кит. населения на юг и превратило бассейн Янцзы в центр кит. культуры. Период 3—6 вв. характеризуется упадком товарно-денежных отношений. Наряду" с даосской реакцией против конфуцианства в этот период широко распространился буддизм, наложивший сильный отпечаток на кит. об-во и его культуру. Период 3—6 вв.—важный этап в развитии феодальных отношений в К.

В конпе 6 века (в 589) К. вновь объединился под династией Суй, но уже в 618 династия пала под ударами крестьянских восстаний и феодальных мятежей.

Один из кит. военачальников основал с помощью тюрков новую династию — Тан (618— 907). Арабские завоевания в Азии способствовали включению и К. в международные связи. Китайцы вступили в борьбу за ср.-аЕпатскпе торговые пути с арабами. Вступиршнй в торговые и политич. связи с Центральной и Западной Азией и странами Индийского ок. К. стал центром культурных влияний на азиатском Востоке. Культурное влияние К. прочно укрепилось в Японии, Корее, Индо-Китае, Ти'ете, Монголии. В Танскую эпоху югг. лпт-ра, искус




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.