< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 274.









487 КИТАЙ 48%

ство п философия достигли большой высоты. В цветущую пору Танская империя распространялась до Аральского м. Ее власть признавали Корея, монголы, нек-рые индийские гос-ва. К. эпохи Танов представлял довольно ■сложную феодальную орг-цию со значит, развитием товарно-денежных отношений. Наряду с ростом промыслов н ремесл, пользовавшихся мировой славой, усилилось территориальное разделение труда, и получили распространение новые культуры (чай, сахар). Но уже в 7 в. •империя начала обнаруживать признаки нового упадка. Вызванные тяжелой эксплоата-цией восстания крестьян и городских масс завершились охватившим всю страну восстанием Хуан Чао. Одновременно происходил феодальный распад империи. Страна распалась на несколько княжеств (время Пяти династий, 907—60).

Во 2-й пол. 10 в. К. вновь объединил военачальник одного из княжеств, основатель Сун-ской династии (960—1279). С 1127 ее власть ограничивается бассейном Янпзы . и южными провинциями; север попадает в руки чжур-чжэней, основавших там свое гос-во Цзинь. При слабости внешних связей выросло значение местных рынков, сильно связанных с деревней. Сунская эпоха явилась в связи с этим важным этапом в развитии кит. ремесла и мануфактуры (развитие фарфоровых и ткацких промыслов), цехов и гильдий. В с. х-ве распространилась культура хлопка, сильно развилось орошаемое земледелие в бассейне Нижней Янцзы. В то же время распространение ростовщичества, тяжкий гнет помещика и феодально-бюрократических форм эксплоаташш приводят к острому кризису, попыткой разрешения которого явились реформы Ван Ань-шп (1069—79). Ван Ань-ши пытался облегчить положение масс и укрепить империю сосредоточением в руках гос-ва ссудных, а отчасти и торговых операций, централизацией и упорядочением налогового обложения. Реформы Ван Ань-ши были использованы в своих интересах крупными феодалами и ростовщиками и привели к обратным результатам. В идеологическом отношении Сунская эпоха ознаменовалась • восстановлением авторитета конфуцианства в обновленном его виде. Сунское конфуцианство (Чжу Си, ИЗО—200, и др.) явилось как бы синтезом раннего конфуцианства и буддистских влияний.

Образование Монгольской империи на путях из Европы и Зап. Азии в К. и Индию подготовило новый период в истории К. В 1212—13 К. подвергся нашествию Чингис-хана. Его преемники Угедей, Мангу, Кублай довершают покорение К. В 1280 Кублай объединил К. Монгольской (Юаньской) династией. Монголы построили в К. ханский город, Каанбалыг (Пекин),' на месте прежнего кит. города. К. был включен в еще более широкие внешние торговые связи, чем в эпоху арабов. Это дало толчок дальнейшему росту ремесла и мануфактуры. В К. проникают культурные влияния из Зап. Азии и Европы (путешествие Марко Поле). Рост товарно-денежных отношений однако еще более ухудшил в условиях феодального строя положение крестьянства.

С середины 14 в. страну вновь охватили массовые восстания в обстановке разложения Монгольской империи. Вождь восстания Чжу Юань-чжан, выходец из крестьянства, основал новую династию—Мин (1368—644). Падение Монгольской империи нарушило внешние эко-номич. связи К. и подорвало торговые и политические взаимоотношения К. с областями Средней и Западной Азии. Кит. торг. капитал пытался вознаградить себя за утрату сев. и зап. рынков колонизацией Индонезии и развитием торговли с Японией, но торговля эта носила пиратский характер и сопровождалась опустошениями кит. приморских областей. С начала 16 в., с открытием португальцами океанских путей в Ост-Индию, началась морская торговля с европейцами (в 1516); на китайском побережьи появились португальцы, утвердившиеся в середине 16 в. в Макао, в нач. 17 в.— голландцы, в 1-й пол. 17 в. — англичане. Русские караваны появились в Пекине в 1658. В 1651 русские захватили Албазин на Амуре. В 1689 был заключен Нерчинский договор, фиксировавший русско-китайскую границу. Разложение империи Минов и война с маньчжурами (с нач. 17 в.) еще более ухудшили положение кит. крестьянства. С 1630 начались беспрерывные крест, восстания. В 1644 вождь восстания на севере, Ли Цзы-чэн, занял Пекин. Одновременно восстанием была охвачена Сычуань; в нижнем течении Янизы вспыхнули восстания крепостных. Безуспешная борьба с маньчжурскими племенами, сложившимися к нач. 17 в. в сильное военное государство, ускорила падение империи Минов.

По приглашению китайских феодалов маньчжуры расправились с крестьянским движением в К. и затем положили основание новой династии—Цинь, или Дай-пинь (1644—911), Маньчжурской династии. Маньчжуры принесли свежую и относительно дисциплинированную и сильную военную орг-цию, более или менее справились с феодальной анархией, на время сократили разбухшую надстройку фео-дально-бюрократич. паразитизма. Маньчжуры пытались создать себе социальную базу в маньчжурском феодальном землевладении, но оно быстро разлагалось кит. растовщпческим капиталом. Верхушка маньчжуров превратилась в привилегированных участников имперского бюрократич. аппарата. В 17—18 вв. К. вновь раздвинул границы империи до пределов Ср. Азии и Индии.

Циньская империя явилась формой гегемонии маньчжурских и кит. феодалов севера и связанного с ними ростовщического и торг. капитала. Ibra. Канси (1661—722) интересовался Западом, но проводил традиционную политику, соответствовавшую глубокому консерватизму кит. помещиков и бюрократии, мандаринов. Кульминационным пунктом усилий укрепить централизованный аппарат было правление Юн Чжэна (1723—35), сосредоточившего власть в руках послушного ему военного совета (цзюнь-цзичу). Рост торговли с Центральной Азией и Россией способствовал усилению монополизировавшего эту торговлю шаньсийского торгового и ростовщического капитала. Шаньсийские банки выполняли фактически функции казначейства.

В 18 в. усилилась морская торговля К. с Европой, ограниченная однако одним Кантоном. Она стала монополией организации 13 кит. купцов (Кохонг), делившихся огромными барышами с мандаринами. Европейская торговля обогатила господствующие классы на юге и в бассейне Янпзы, усилила их оппозицию маньчжурской гегемонии. Ввоз опиума (с нач. 19 в.) усилил экономический и политический развал империи. Вторжение англ. капитала в К. вызвало




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.