< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 275.









КИТАЙ 490

1-ю Опиумную войну (1839—41), в результате поражения К. приведшую к открытию по Нанкинскому договору (1842) с К. о портов: Кантон, Фучжоу, Шанхай, Нинбо и Амой (до того для европейской торговли был открыт -лишь Кантон), к уступке Гонконга, фиксации ничтожного обложения иностр. товаров и уплате контрибуции в 21 млн. таэлей. К. должен был примириться и с дальнейшим ввозом опиума. Дополнительный договор того же года установил неподсудность англичан кит. суду. Нанкинский договор положил начало неравноправным договорам, к-рые были заключены с К. и другими державами.

К. от Тай пинского восстания до Боксерского восстания. Вторжение европейского капитала (рост товарно-денежных отношении, выкачка серебра, ввоз опиума) усилило и осложнило развитие классовых противоречий в К. С начала 19 в. вновь поднялись восстания крестьянства. Феодальная и торг.-ростовщич. эксплоатация крестьянства, усугубленная вторжением в К. иностр. капитала, повлекла крестьянскую революцию, в частности Тайнинское восстание (1850—64).

Иностранные державы использовали гражданскую войну, вызванную Тайпинскнм восстанием, чтобы завершить подчинение К. (2-я Опиумная война Англии .и Франции с К. в 1856—58 и поход на Пекин в 1860). По Тянъ-цзинскому договору императорский двор соглашался на открытие Янцзы для иностранного судоходства и объявление 11 новых городов «открытыми портами» для иностранной торговли, должен был уплатить контрибуцию и уступал Коулунский п-ов Англии; в договор с Францией был (подложно) включен пункт о праве миссионеров приобретать недвижимую собственность внутри страны. Россия закрепила за собою по Айгунскому договору 1858 и Пекинскому соглашению 1860 территорию севернее Амура н восточнее Уссури. Уже в 50-х гг. державы захватили распоряжение морскими таможнями К.

В связи с восстанием тайпинов возникли восстание нессцев (1858—68) и национальные восстания в Юньнани и на западе—в Шэньси, Ганьсу и в Китайском Туркестане, затянувшиеся до конца 70-х гг. Поражение крестьянских масс и городской бедноты союзом китайской реакции и иностранных держав было важнейшей предпосылкой превращения К. в полуколонию.

Открытие Суэцкого канала (1869), усовершенствование парового судоходства и захват державами внутреннего судоходства, рост иностранных банков (в К. первый банк открыт в

1856), проведение телеграфа облегчили превращение «открытых портов» в опорные пункты иностранного господства в стране. С середины 80-х гг начала расти торговля держав с К. Усиление товарно-денежных отношений в с. х-ве К., по мере его подчинения мировым рынкам, сопровождалось ростом кабалы, обезземеления крестьянства, ростом бремени налогов, поборов и ренты. Условия, созданные поражением массовых восстаний, способствовали ухудшению положения масс крестьянства. В 1871 царская Россия, вмешавшись в гражданскую войну в Кит. Туркестане, заняла Илийский край и удержала часть его по договору 1881. Франция установила протекторат над вассальным К. Аннамом, напала на К. (война 1884—85) и отторгла Тонкин. В следующем году Англия заняла Бирму. С 80-х гг. японские интриги глубоко проникают в вассальную К. Корею. Во 2-й пол. 19 в. быстро усиливалось значение миссионеров в К. как разведчиков и агентов иностранных держав.

Совместная борьба иностранных держав и кит. реакции с народным восстанием и бурное военное и экономическое внедрение держав в середине 19 в. сопровождались разрушением старых центров туземной пром-сти, разрывом старых торговых связей и появлением новых центров экономич. и политич. влияния в «открытых портах». В то же время закладывалась социальная база иностранного господства в виде компрадорского купечества и тех слоев помещиков, купечества и бюрократии, которые занимали место посредников иностранного капитала.

После 1885 и особенно после Японо-китайской войны (1894—95) начала расти и туземная пром-сть, причем наиболее крупные предприятия находились в руках бюрократических и компрадорских элементов.

Война Японии с Китаем открыла собой бурный период иностранной экспансии и борьбы держав за господство в К. («борьба за концессии»). С нмоносекский договор «освободил» от К. Корею и предоставил Японии Формозу, Пескадоры, Ляодун и огромную контрибуцию (200 млн. таэлей). К. предоставлял Японии (а тем самым всем другим державам) право открытия промышленных предприятий в К. В 1896 совместное выступление Германии, Франции и России, во главе с последней, вынудило Японию отказаться от Ляодуна, взамен чего контрибуция увеличивалась до 230 млн. таэлей. В то же время Россия, финансируемая Францией, взяла на себя гарантию займа Китаю (400 млн. франков), предназначенного на уплату контрибуции Японии, и тем самым приобрела важное орудие влияния на кит. пр-во. В 1896 Россия получила концессию на КВЖД и обязательство кит. пр-ва финансировать строительство ж. д. в Южной Маньчжурии только через русские банки. В 1897 Германия захватила Цзяочжоу в Шаньдуне, вслед за чем Англия добилась такой же «аренды-; Вэйхайвэя, Россия—южной конечности Ляодунского п-ова с Порт-Артуром и бухтой Далянъванъ. Франция в 1898 добилась подобной же уступки Гуапчжоуваня в Гуандуне. Иностранные капиталисты получили ряд ж.-д. и горных концессий и форсировали ж.-д. строительство под своим контролем. Все это резко ухудшило положение народных масс страны; в то же время угроза национальному существованию К. активизировала все слои кит. общества. С 1895, особенно же с 1898, в стране распространились массовые выступления против пр-ва и иностранцев (мусульманское восстание в Ганьсу 1895; восстание в Цзянсу, Шаньдуне, Хэнани в 1897—98; движение в Чжэцзяне в 1899; Сычуаньское восстание*

1898—99; Гуансийское 1898 и ряд др.). В 1898 произошло выступление реформаторов-нацио-налистов во главе с Кап Юй-вэем и Лян Цн-чао. Реформаторы не опирались на широкие народные массы и 26/IX 1898 были изгнаны (5 человек казнено) реакционной кликой двора. Движение тайного общества Ихэцюань (боксеры) в Шаньдуне охватило к лету 1900 Чжили, Шаньси и Маньчжурию и вылилось в народное восстание против иностранного господства. Боксерское восстание обращалось и против двора и господствующих классов, но вместе с тем




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.