< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 276.









491    КИТАЙ    №

боксеры находились под сильным влиянием реакционных элементов в лице двора (Дуань Ван и др.). пытавшихся возглавить и использовать боксеров. В. 1900 произошли выступления Сунь Ят-сэна в Хуйчжоу и Тан Цай-чана, связанного с орг-цией Кан Юй-вэя, в Ханькоу. Державы, поддержав против массового движения генерал-губернаторов Среднего и Южного К., зверски расправились с боксерами на севере. Противоречия между державами и опасение новых выступлений масс помешали державам осуществить полный раздел страны. Боксерский протокол 1901, наложивший на К. контрибуцию в 450 млн. таэлей, предоставил державам право содержать гарнизоны в Сев. Китае. В столице был учрежден укрепленный и охраняемый иностранным гарнизоном посольский квартал. Разгром восстания привел к еще большему подчинению ртраны империализму, усилив ее распад, и вызвал новое размежевание классовых сил в стране.

Китайская революция 1911. В период от подавления Боксерского восстания до революции 1911 империализм усиленно закабаляет страну. На территории К. державы ведут войну за его раздел (см. Русско-японская война). Маньчжурия становится добычей царской России и Японии. В этот период была построена империалистами большая часть ж. д., существующих сейчас в К. Обороты внешней торговли вырастают с 254 млн. долл. (средняя за 1885—98) до 657,5 млн. долл. (средняя за 1899—913). На этой основе вырастает роль посреднических слоев торговой и ростовщической буржуазии. В К. развивается капиталистич. пром-сть, в большей части принадлежащая иностранному капиталу. Положение масс города и деревни ухудшается.

В 1905 образовалась Союзная лига революп. орг-ций во главе с Сунь Ят-сэном («Тунмын-хуй»), выдвинувшая требование уравнительного передела земли (см. Гоминьдан). Революция 1905 в России оказала сильное влияние на рост революц. движения в К. В период с 1905 по 1911 происходит ряд революционных выступлений, из к-рых особенно значительным было Хунаньское восстание 1906, в к-ром виднейшее участие приняли горняки-рабочие. Усиливаются разложение и борьба в верхах (конституционное движение 1907—11). 10/Х 1911 происходит восстание в Учане, приводящее к свержению Маньчжурской династии. Революционное движение в октябре—декабре охватывает Средний и Южный К. и ряд провинций севера (особенно Шэньси). «Четыреста миллионов отсталых азиатов добились свободы, проснулись к политической жизни. Четвертая часть населения земного шара перешла, так сказать, от спячки к свету, движению, борьбе» (Ленин, Соч., 3 изд., т. XVI, стр. 188). 14/Х двор призывает на помощь Юань Ши-кая, войска к-рого *27/Х вытесняют революционеров из Ханьяна, но 2/Х II революц. армия после упорных боев занимает Нанкин. В декабре Сунь Ят-сэн был провозглашен президентом в Нанкине. Одновременно усиливается мобилизация сил контрреволюции вокруг Юань Ши-кая, удерживающего под своим контролем северные провинции.

Революционное движение крестьянства, рабочих (Шанхай, Ханьян и др.) и гор. мелкой буржуазии не нашло революционного руководства ни в Объединенной лиге ни в Гоминьдане, образовавшемся в августе 1912. Положение Юань Ши-кая укреплялось. С 8/ХII начались мирные переговоры между Юань Ши-каем и лидерами революции, к-рые завершились добровольной передачей поста президента'Юань Шикаю (вступил 10/Ш 1912). Победа контррево-люц1П1 была в большой мере обусловлена поддержкой иностранных держав, предоставивших Юань Ши-каю в 1913 заем ^реорганизации» в 25 млн. ф. ст. «...Революция в Китае вызвала среди европейской буржуазии не энтуз! азм к делу*свободы и демократии,—на такие чувства способен пролетариат, но не способны рыцари наживы,—а стремление разграбить Китай, начать раздел Китая, оттягать земли у Китая. „Консорциум“ шести держав (Англии, Франции, России, Германии, Японии, Соединенных Штатов Америки) старался довести дело до банкротства Китая, чтобы обессилить и подорвать республику» (Ленин, Соч., 3 изд., т. XVI, стр. 354). Со своей стороны Юань Ши-кай признал фактическую передачу Внешней Монголии царской России и Тибета—Англии и признал за Японией право постройки ряда ж. д. в Маньчжурии (договоры 1915 о Маньчжурии и Шаньдуне); ряд крупных железных дорог и горных" концессий был передан капиталистам-разных стран.

Социалистическая революция 1917 в России и предпосылки нового революционного подъема. Вслед за неудавшейся попыткой монархической реставрации Юань Ши-кая и его смертью (1916) власть переходит в руки милитаристов, клики Юань Ши-кая. Начинаются опустошительные войны (1920, 1922, 1924) между различными кликами (мукденская клика и анъ-фуисты, чжплийцы). Мировая война развязала руки в К. Японии. Захватив осенью 1914 после кратковременной осады Циндао, германскую «арендованную» территорию, германские ж. д. и предприятия в Шаньдуне, Япония в янв. 1915 предъявила К. т. н. двадцать ооно требование, к-рые в значит, части были приняты Юань Ши-каем. В дальнейшем с помощью милитаристических клик (мукденцы, Аньфу) Япония подчиняет своему контролю пекинское пр-во, захватывая одновременно крупнейшие позиции в пром-стп К. Под давлением иностранных держав пекинское пр-во объявило в 1917 войну Германии и участвовало в интервенции на Советском Дальнем Востоке.

Решение Версальской конференции о закреплении за Японией захваченных ею бывших германских владений в Шаньдуне вызвало в К. взрыв национального антияпонского движения (4/У 1919 демонстрации в Пекине и др. местах). Глубокий кризис кит. пром-сти 1923—24, вызванный новым обострением иностранной конкуренции после войны и господством милитаристов (войны 1920—22), и наступление японского империализма толкнули национальную буржуазию на участие в национально-освободительном движении.

Национальное антпимперпалистич. движение первоначально происходит под руководством буржуазии и студенчества. Эти элементы опирались на поддержку американского империализма, усилившего свое сопротивление японской экспансии и добившегося на Вашингтонской конференции (1921—22) разрыва англо-японского союза, эвакуации японских войск из Шаньдуна (1923). Но в самом процессе развития нац.-освободительного движения усиливается роль в нем пролетариата. К 1927 общая численность кит. пролетариата доходит до




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.