< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 277.









493    КИТАЙ    494

15 млн., из них св. 2 млн. на крупных соврем, предприятиях. Начиная с 1919 возрастает волна самостоятельного пролетарского движения (см. ниже Рабочее и профессиональное движение).

Огромную роль в развязывании и развития революц. движения сыграло влияние Великой пролетарской революции в России. В 1921 возникает и быстро растет кит. коммунистическая партия (см. ниже Компартия). Заключение Советско-китайского договора 31/V 1924 в Пекине произошло в соответствии с декларацией сов. правительства в 1919, по к-рой Советская Россия отказывалась от всех контрибуций, прав и привилегий царской России и устанавливала отношения с К. на основе полного равенства.

Экономическое развитие в период Мировой войны и после нее сопровождалось огромным усилением помещичьей, милитаристической и ростовщической эксплоатации крестьянских масс и ухудшением положения рабочего класса.

Расстрелы мирной китайской демонстрации англ. полицией международного сеттльмента в Шанхае (30/V 1925) и в Шамине (23/VI 1925) вызвали небывалый подъем нац.-революцпон-ного движения во всей стране. На эти события пролетариат ответил З1/,-месячной забастовкой полумиллиона шанхайских рабочих, гонконгской стачкой, в к-рой участвовало 200 т. рабочих и к-рая длилась 16 мес., и рядом выступлений в др. городах.    п. Гриневич.

Революция 1925—27. Шанхайские события 30/V и гонконг-кантонская стачка явились толчком для революции 1925—27. На юге К., в гор. Кантоне, национальное правительство, созданное еще при жизни Сунь Ят-сэ-на, поддерживаемое народными массами, организовало летом 1926 Северный поход против контрреволюционных милитаристов за объединение н нац. освобождение страны. В Северном походе огромную роль играли пролетариат и компартия. С помощью рабочего класса и крестьянства войскам кантонского пр-ва удалось отвоевать у северных милитаристов почти весь Центральный Китай и занять крупные промышленные центры—Ханькоу и позднее, с помощью пролетарского восстания внутри, Шанхай. В Ханькоу и Цзюцзяне рабочим удалось захватить в свои руки англ. концессию. На очищенной от контрреволюции территории росли массовые орг-щш трудящихся (профсоюзы, крестьянские союзы, партийные и общественные орг-ции и т. д.). Под руководством компартии рабочие усилили борьбу за увеличение заработной платы, уменьшение рабочего дня и т. д., крестьяне развернули борьбу против помещиков за землю, за уменьшение арендной платы и налогов. Первый этап революции 1925—

1927 характеризовался следующей размежевкой классовых сил: по одну сторону находились рабочий класс, крестьянство, городская мелкая и средняя буржуазия, а также значительные слои кит. национальной промышленной буржуазии; по другую—международный империализм, опирающийся внутри Китая на помещиков, милитаристов и на все силы реакционного полуфеодального К., а также на известные слои контрреволюц. буржуазии, тесно связанные с империализмом (т. н. компрадорские слои).

Противоречия между нац. буржуазией и иностранным капиталом заставили кит. буржуазию на перво»* этапе революции примкнуть к нац,-освободительному движению. Но по мере развития массового движения рабочих и крестьян, по мере роста политич. влияния пролетариата на весь ход нац.-освободительной борьбы буржуазия стала предавать революцию. Крестьянские восстания против помещиков, размах аграрной революции в свсю счередь напугали кит. буржуазию, тесно связанную с помещичьим землевладением, и ускорили процесс перехода ее в лагерь реакции. Кроме этих внутренних политических причин ускорение капитуляции нац. буржуазии было вызвано и нажимом со стороны империализма. Вслед за занятием нац.-революционной армией Шанхая и Нанкина междунар. империализм не замедлил вооруженной интервенцией помешать победоносному ходу революции (бомбардировка Нанкина в марте 1927 амер. и англ. военным флотом). Почти одновременно (12/1У) главнокомандующий нац.-революц. армии Чан Кай-ши, предав революцию, расстрелял рабочую демонстрацию в Шанхае и разгромил массовые орг-ции шанхайских трудящихся. Классовые противоречия внутри единого нац.-освободительного фронта, дававшие себя знать и раньше, особенно обострились в связи с расширением и углублением революции и привели к измене нац. буржуазии, к открытому переходу ее на сторону реакции. Т. о. весной 1927, с переходом в лагерь реакции нац. буржуазии, завершается первый этап Китайской революции, этап общенационального объединенного фронта.

Второй этап Китайской революции 1925—27 ознаменовал определенную передвижку классовых сил. Гоминьдан, являвшийся партией блока пролетариата, крестьянства, мелкой и средней городской буржуазии, а также и части нац. буржуазии, раскололся на две части. Образовалось два пр-ва—одно в Нанкине, другое—в Уханп. В Ухани у власти стал левый Гомпньдан, к-рый осуществлял союз с компартией. В Нанкине образовалось «национальное» пр-во, состоявшее из капитулировавших перед империализмом вождей нац. буржуазии и китайских помещиков. На этом этапе движущей силой революции явился революц. блок пролетариата, крестьянства, революц. мелкой буржуазии города, а также известных слоев средней буржуазии. Политич. выражением этого нового соотношения классовых сил было уханьское правительство, в состав к-рого вошли и представители компартии. Второй этап Китайской революции 1925—27 характеризовался небывалым до того времени подъемом массового рабоче-крестьянского движения. Росло и ширилось стачечное движение пролетариата, продолжался бурный рост крест, союзов. В Хунани число членов крест, союзов доходило до 5 млн. Крест, союзы становились почти всюду фактическими органами власти в деревнях. В ряде уездов крестьяне приступили к захвату помещичьих земель. В городах рабочее движение начинало перерастать рамки обычной стачечной борьбы; профсоюзы с помощью вооруженных рабочих заставляли предпринимателей подчиняться требованиям рабочих. Подъем рабоче-крестьянского движения и углубляющаяся классовая борьба не могли не вызвать новой разме-жовки классовых сил. Мелкая городская и в особенности средняя буржуазия (связанная многими нитями с мелким и средним помещичьим землевладением), остававшаяся еще нек-рое время после измены нац. буржуазии в революционном лагере, постепенно начала порывать с револю-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.