< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 278.









49ö КПТАП 496

иней и переходить на сторону реакции. Вспыхнул ряд контрреволюционных восстаний, организованных отдельными генералами уханьской армии (в мае в гор. Чанша, на западе Хубэя), во время которых подвергались разгрому революционные орг-ции, расстреливались вожди рабоче-крестьянского движения. Внутри самого уханьского пр-ва происходила борьба, и вместо того, чтобы подавлять реакционные восстания и развязывать массовое движение, большинство уханьского пр-ва обрушивало свои репрессии на народные массы. В результате разросшейся классовой борьбы и нажима империалистов представители левого Гоминьдана все больше и больше стали колебаться в сторону реакции и в июле 1927 открыто перешли в лагерь контрреволюции. С переходом левого Гоминьдана в лагерь реакции Закончился второй этап Китайской революции.'В результате перехода как правого, так и левого Гоминьдана на сторону контрреволюции, означавшего окончательный отход от революции всей китайской буржуазии, контрреволюционные силы значительно увеличились. Революция 1925—27 не была доведена до конца и потерпела временное поражение. Этому в немалой степени способствовали грубые оппортунистические ошибки части тогдашнего руководства кит. компартии, к-рое возглавлял Чэнъ Ду-сю и к-рое проводило политику сдерживания массового движения, свертывания аграрной революции и отказа от борьбы за гегемонию пролетариата. Оппортунистические извращения Чэнь Ду-сю линии Коммунистического интернационала были использованы троцкистами и зиновьевцами для нападок на Коминтерн п ВКП(б).

После временного поражения революции в 1927, вслед за периодом реакции, революционное движение в К. поднялось на новую ступень. Кантонское восстание в дек. 1927, будучи завершающим боем революции 1925—27, ее арьергардным боем, вместе с тем означало осуществление гегемонии пролетариата в революции и переход ее на высшую, советскую ступень развития (см. Кантонская коммуна), г. эренбург.

Китай в 1928—36. После переворота Чан Кай-шп и Ли Цзи-шэня (в Кантоне) Гоминьдан превратился в орг-цию контрреволюционного бурж.-помещичьего блока и распался на враждующие группировки, в к-рых господствующее положение заняли военные клики. Лишь 1/11 1928 было достигнуто формальное объединение гоминьдановской контрреволюции (созыв пленума ЦК и организация нанкинского пр-ва во главе с Чан Кай-шп). К июлю 1928 армии Гоминьдана и ген. Янь Си-шаня заняли Пекин и Тяньцзинь, очищенные мукденцами. Победа контрреволюции сопровождалась наступлением реакции и небывалым размахом белого террора (в течение 1928—не менее 100 т. жертв). Империалистич. державы, поддерживая и вдохновляя гоминьдановскую контрреволюцию, стремились мелкими уступками облегчить контрреволюционные задачи китайской буржуазии. Нанкинское правительство было официально признано Англией и США, а затем и другими империалистическими державами. В 1928—30 нанкинское правительство заключает ряд договоров, заменяющих договоры 40— 60-х гг. 19 в. и формально-юридически имеющих равноправный характер.

Нанкинское пр-во приобрело право таможенной автономии. Было заключено соглашение о возвращении Англией Вэйхайвэя (18/ IV 1930), англ. концессий в Чжэньцзяне, Амое и Гулине (31/Х 1929, 17/IX 1930 и в 1936), бельгийской концессии в Тяньцзинп, т. е. концессий, не получивших реального значения для держав. Англия сохранила за собой право пользования Вэйхайвэем как морской базой (к чему и сводилось его значение). Согласие Японии на тарифную автономию было обусловлен* ^предоставлением ей льготного тарифа. В апреле 1928 Япония оккупировала Шаньдун, но год спустя очистила его (так наз. Цзинаньский инцидент).

В 1928—30 борьба США, Японии и Англии в Китае проявляется в форме войн гоминьда-новских клик, причем в основном нанкинская клика Чан Кай-ши опирается на США, Япония поддерживает выступающие против Чан Кай-шп группы, а Англия стремится использовать эту борьбу для укрепления своего господства в Гуандуне и Западном Китае и для усиления своих позиций в Нанкине и долине Янцзы. В декабре 1927 гоминьдановские власти совершили налет на сов. консульство в Кантоне, убили пять сотрудников консульства, а нанкинское пр-во разорвало отношения с Сов. союзом. Летом 1929 нанкинское пр-во и мукденские генералы предприняли авантюру захвата КВЖД и антисоветских провокаций* в Маньчжурии, но получили сокрушительный отпор. По Хабаровскому протоколу (22/ХИ 1929) права СССР были восстановлены.

Захват Японией Маньчжурии (18/IX 1931) вызвал подъем национального движения в стране и вынудил враждебные группировки пойти на сговор. Новый Центр, исполнительный к-т н Центр, контрольная комиссия Гоминьдана были образованы из членов Центр, к-тов старых созывов и делегатов, выбранных съездами Гоминьдана в Нанкине и Кантоне. 16/ХИ Чан Кай-шп отказался от занимаемых постов, а в конце декабря было составлено новое пр-во во главе с Сунь Фо. Реальная власть (военная и финансовая) осталась в руках клики Чан Кай-ши. Кантонцы опирались в районе Шанхая— Нанкпна лишь на 19-ю армию, перевод к-рой в этот район был одним из условий сговора. В то же время массовое антиимперпалистское движение достигает в дек. 1931—янв. 1932 огромного размаха. В нем все более крупную роль начинают играть рабочие массы. Оно перерастает в выступления против гоминьдановской диктатуры. Возникает перспектива объединения этого движения с движением кит. советов, лозунги к-рых проникают в массовое движение на гоминьдановской территории. Эта угроза толкнула в конце января реорганпзационистов на сговор с Чан Кай-шп, который занял пост пред. Военного совета, а во главе нанкинского правительства стал Ван Тин-вэй.

28/1 1932 произошло выступление японцев в Шанхае. Японские войска встретили героическое сопротивление народных масс Шанхая п 19-й армии. Нанкинское пр-во саботировало оборону Шанхая. 1—3/III защитники Шанхая должны были отступить от него. 3/V нанкинское пр-во заключило соглашение в Шанхае с Японией при посредничестве английского посланника. Японские экспедиционные войска должны были при условии дальнейшего отвода китайских войск от Шанхая Очистить город. Японский удар отводился на север—в Маньчжурию и к советским границам. Япония фактически сохранила за собой господство в районе Хон-кью в Шанхае.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.