< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 279.









497    КИТАЙ    498

После Шанхайского соглашения нанкинское пр-во сосредоточило свои силы на организации нового похода против кит. советов. Организация этого похода, как и предшествовавших и последующего, велась при широкой поддержке империалистов. Концентрация огромных военных людских н технических сил сочеталась с организацией экономической блокады советских районов и рядом военна-по.’ущей-ских мероприятий.

С 1 января 1933 занятием Шанъхайгуаня Япония начинает новое наступление на севере. В »марте японские войска в течение 2 недель занимают провинцию Жэхэ. Это вызвало новый подъем национального движения, ускоривший разгром 5-го похода и сопровождавшийся отказом войск Чан Кай-ши бороться с красной армией. Огромное углубление экономического кризиса, чему способствовала вся политика Гоминьдана, рост рабочего движения, принимавшего все более политический характер, рост крестьянских выступлений усиливали угрозу гоминьдановской диктатуре. В этих условиях нанкннское пр-во делает новый шаг по пути соглашения с Японией и заключает соглашение с японским командованием в Тангу, носящее секретный характер. По соглашению в Тангу (31/У) была создана т. н. демилитаризованная зона, включившая сев.-вост. часть Хэбэя, был организован политический совет в Бэйпине, во главе к-рого был поставлен япо-нофильский генерал Хуан Фу. В течение 1933—

1934 нанкинское пр-во проводит ряд соглашений (о таможнях в Сев. Китае, о почтово-телеграфных сообщениях между Северным и Южным Китаем, об урегулировании ряда займов, предоставленных Японией японофильским кликам пекинского правительства). Во главе провинциального правительства в Фуцзяни был поставлен ген. Чэнь И, имеющий репутацию сторонника сближения с Японией. Этот поворот в политике Нанкина и углубление антиимпериалистического движения привели в частности к ряду выступлений против Японии и Нанкина в среде самого Гоминьдана и милитаристов (выступление Фын Юй-сяна в мае 1933, выступление Фан Чжэн-у, а также коммуниста Цзн Хун-чана в августе 1933); более крупным из этих выступлений было Фуцзяньское восстание 20/Х1 1933, в котором влиятельные группы гоминьдановцев выступили против Гоминьдана, войдя в соглашение с китайскими советами. В январе 1934 Чан Кай-ши удалось справиться с этим выступлением и возобновить 6-й поход против китайских советов, начатый в октябре 1933 в еще более крупных масштабах и при еще более широкой поддержке империалистов, чем 5-й поход. Во внутренней политике поворот Нанкина в сторону Японии сопровождался дальнейшим ростом реакции и усилением влияния в нанкинском правительстве реакционных японофильских клик (клика генерала Янь Юн-тая, аньфуиеты).

С начала 1935 японская дипломатия и военщина ставят вопрос о подчинении всего Китая влиянию Японии в форме японо-китайского политического, экономического и военного блока. В мае и июне нажим японской военщины и дипломатии принимает характер прямой угрозы захвата Сев. Китая, сочетаясь с усилением японской активности в Среднем и Южном Китае. В июне Нанкином было заключено новое соглашение (Хо Инь-цин—Умецу), точное содержание к-рого также неизвестно,.но к-рое включило вывод всех китайских войск, подчиненных Нанкину, с севера Китая, реорганизацию местной власти в Хэбэе согласно с желанием японской военщины н запрещение организаций Гоминьдана в северных провинциях.

Развитие японского нажима поставило под непосредственную угрозу интересы Англии и активизировало англ. политику в Китае; эта активизация вылилась в проведение валютной реформы Нанкина с помощью англ. банков. Вместе с тем развитие японской агрессии во-второй половине 1935 привело к новому подъему национального движения во всех слоях кит. общества.

Состоявшийся в нач. ноября 1935 5-й конгресс Гоминьдана свидетельствовал об известном сближении различных его группировок вокруг нанкинского пр-ва (участие в конгрессе Фын Юй-сяна, Янь Си-шаня и представителей Юго-зап. политич. совета). После 5-го конгресса во-главе пр-ва стал Чан Кай-ши, оставшись одновременно главой Военного совета и главнокомандующим. Из состава пр-ва ушли Ван Тин-вэй и реорганизационпсты, на к-рых сосредоточилось недовольство политикой Нанкина в отношении Японии, вылившееся в покушение на Ван Тин-вэя и в убийство его заместителя на посту министра иностранных дел Тан Юй-жэня.

Нанкннское пр-во было вынуждено (дек.

1935) согласиться на организацию Хэбэй-чахар-ского автономного политич. совета во главе с генералом Сун Чжэ-юанеми рядом представителей старой японофильской группы, что явилось новым шагом в осуществлении японской программы захвата Северного Китая. Одновременно в демилитаризованной зоне японцами было создано марионеточное автономное правительство Северо-Восточного Хэбэя во главе с Ин Жу-гэном, назначенным прежде Нанкином главой администрации демилитаризованной зоны. В декабре японцами, с помощью руководимых японскими офицерами монгольско-маньчжурских отрядов, была оккупирована большая часть Чахара. В то же время японцы активизируют планы по захвату остальной части Внутренней Монголии, используя для этого близкие им элементы—князь Дэ (Дэван)—из. созданного Нанкином в 1934 автономного политического совета Внутренней Монголии (см. Монголия Внутренняя).

Все это вызвало новую волну движения против Японии и нанкинского правительства. После первых демонстраций студентов в Бэйпине

9 н 16/ХП 1935, сопровождавшихся арестами и избиениями демонстрантов, студенческие выступления охватили все более значительные города К. Одновременно начались выступления рабочих организаций, профсоюзов, поддержанных интеллигентскими организациями, союзами торговцев, ремесленников и т. д. Нанкинское правительство пыталось справиться с движением созывом подобранного студенческого съезда, а затем перешло к жестоким репрессиям.

Движение студенчества выставляло след, требования: мобилизация всех сил страны для борьбы с Японией, прекращение войны с красной армией, политич. амнистия.и демократические свободы, протест против капитуляции правительства перед Японией и установление общественного контроля над его политикой. Студенческие выступления дали серьезный толчок национальному движению на гоминьда-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.