< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 28.









ИСТЕЦ-ИСТИНА    4Ь    69

шони-?), социально-бытовым мероприятиям (изменение окружающей больного социально-бытовой обстановки, воспитания).

Лит.: Бл умев а у Л., Истерия и ее патогенез, Л., 1826; Бехтерев В., Истерия, в кн.: Частная патология и терапия внутренних болезней, под ред. Г. Ланга, т. ГУ, М.—Л., 1929.

ИСТЕЦ—лицо, обращающееся в суд с иском.

«ИСТИКЛЯЛ» (Независимость)—революционная националистич. арабская партия. Возникла в Сирии в 1904. С 1916 «И.» усилила свою активность. После отторжения, в результате .Мировой войны, арабских территорий от Оттоманской империи и превращения их в ряд отдельных независимых и полунезависимых стран в каждой из них образовались самостоятельные националистич. группировки. Возникшая на территории Сирии националистическая партия «Хизб-эль-ватанн>, к-рую первоначально иногда также именовали «И.», так как она сделала своим лозунгом независимость Сирии, сыграла в 1922 и 1925 активную роль в руководстве восстаниями друзов. «Хизб-эль-г атаки» продолжает и сейчас (1936) борьбу за независимость Сирии. В 1932 в Палестине образовалась новая партия «И.», к-рая ставит своей целью освобождение Палестины от англ. мандата.

ИСТИНА—правильное отражение сознанием объективного мира. Это правильное отражение возможно лишь в результате исторического процесса развития и углубления человеческого внания на основе общественной практики.

Энгельс у называл, что важнейший вопрос всей философии, делящий философов на два больших лагеря — материалистов и идеалистов,— это вопрос об отношении мышления к бытию,

о том, что является изначальным — мышление или бытие, дух или природа. Этот вопрос имеет и другую сторону: «как относятся к окружающему нас миру наши мысли о нем? В состоянии ли наше мышление познать действительный мир?» (Маркс и Энгельс, Сочинения, т. XIV, стр. 644). Философы, которые оспаривают возможность познания мира, образуют течение, называемое агностицизмом. Они утверждают, что нам всегда даны лишь наши субъективные ощущения и понятия, на основании к-рых нельзя сделать никаких заключений

об объективном мире. Он признается либо принципиально непознаваемым (у Канта) либо сам вопрос о его существовании признается неразрешимым (у Юма).

Но огромное большинство философов при-8нает познаваемость мира. Однако представители философского идеализма дают неверное обоснование этой возможности познания . Так, с точки зрения объективных идеалистов, реальный мир является лишь продуктом духа, и поэтому мышление может познать то, что относится к его же природе. Субъективные идеалисты, отождествляя реальный мир с совокупностью наших ощущений, тем самым снимают вообще вопрос о возможности познания объективного мира. Для них И. исключительно субъективна. Под истиной они понимают обычно общепризнанные положения независимо от того, соответствует ли этим положениям объективная реальность или нет.

Материализм до Маркса хотя и признавал возможность познания объективного реального мира, однако ему была недоступна диалектика процесса отражения действительности, опирающаяся на материальную практику. Ленин писал: «Истина есть процесс. От субъективной идеи человек идет к объективной истине через „практику“ (и технику)» (Философские тетради, стр. 193). Игнорирование обществ, практики делало механич. материализм бессильным в борьбе с идеализмом и агностицизмом. Только марксизм-ленинизм, раскрывший диалектику процесса познания и роль практики в познании И., дает верное решение этой проблемы. Маркс указывал, что процесс познания вне нас находящегося мира протекает в неразрывной связи с материальной практикой человека. Активное отношение человека к вне его лежащей природе, изменение этой природы и использование ее—все это дает бесспорное доказательство тому, что человек может правильно познать объективный мир.

Опираясь на учение о практике как критерии И., диалектический материализм не сомневается в существовании объективной И., т. е. в правильном отражении нашим сознанием реального мира, существующего независимо от нас. Вскрывая антинаучный, реакционный характер всяких теорий, отрицающих объективную И., Ленин пишет: «...безусловно то, что всякой научной идеологии (в отличие, например, от религиозной) соответствует объективная истина, абсолютная природа» (Соч., т. XIII, стр. 111). Быть материалистом—это и значит признавать объективную И.

Признание объективной И. не дает еще ответа на вопрос о том, «...могут ли человеческие представления, выражающие объективную истину, выражать ее сразу, целиком, безусловно, абсолютно или же только приблизительно, относительно» (Ленин, Соч., т. XIII, стр. 100). Это и есть вопрос о соотношении И. относительной и абсолютной. На каждой данной ступени человеческого мышления оно отражает объективный мир не полностью, эта неполнота знания и есть его относительность. Однако было бы величайшей ошибкой думать, что это относительное знание оторвано от знания абсолютного. Диалектика процесса отражения вскрывает связь относительного с абсолютным, показывает, «что из суммы относительных истин в их развитии складывается абсолютная истина,—что относительные истины представляют из себя относительно-верные отражения независимого от человечества объекта,—что эти отражения становятся все более верными,—что в каждой научной истине, несмотря на ее относительность, есть элемент абсолютной истины...» (Ленин, Соч., т. XIII, стр. 253).

С точки зрения марксизма-ленинизма «исторически условны пределы приближения наших знаний к объективной, абсолютной истине, но безусловно существование этой истины, безусловно то, что мы приближаемся к ней. Исторически условны контуры картины, но безусловно то, что эта картина изображает объективно существующую модель» (Ленин, Соч., т. XIII, стр. 111). Так напр., наше современное представление о строении материи является результатом всего предшествующего развития. В 19 в. последней границей делимости материи считался атом. Однако успехи науки в 20 в. позволили вскрыть ограниченность этого представления. Атом был разложен на протоны и электроны, и была создана электронная теория строения материи. Но и электрон, по указанию Ленина, не является последней ступенью нашего проникновения в природу материи, он также неисчерпаем, как оказался и атом. Открытия последних лет подтверждают






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.