< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 281.









501 КИТАЙ 502

земли в аренду. «Мобилизация земельной собственности, концентрирующаяся в руках денежных капиталистов, сочетается с господством испольщины как формы отработков, а также с остатками личной зависимости арендаторов от землевладельца и с широкой практикой различных форм внеэкономического принуждения со стороны помещиков» (Резолюция VI съезда КП Китая).

Докапиталистическая рента господствует в К. главным образом в виде натуральной ренты, включающей не только абсолютную и дифференциальную ренту, но и большую часть зарплаты семьи. Натуральная рента обычно составляет 40—60% урожая, поднимаясь в отдельных случаях до ь0 и даже 90%. Слабо развивается денежная рента и то только в районах торгового земледелия, причем по существу она является превращенной формой натуральной ренты (кроме единичных случаев), н тенденция превращения ее в капиталистическую ренту незначительна. Другим основным фактором в эксплоатацнн крестьянства является ростовщичество.

Иностранный и туземный капитал, внедряясь в деревню, использует ростовщические формы, как например это делает купеческий и банковский капитал, который финансирует крестьянство по линии заготовок и производства на кабальных процентах. Ростовщиками выступают помещики, городская буржуазия, кулаки. Процент за ссуду колеблется от 5 до 10 в месяц, нередко он п выше. Налоги являются основным источником доходов различных китайских правительств и отдельных милитаристов. Они быстро растут после 1927, особенно по линии дополнительных налогов, которые сейчас по скромным подсчетам превышают основной земельный налог в 20—30 п больше раз. Положение усугубляется тем, что в К. действует система откупа, что вносит еше больший произвол в налоговую политику правительства. Кроме земельных налогов существуют различные сборы, подати, ликин н т. д., к-рые часто бывают значительно больше земельного налога. По закону земельный налог платят помещик и крестьянин-землевладелец, но фактически помещики перекладывают основную тяжесть на арендатора. Гнет милитаристов, являющихся также и феодальными землевладельцами, еще более тяжел, чем гнет аренды и налогов. Эти сатрапы для своих нужд собирают налоги за несколько лёт, иногда и за десятки лет вперед, что однако не мешает другому милитаристу, разбившему первого, начать все сначала. Кроме того они производят насильственные мобилизации крестьян в качестве кули для нужд армии, конфискуют крестьянский скот, средства транспорта, имущество Ь т. д. Все это еще более способствует упадку и деградации с. х-ва в гоминьданов-ском К. Миллионные массы крестьянства паупе-ризнруются, ибо нет возможности найти работу в городе. Медленное вымирание — такова перспектива в гоминьдановском К. для крестьянства. Крестьянин вынужден на любых условиях арендовать землю. Это обстоятельство дает помещику неограниченные возможности для эксплоатации крестьянской нужды гл. обр. по линии аренды, а не по линии капиталистического хозяйствования. Здесь корень того, что в К. крайне слаба концентрация землепользования, хотя и быстро идет концентрация землевладения.

Власть капитала над с. х-вом с развитием товарооборота в стране чрезвычайно усилилась, но это не привело к перемене способа производства,—торговый капитал, переплетаясь с феодальными элементами, лишь перенял методы последних и усилил эксплоатацию, подчинив деревню интересам монополистического капитала. Китайский кулак является не только носителем капиталистических отношений в деревне, но он использует и докапиталистические методы эксплоатации, пбо наряду с ведением своего х-ва он часто больше эксплоатирует арендатора, чем батрака. Все вышеизложенное определило направление борьбы кит. крестьянства — против милитаризма, ростовщичества н т. д., следовательно против империализма, поддерживающего феодатьно-милита-рпстскне методы эксплоатации. Этим определяется и характер Китайской революции как буржуазно-демократической, сливающейся с национально-освободительной борьбой против империализма.

Троцкистские теоретики всячески стремились доказать, что в К. нет феодальных пережитков, что в К. империализм застал и разрушил азиатский способ производства или что империализм застал в К. торговый капитализм и т. д. Отрицание наличия господства феодальных пережитков неизбежно приводит к неправильному пониманию характера Китайской революции, а следовательно п к вредным шагам в практической политике. Коминтерн, ЦК ВКП(б) й КП К. дали решительный отпор троцкистам, разоблачили их «теории» и дали марксистско-ленинский метод разрешения аграрного вопроса в К. Аграрная революция в К. является осью буржуазно-демократической революции. Расслоение крестьянства, хотя и сравнительно медленно, все же идет. Идет известное размывание середняцкой группы; растет количество бедняков, не могущих существовать без дополнительных заработков, и батраков; крепнут союзники пролетариата в деревне, куются кадры аграрной революции. Разоренное крестьянство борется за землю, и это приводит его к столкновению с помещиками; крестьянство борется с налогами и поборами, и это приводит его к столкновению с милитаристами и различными гоминьдановскими правительствами; батраки борются за повышение зарплаты, и это приводит их к столкновению с землевладельцами, ведущими свое х-во; наконец все крестьянство борется с феодальномилитаристской эксплоатацией, и это приводит его. в конечном счете к столкновению и с империализмом. Таковы основные линии противоречий в кит. деревне. Хронический аграрный кризис с. х-ва, углубленный постоянными и катастрофическими стихийными бедствиями, переплетшийся с мировым экономическим кризисом, углубил процессы деградации и пауперизации. Постоянное падение цен на с.-х. пром. сырье и продовольствие на мировом рынке со времени экономического кризиса приняло катастрофический характер. Мировые экспортеры с.-х. пром. сырья сократили свои запасы прежде всего за счет колониальных и полуколониальных стран, что ударило и по кит. крестьянству, особенно в районах монокультур. Господствующие классы К., спасаясь от разорения, также усилили нажим. По крестьянину ударили по линии обесценения серебра и меди. Обесценение серебра на мировом рынке с 1929 по 1932 почти втрое означало,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.