< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 282.









503    КИТАЙ

4

что крестьянина ограбпли на два гроша из трех. Кит. крестьянин теряет и на ценах и на невозможности реализовать свою продукцию.

В условиях депрессии особого рода, когда монополистический капитал усиленно нажимает на зависимые народы, в условиях продолжающегося аграрного кризиса перед кит. крестьянством встают мрачные перспективы. Господство империализма и феодально-милитаристическая эксплоатация привели китайское крестьянство на грань голодной смерти, толкая его на революционную борьбу под руководством коммунистической партии (см. Революция 1925—27 и Советское движение в К.).

Гоминьдан не мог не реагировать на развитие революционных процессов среди крестьянства. В 1930 принимается аграрный закон, к-рый снижает арендную плату до 0,375 от общей цифры подлинного урожая, запрещает субаренду, устанавливает приоритет арендатора на покупку земли, устанавливает размер земельного налога по качеству земли п т. д. Однако практического применения этот закон не нашел, ибо местные власти, помещики п т. п. совершенно с ним не считаются, а нанкинское правительство не может п не хочет проводить его В ЖИЗНЬ.

Истинный характер аграрной политики Гоминьдана вскрывается его политикой в бывших советских районах, где земля снова передается прежним владельцам и восстанавливается старое положение с прежними ужасами феодаль-но-милитаристской эксплоаташш.

КП К. вела и ведет жестокую борьбу с право-и «лево»-оппортуннстнческимп взглядами на разрешение аграрных вопросов в К. Троцкистское отрицание господства феодальных пережитков приводило к перескакиванию через буржуазно-демократический этап Китайской революции, а следовательно к отрицанию аграрной революции. По этому вопросу, как и по другим, кит. троцкисты находятся в трогательном союзе с ренегатом Чэнь Ду-сю. Объективно сюда же скатывался и Ли Ли-сань, исходивший из надуманной революционной ситуации во всекитайском и мировом масштабе, что приводило его к путчистской политике, к троцкистскому перескакиванию через бурж.-демо-кратич. этап (организация колхозов, совхозов и т. п. в сов. районах), к игнорированию крест, движения (ликвидация партизанских отрядов и т. д.) и работы в массах, к троцкистскому игнорированию середняка, к отрицанию работы среди бедняков, батрачества и т. д. В то же время проводилась политика послабления кулаку и даже союза с ним. На деле оказалось, что левацкими, полутроцкистскими фразами прикрывался чистейший оппортунизм. Правый оппортунизм в Китайской революции отрицает лозунги аграрной революции, всячески торма-зит ее развитие.

КП К. до VI съезда не имела четкой и развернутой аграрной программы. Оппортунистическое руководство (Чэнь Ду-сю. Тан Пин-шань) извращало линию партии в этом вопросе. Аграрная программа, принятая VI съездом компартии Китая (1928), гласит: конфискация помещичьей земли без всякого выкупа и передача ее крестьянству; ликвидация ростовщических займов; отмена кабальных договоров; отмена всех налогов и поборов и введение единого прогрессивного с.-х. налога и т. д. Затем указывается, что после упрочения советской власти во всей стране должна быть проведена национализация, всей земли и передача ее в общую собственность народа. Практическая политика советской власти в советских районах (см. Земельный закон кит. советов в сборнике «Советы в Китае») является реализацией решений VI съезда КГ1 К. по аграрному вопросу. В связи с проведением политики создания народного антияпонского фронта и с исправлением отдельных ошибок коммунистической партии К. и советской власти в Китае вырабатывается и намечается ряд существенных изменений и дополнений для уточнения аграрной политики партии И КИТаЙСКИХ СОВеТОВ. И. Яранцев.

Рабочее и профессиональное движение. В продолжение 5—6 лет (1922—27) рабочее движение в К. прошло все стадии вплоть до вооруженного восстания. Первая большая забастовка в стране—г онконгская забастов-к а моряков в 1922 (57 дней)—имела общенациональное значение и нанесла сильный удар английскому империализму. Она дала толчок движению в Центральном и Северном К. Весь

1922 проходит под знаком забастовок, развивающихся на почве требований увеличения заработной платы и признания союзов. Почти все забастовки кончаются победой рабочих. Империалисты, в особенности английские, и их ставленник У Пэй-фу подготовляют удар рабочему движению. Когда на Пекин-Хань-коуской железной дороге секретариатом кит. профсоюзов был организован общий союз железнодорожников, собравший конференцию, а власти запретили ее, вспыхнула забастовка железнодорожников всей линии (1923). У Пэй-фу решил подавить забастовку военной силой: 7/II рабочие были расстреляны около помещений своих союзов, защищая их от войск. Наступление на рабочее движение только на не*к-рое время приостанавливает его дальнейшее развитие. В конце 1924 начинается широкое движение среди текстильщиков—основной массы китайского промышленного пролетариата. В 1925 вспыхивают антиимпериалистические стачки рабочих в Циндао, Шанхае,^ Ша-мине (см. Кантон) и др. Забастовки рабочих в 1922—23 содействовали развитию национально-освободительного движения. В революции 1925—27 китайский пролетариат и его организации идут в авангарде национально-освободительной борьбы.

Рабочее движение в Китае с первых своих шагов протекало под руководством компартии и революц. профсоюзов. 1/У 1922 в Кантоне состоялся 1-й Всекитайский съезд профсоюзов. В мае 1925 был созван 2-й съезд профсоюзов, который принял решение о вступлении в Профинтерн. На 2-м съезде была организована Всекитайская федерация труда (ВКФТ), в к-рую вошли все крупнейшие профсоюзные объединения китайских рабочих, а именно: из территориальных—Шанхайский совет профсоюзов и Кантонский совет рабочих делегатов, а из производственных — Всекитайский профсоюз железнодорожников и Всекитайский союз моряков. В то время как на 1-м съезде делегаты представляли только 200 т. организованных рабочих, на 2-м съезде это число возросло до 500 т. человек. После бурных событий 1925, ко времени 3-го Всекитайского съезда профсоюзов, количество организованного пролетариата уже достигло 1 млн. человек. Максимальный рост профсоюзных орга




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.