< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 283.









505    КИТ АП    506

низаций в К. наблюдается к апр. 1927, когда к ВКФТ присоединяются Уханьский совет профсоюзов (450 т. организованных рабочих) и Хунаньский совет профсоюзов (350 тыс. человек). 19/VI 1927 в Ханькоу состоялся 4-й Всекитайский съезд профсоюзов — последний легальный профсоюзный съезд в К. Через несколько месяцев началась реакция во всем К. Стачки и всякие массовые выступления рабочих были запрещены. Революционные профсоюзы разгромлены и загнаны в подполье. 5-й Всекитайский съезд профсоюзов в сент. 1929 собрался в нелегальных условиях. К этому времени в красных (нелегальных) профсоюзах насчитывалось 160 т. рабочих. Главными вопросами, к-рыми занимался съезд, были вопросы организации рабочих и собирания сил к новому революционному подъему. Казенные гомннь-дановские профсоюзы, к-рые кит. буржуазия начала насаждать после 1927 вместо революционных. никаким влиянием среди рабочих не пользовались.

Развитие рабочего движения при новом революционном подъеме происходило следующим образом:

Чвсло участников Годы    в стачках п кон

фликтах (в тыс.)

1928    ........................450

1929    ........................750

1930    ........................330*

1931    ........................760

1832 ........................1.230

1933 ........................691

193*........................611

В 1928—30 стачки имели гл. обр. экономический характер (против понижения зарплаты и удлинения рабочего дня) и были по существу оборонительными боями против возросшего наступления капитала. Для рабочего движения последних лет в К. характерны тесное переплетение экономической и политической борьбы и увеличение удельного веса политических требований. Кит. пролетариат вместе с тем все чаще и чаще переходит в контрнаступление. Этот процесс происходит параллельно и в значит, мере обусловлен ростом советского и. антиимпериалистического движения в К. Наибольшего размаха рабочее движение в гоминь-дановском К. достигло в янв.—февр. 1932, когда оно поднялось в Шанхае до ступени национально-революционной войны против японского империализма. В Шанхае была объявлена всеобшая забастовка рабочих "японских предприятий (около 100 т.). Несмотря на противодействие гоминьдановских властей, рабочие активно участвовали в шанхайской обороне; они оказывали всякую помощь солдатам 19-й армии:собирали для нее деньги,ухаживали за ранеными, участвовали в разведке, дрались в окопах рядом с китайскими солдатами.

После шанхайских событий 1932 наступило пек-рое снижение кривой стачечной борьбы.

I'. 1933 и 1934 нек-рое снижение количественного роста участников стачек объясняется гл. обр. закрытием ряда предприятий и ростом безработицы, но, по сравнению с 1932,1933 и 1934, рабочее движение характеризуется более активными формами борьбы: возросло число стачек и активных выступлений, а также число всеобщих стачек, охватывающих рабочих целых отраслей в отдельных городах (с 14 в 1932

до 26 в 1934), напр, стачки шелковиков, текстильщиков, табачников, горняков и т. д.

Захватническая политика Японии на севере Китая вызвала подъем антиимпериалистической борьбы в этих районах, в к-рой ведущая роль принадлежит рабочему движению (стачки железнодорожников Бэйпин-Мукденской и Бэйпин-Суйюаньской ж. д., стачки электриков в Тяньцзине и Калгане; участие рабочих отрядов фушуньскнх горняков в партизанской борьбе против японских империалистов и др.).

Наряду с экономическими требованиями рабочие выдвигают также политические требования. Главнейшие из них направлены против Японии (объявление войны Японии и изгнание ее из Китая), против желтых профсоюзов и против гомпньдановского пр-ва. Обострение антиимпериалистической борьбы в К. ускорило разоблачение предательской антинациональной политики нанкинского пр-ва. Лозунги защиты Китая от японских империалистов, защиты Союза ССР и кит. советов стали очень популярны у кит. рабочих. Они неизменно фигурируют во всех массовых демонстрациях в революционные годовщины.

Разгромив в 1927 революционные профсоюзы, кит. буржуазия делает попытки захватить руководство рабочим движением в свои руки. Созданные в первое время торжества реакции казенные профсоюзы, члены комитетов к-рых назначались пр-вом и Гоминьданом, никаким влиянием среди рабочих* не пользовались. Большего успеха добились желтые, реформистские профсоюзы. Последние применяли более гибкую тактику для привлечения масс, широко используя демагогическую пропаганду.

Наиболее крупными и влиятельными из желтых профсоюзов в К. в 1932—33 были: т. н. «Большая семерка»—Всекитайский профсоюз почтовиков, профсоюз рабочих типографий «Коммерциюл пресс», профсоюз рабочих Англо-американской табачной компании, профсоюз рабочих табачной компании Наньян, профсоюз наборщиков крупнейших газет, профсоюз ра-| бочих китайской электрической трамвайной . компании и союз служащих «Коммершиэл пресс». Особое место занимает Кантонский союз механиков—союз рабочей аристократии, объединяющий высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих. Он был создан еще до революции 1925—27, с революционными профсоюзами находился во враждебных отношениях и во время Кантонской коммуны дрался на стороне реакции. Влияние желтых профсоюзов среди некоторых слоев рабочего класса объясняется гл. обр. тем, что желтые профсоюзы—единственная легальная форма профсоюзной организации рабочих при гоминьда-новском режиме. В конце 1933 Гоминьдан однако разогнал союз рабочих и служащих типографии «Коммершиэл пресс - и профсоюз табачников Англо-американской компании, где революц. проф. оппозиция укрепилась, провела несколько боевых выступлений и изолировала от масс гоминьдановское руководство союза. Подъем рабочего движения и рост революционной активности масс желтых профсоюзов вынудили Гоминьдан во главе с Чан Кай-ши издать 6/1У 1934 приказ о роспуске тех желтых профсоюзов, члены к-рых участвуют в стачках и итальянских забастовках.

Несмотря на стремления нанкинского пр-ва распылить профдвижение, разбить его на мелкие орг-ции, не имеющие права создавать объ




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.