< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 286.









511    КИТАИ    512

у ч е н л й» (чжэнсюэсп), во главе к-рой стоят ген. Ян Юн-тай, занимающий в последние годы пост секретаря Чан Кай-ши, а с декабря 1935—также и пост главы провинциального хубэйского пр-ва, ген. Чжан Цюн (мин. иностранных дел с декабря 1935), ген. Чень II (пред. фуцзяньского провинциального пр-ва), ген. Сюн Ши-хуэ (пред. цзянсийского провинциального правительства). Влияние этой клики в последние годы растет попутно с ростом японского наступления в Китае. Клика выступает сторонником сговора с Японией, а во внутренней политике характеризуется крайней реакционностью.

Клика Вампу — военно-политическая группировка, ядро которой составляют воспитанники военной академии Чан Кай-ши; она включает гл. обр. близкое Чан Кай-ши офицерство его армии, а отчасти и низший комсостав. Эта группировка пытается совместить националистическую пропаганду с борьбой за личную диктатуру Чан Кай-шн и с борьбой с революционным движением.

Группировка братьев Чэнь Лифу и Чэнь Г о - ф у доминирует в аппарате Гоминьдана. Она связана с организацией «синих рубашек >. Рост политической активности этой группы, как и группы Вампу, особенно заметен после 1932. Группировка братьев Чэнь фактически контролирует печать, литературу, органы народного образования и стремится дополнить широко поставленную систему военно-полицейского контроля, цензуры и всяческих репрессий своей националистической идеологич. пропагандой и пропагандой реакционного классического наследства в форме конфуцианства.

'Реорганпзацпонисты (см. Гоминьдан) после своего вхождения в нанкинское пр-во в январе 1932 перестали существовать как политическое течение, а после 1935 потеряли всякое значение даже в аппарате нанкинского пр-ва.

Главными выразителями ориентации на Англию, США п Лигу н а -ц и й в кругах нанкинского пр-ва являются Сун Дзы-вэнь—нынешний председатель Центрального банка—и Сунь Фо (сын Сунь Ят-сэна)— пред. Законодательной палаты.

Ань фу. Из старых полит и ч. клик в последние годы на почве политики соглашения с Японией несколько выросло значение старой японофильской клики Аньфу.

Юго-западная группировка Гоминьдана после ликвидаций кантонского нац. пр-ва осенью 1932 фактически сохранила полную независимость в своих провинциях— Гуандун и Гуанси, в первой из коих господствовал (до 1936) ген. Чэнь Цзи-тан, а во второй—гуансийские генералы Ли Цзун-жэнь и Бай Чун-си. Политическое представительство этой группы—Юго-зап. политический совет, возглавляемый группой Ху Хан-мина (умер в

1936). В 1932 Ху Хан-мин безуспешно пытался организовать «Новый Гоминьдан». Юго-зап. клика является наиболее серьезной милитаристической группировкой, соперничающей с Чан Кай-ши и непрерывно усиливающей свои военные силы. В последнее время выросла активность японского империализма на юго-западе К., особенно в Гуанси. Однако приглашение осенью 1935 гуансийскими генералами японских инструкторов и закупка оружия в Японии вызвали рост антияпонского движения в

Гуанси. Между отдельными группами, объединенными в Юго-зап. политическом совете, идет внутренняя борьба. Известное сотрудничество, установившееся на 5-м конгрессе Гоминьдана в конце 1935 между юго-западной кликой и Чан Кай-ши, носит ограниченный характер.

Летом 1936 сильно обострились отношения между юго-зап. группировкой н Чан Кай-ши. Под предлогом организации похода против японских захватчиков в К. ген. Ли Цзун-жэнь и Бай Чун-си двинули свои войска на север, в провинцию Хунань. Воспользовавшись смертью политич. руководителя этой группировки Ху Хан-мина, Чан Кай-ши пытался подчинить себе эту группировку и добился изгнания из Гуандуна ген. Чэнь Цзы-тана и назначения своего ставленника.

Из северных группирово к—М у к-денская во главе с Чжан Сюэ-ляном сблизилась с Чан Кай-ши и не играет самостоятельной роли. В провинции Шаньси господствует ген. Янь Си-шань, в провинции Шаньдун—ген. Хань Фу-цюй. Как и ген. Сун Чжэ-юань (глава Бэйпнн-чахарского политического совета), ген. Хань Фу-цюй раньше входил в армию Фын ТОй-сяна. Кроме того бывшие части Фын Юй-сяна имеются в Хэнани, Шаньси. Фын Юй-сян принял после 5-го конгресса Го-миньдана пост зам. пред. Военного совета (Чан Кай-ши). В Сычуани, Юньнани, Ганьсу господствуют местные милитаристы, но в первой из этих провинций так же, как и в Гуйчжоу, усилилось влияние Чан Кай-ши, опиравшегося там на переброшенные для борьбы с красной армией свои части.

Рост японской агрессии и массового национального подъема вызывает сдвиги в рядах более широких кругов Гоминьдана и «сине-рубашечников». В последнее время и из этих кругов как в Нанкине, так и в Кантоне раздаются требования в духе программы народного фронта.

В период 1928—31 в К. возник ряд орг-ций, пытавшихся занять «среднюю.; линию между компартией и Гоминьданом, как напр, «третья партия» н др. Под влиянием роста национального подъема «третья партия», совместно с рядом других элементов организовавшаяся в партию «производителей» (во главе с Чэнь Мин-шу), приняла участие в Фуцзяньском выступлении на основе соглашения с кит. советами. Аналогичные сдвиги произошли ив т. н. «партии моло ко г о К и -т а я», располагавшей известным влиянием в рядах студенчества и интеллигенции; под давлением настроения масс она сменила лозунг борьбы с коммунистами лозунгом борьбы с Японией; часть ее членов приняла участие в Фуцзяньском выступлении.

Наряду с ростом активности широких антиимпериалистических и демократических орг-ций, как Антиимпериалистическая лига и Лига защиты гражданских прав во главе с Сун Пин-лин, а также возникшие в последнее время ассоциации национального спасения, возникают политические орг-ции, в которых объединяются различные элементы китайского общества, включая буржуазию и часть милитаристов и гоминьдановпев; они ставят своей задачей борьбу с Японией и нанкинским пр-вом при соглашении с кит. советами. Такова Национально-революционная лига, во главе которой




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.