< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 287.









■513 ПИТАЙ 514

стоят б. лидеры 19-й армии и б. руководители Фуцзяньского выступления 1933/34. п. Гринешч.

Компартия Н. возникла на гребне первой послевоенной волны нац.-революционного движения п первых стачечных боев кит. пролетариата, прокатившихся в 1919. Под влиянием Великой пролетарской революции 1917 в России первые рабочие ячейки компартии К. были организованы среди тех рабочих (железнодорожников, рабочих арсеналов), к-рые принимали участие еще в стачечной революционной борьбе в первой буржуазной революции 1911— 1913. Руководящей же группой коммунистической партии на первых порах стали революционно настроенные интеллигенты, разочаровавшиеся в вильсоновских декларациях, в конституционных потугах кит. буржуазии, в заговорщических традициях мелкой буржуазии и ее революционных тайных обществ. На эту группу интеллигентов (Ли Да-чжао, МаоЦзэ-дун, Чжан Го-тао, Чэнь Ду-сю и др.), начавшую устанавливать связь с рабочими массами, огромное влияние оказала победоносная борьба советского пролетариата, показавшего своим примером путь к освобождению для всех угнетенных империализмом народов колоний и полуколоний.

С того времени в ходе Китайской революции коммунистическая партпя К. выросла в могучуто силу, руководящую миллионными массами трудящихся, начавшими строить свое советское государство и ведущими непрерывную революционную войну против сил империализма и кит. помешичье-буржуазной контрреволюции. В этих грандиозных национальных и классовых боях, сопровождавшихся борьбой на два фронта внутри своих собственных рядов, партия закалилась в массовую большевистскую партию, одну из сильнейших секций Коммунистического интернационала.

Первый съезд КПК состоялся летом 1921. Второй съезд КПК—летом

1922. В течение первого периода своего развития (продолжавшегося примерно около

2 лет) КПК представляла собой преимущественно слабо связанные друг с другом и с рабочими массами пропагандистские группы, усваивающие основные принципы марксизма. КПК в это время начинает работу по организации пролетариата в профсоюзы, добиваясь в этом отношении нек-рых успехов. В этот же период партпя изгоняет из своих рядов анархистов и представителей нац. китайской буржуазии <в том числе известных впоследствии гоминьда-новцев Дай Цзп^гао п Чэнь Гун-бо), делая первый шаг по пути превращения в действительно коммунистическую партию. На И съезде КПК ставится вопрос о превращении пропагандистских коммунистических групп в массовую коммунистическую партию и об ее большем участии в нац.-революционном движении, назревающем в это время в К. Уже в это время ставится вопрос об едином нац.-революционном фронте против империализма и о вхождении коммунистов в Гоминьдан, в то время революционную, антиимпериалистическую организацию.

Однако ни II съезд ни последовавшая затем конференция на Зап. Озерах (сентябрь 1922) не смогли добиться перелома в этом отношении, отчасти в силу того, что именно в этот период происходит изгнание Сунь Ят-сэна из Кантона англ. ставленником Чэн Цзюнь-мином, отчасти в силу сопротивления, оказываемого

М. С, Э. т. V.

внутри партии сектантскими навыками и традициями работы. Выполнение этой задачи выпадает на долю следующего этапа истории КПК.

За период между II и III съездами КПК выросло как рабочее, так и нац.-революционное движение. На юге, в Гуандуне, вновь возник нац.-революционный центр в лице сунь-ятсэновского пр-ва. Успехи партии в профсоюзном движении обусловили подъем стачеч-« ного движения. На Пекпн-Ханькоуской ж. д. вспыхивает всеобщая забастовка железнодорожников, знаменующая собой вслед за гонконгской забастовкой моряков новый этап в развитии рабочего движения в Китае. 7/II

1923 рабочее движение получает сильный удар со стороны милитариста У Пэй-фу, расстрелявшего рабочпх-железнодорожнпков Пекин-Ханькоуской железной дороги и начавшего систематические репрессии против компартии и революционных профсоюзов. Тем не менее У Пэй-фу не удается разгромить организаций коммунистов.

Третий съезд КПК (июнь 1923, в Кантоне) открывает новую полосу в истории партии, ставя во весь рост крупнейшие стратегические и тактич. вопросы руководства рево-люц. движением. На третьем и на четвертом (сент. 1924) съездах происходит подготовка партии к последующим крупнейшим боям 1926—27, выработка основной стратегической линии для этапа буржуазной, антиимпериалистической революции, революции единого национального фронта. Этот период начался в

1923 выработкой генеральной политической линии партии, вступлением КПК на правах самостоятельной политич. партии в Гоминьдан (янв. 1924) и закончился (весной 1927) переходом национальной буржуазии в лагерь контрреволюции и вступлением революции на высший этап. К этому периоду относится следующее положение Сталина, давшего опорные вехи для периодизации истории КПК: «Компартия прошла через блок с национальной буржуазией в Кантоне на первом этапе революции для того, чтобы расширить территорию революции, оформиться в массовую партию, создать себе возможность открытой организации пролетариата и проложить себе дорогу к крестьянству» («Об оппозиции», М.—Л., 1928, стр. 625).

Вот почему не случайно все основные споры внутри КПК в этот период происходят вокруг вопросов об отношении к кантонскому антиимпериалистическому пр-ву и Гоминьдану. «Левые» внутри КПК стоят по существу на ликвидаторских в отношении нац.-революционного движения позициях, проповедуют (под маской сохранения коммунистической «чистоты» партин) оппортунистически-сектантскую теорию стадий и желают поражения нац.-революционного кантонского правительства. Правые во главе с Чэнь Ду-сю, до того колебавшиеся по вопросу о вхождении в Гоминьдан, игнорируют задачу создания массовой компартии, необходимости выступления под собственным коммунистическим знаменем, беря курс на подчинение пролетариата национальной буржуазии.

III съезд партии отвергает эти оппортунистические установки. Руководство партии, хотя и делает отдельные серьезные оппортунистические ошибки (в частности в крестьянском вопросе), но в основном партия проводит правильную линию. Движение 30/У 1925 и последовавшая затем гонконг-кантонская забастов


9



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.