< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 288.









515    КИТ АП

ка, имеющие первостепенное революционное значение, резко повышают роль и авторитет кит. пролетариата и его партии в антиимпериалистической революции. Партия принимает участие в Северном походе кантонского пр-ва. К концу этого периода партия превращается в подлинно массовую коммунистическую партию, обросшую широкими орг-циями пролетариата,

« организовавшую связи с подымающимися на борьбу крестьянскими массами и заложившую основы вооруженных отрядов рабочих ■ и крестьян. Однако в силу того, что разногласия, возникающие в партии (в частности на III съезде), не становятся достоянием членской массы, партия не учится на сделанных ошибках, борьба на два фронта ведется в значит, мере «келейно», в рамках ЦК и отдельных обкомов. Это сказывается в критической обстановке 1927, йогда в условиях крайнего обострения классовой борьбы, давления мелкобуржуазных попутчиков, приставших к партии на этапе единого нац. фронта, оппортунизмЧэнь Ду-сю начинает побеждать в руководстве компартии К.

Третий этап истории китайской компартии ограничивается несколькими месяцами 1927— уханьским периодом Китайской революции. Основные установки партии в этом периоде выражены след, образом Сталиным:«Компартпя прошла через блок с мелкобуржуазной интеллигенцией Гоминьдана в Ухане, на втором этапе революции, для того, чтобы умножить свои силы, расширить организацию пролетариата, оторвать от гоминьдановского руководства широкие массы крестьянства и создать условия для гегемонии пролетариата» («Об оппозиции», М.—Л., 1928, стр. 625).

Компартии К. удалось в этот период расширить орг-ции пролетариата и поднять широкие массы крестьянства юга К. на аграрную революцию, однако это удалось ей вопреки скатившемуся в это время к оппортунизму руководству.

К пятому съезду КПК насчитывает уже 50 т. членов (на 4-м она имела всего около 1.000 чл.); она руководит профсоюзами, в к-рых объединено до 2 млн. рабочих и служащих, и крестьянскими союзами, насчитывающими многие миллионы крестьян в провинциях Гуандун, Хунань Цзянси и др. V съезд партии (апрель—май 1927, в Ханькоу) не выполнил стоящей перед ним задачи—формулирования четкой политической линии в аграрной революции, допустив как-раз в этом коренном для этого периода вопросе ряд оппортунистических ошибок. Последующая деятельность чэньдусюистского руководства партии еще более углубила эти ошибки. Вместо того, чтобы возглавить стачечное движение пролетариата, аграрную революцию крестьянства, вместо того, чтобы проводить революционную линию в уханьском пр-ве и быстро создавать вооруженные силы рабочих и крестьян, часть ЦК партии во главе с Чэнь Ду-сю стала тормазом революционного движения рабочих и крестьян, предавая его на каждом шагу, разоружая пролетариат, играя на-руку контрреволюционной кит. буржуазии. Эта линия руководства КПК была одной из причин поражения революционного движения в 1927.

В этих условиях была созвана чрезвычайная Августовская конференция 1927 (в Ханькоу). Конференция дала основательную критику допущенных в прошлом ошибок и отстранила от

работы оппортунистическое руководство. Она совершила поворот в партии и наметила курс на последовательную аграрную революцию, на вооруженное восстание, на свержение ставшей контрреволюционной власти Гоминьдана и на создание власти рабочих и крестьян. В этот период партия возглавила ряд восстаний против буржуазно-помещичьей гомнньдановской власти (Нанъчанское восстание и поход Ие Тина и Хо Луна в Гуандун) и начала пропаганду идей советской власти.

Кантонская коммуна (декабрь 1927), будучи арьергардным боем революции, в то же время дала новое, советское знамя движению рабочих и крестьян и заложила основы будущей рабоче-крестьянской красной армии в лице партизанских отрядов, сражавшихся в этот период на юге К. против временно торжествовавшей реакции.

Шестой съезд КПК (июнь—июль 1928) собрался в обстановке между двумя волнами революционного подъема. VI съезд КПРС в борьбе на два фронта—против правых ликвидаторов (защитников разбитого чэнь-ду-сю-изма) и против путчистов—выработал большевистскую линию партии применительно к сложившимся условиям. Он формулировал тезис

о неизбежном политическом банкротстве Гоминьдана, его неспособности решить противоречия, приведшие к революции, и о близком наступлении нового революционного подъема, первые признаки к-рого он уже отметил. Основной задачей съезд^ провозгласил борьбу за массы, в частности работу по созданию революционных профсоюзов, постановку работы в массовых гоминьдановских проф. организациях и т. д. В то же время съезд дал программу неурезанных лозунгов аграрной революции в деревне, исправляя ошибки предыдущих партийных решений. При этом в обосновании этих решений и в тактических выводах съезд не избег неточных, ошибочных формулировок, давших впоследствии повод к правооппортунистн-ческой линии на установление союза с кулачеством (Ли Ли-сань). Принимая во внимание специфические особенности развития Китайской революции (политическая расчлененность страны, войны между милитаристами, подъем крестьянского аграрного движения, рост партизанской борьбы и т. д.), съезд дал установку на создание отрядов рабочих и крестьян и на организацию советской власти в той части территории К., где яобеждает народное восстание. Т. о. основная линия VI съезда заключалась в признании главной задачей момента борьбу за массы в сочетании- с борьбой за сохранение очагов советской власти п отрядов красной армии как опорных пунктов грядущего революционного подъема.

• С конца 1929, а еще заметнее с начала 1930 в К. вновь начался революционный подъем. Резко повысилось участие рабочих в стачечном движении. Крестьянские восстания и солдатские бунты охватили южные провинции К. В этих условиях партизанские отряды рабочих и крестьян под руководством коммунистов начали складываться в части красной армии. В районах партизанского движения (в Цзянси и Гуандуне в первую очередь) окрепла советская власть—особая форма революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства.

Вплоть до лета 1930 ЦК КПК в основном правильно проводил решения VI съезда и до-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.