< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 289.









617    КИТАЙ    <518

бился значительных успехов в деле восстановления партийных орг-пий, укрепления связей с массами, строительства рабоче-крестьянской красной армии и расширения сов. районов.

Однако к лету 1930 в руководстве ЦК КПК получила преобладание «левацко»-путчист-ская, полутроцкистская группа во главе с Ли Ли-санем. Лилисаневское руководство извращало линию партии в аграрной революции на советских территориях (качка от союза с кулачеством до создания колхозов и совхозов), пренебрегало работой по превращению партизанских отрядов рабочих и крестьян в регулярную, дисциплинированную рабоче-крестьянскую красную армию, игнорировало задачу укрепления тыла армии, упрочения советских районов и создания центрального советского пр-ва. Вместо этой большевистской работы Ли Ли-сань увлекал организации на путь авантюристических выступлений, а когда таковые были явно невозможны—на путь оппортунистической пассивности вместо революционной организации масс.    • '

Полутроцкистская линия Ли Ли-саня «знаменовала собой попытку подмены большевистской политики авантюристическим путчизмом с одновременным отказом от работы в массах, с отказом от действительной борьбы за решение революционных задач (правый оппортунизм в решении вопроса о земле, ультралевые попытки насаждения колхозов и совхозов в соврайонах и попытки ликвидации профсоюзов п комсомола на. остальной территории Китая и т. д.)» («О задачах КП Китая», резолюция ПККН от 26/УШ 1931, см. сб.: Стратегия и тактика Коминтерна в нац.-колониалъной революции, М., 1934, стр. 297). Эти лплисанев-ские ошибки руководства ЦК КПК затруднили борьбу за разгром, контрреволюционного похода Гоминьдана против советских районов.

3-й    пленум ЦК КПК, состоявшийся в сент. 1930, занял примиренческую в отношении лп-лисаневской линии позицию. Этим положением колебания в руководстве воспользовались правые элементы партии во главе с Ло Чжан-луном, поведшие атаку на линию партии под ликвидаторскими лозунгами свертывания работы по созданию красной армии, отказа от советских районов и т. д. Еще до 3-го пленума ЦК в шанхайской организации под руководством Чэнь Шао-юй началась борьба против полутроцкистской линии Ли Ли-саня, а затем против примиренческих установок 3-го пленума ЦК КПК.

4-й    пленум ЦК КПК (январь 1931) дб конца разоблачил лй лиса невскую полутроцкистскую линию и разгромил в то же время правооппортунистические лочжанлуновскпе элементы. 4-й пленум обновил руководство, обеспечил начало поворота к осуществлению неотложных задач, стоявших перед партией: повышение боеспособности красной армии, усиление в ней пролетарских кадров, организация массовой кампании защиты советских районов на гомпньдановских территориях, выработка в основном правильной аграрной и экономической политики, очищение сов. районов от контрреволюционных орг-ций (союз «А. Б.»— антибольшевиков—и др.), улучшение работы в профсоюзах, в частности усиление запущенной работы в гомпньдановских массовых проф. организациях, и т. д.

Решения 4-го пленума КПК легли в основу последующих решений 1-го съезда советов рабочих, крест, и красноарм. депутатов К., собравшегося осенью 1931 в Центральном советском районе в провинции Цзянси. 1-й съезд советов создал центральное советское правительство, обсудил и принял важнейшие законы, определяющие советскую политику в основных вопросах Китайской революции, декларировал введение 8-часового рабочего дня, безвозмездную конфискацию земель помещиков, джентри, монастырей, ростовщиков и передачу их бедняцко-середняцкому крестьянству, борьбу за национальное освобождение китайского народа.

Вместе с тем 1-й съезд советов, принимая во внимание буржуазно-демократический характер современного этапа Китайской революции, высказывался против национализации промышленных и ремесленно-кустарных предприятий, за обеспечение свободы торговли и в частности за право продажи и покупки земли, поскольку национализация земли станет возможной лишь при условии победы аграрной революции во всекитайском масштабе и при поддержке этого требования основными массами крестьянства. Эти решения 1-го съезда советов легли в основу всей повседневной политики советской власти в К. вплоть до 1933, когда они были дополнены и развиты дальше применительно к новой обстановке, создавшейся в результате 5-летней гражданской войны.

Решения 4-го пленума ЦК КПК и 1-го съезда советов обеспечили огромный подъем массового движения, рост доверия миллионов трудящихся к советам и к коммунистической партии и привели к победам красной армии, отразившей один за другим 3-й, 4-й и 5-й контрреволюционные походы Гоминьдана против советских районов.

В сент. 1931 японский империализм захватывает Маньчжурию и начинает грабительскую войну против китайского народа. Нанкинское правительство капитулирует перед Японией, становясь пр-вом национальной измены. Все свои силы Гоминьдан, активно поддерживаемый империалистами, бросает против революционного движения, против советов. Только советы, руководимые компартией, организуют последовательную борьбу против империализма и его гомпньдановской агентуры. Советы ведут эту борьбу под лозунгом священной, национально-революционной войны китайского народа против империалистической Японии, за целостность и независимость К. Советское правительство и Реввоенсовет красной армии К. обращаются ко всем милитаристским частям с предложением совместной вооруженной борьбы против японских захватчиков. КПК в пром. городах и в гомпньдановских районах организует народные антиимпериалистические общества и стремится придать всему народному движению революционный антиимпериалистический характер. КПК становится основной силой, организующей и подымающей массы трудящихся на партизанскую войну против армий японских захватчиков и их маньчжурских марионеток. Эту борьбу КПК ведет в Маньчжурии под основным лозунгом создания народно-революционной, антиимпериалистической власти.

К VII конгрессу Коммунистического интернационала КПК пришла как одна из сильнейших большевистских секций Коминтерна, ведущая за собой миллионные массы трудящихся, борющаяся за рабоче-крестьянские со-


•17



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.