< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 290.









,57.9    КИТАЙ-ГОРОД—КИТАЙСКАЯ ВОСТОЧНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА    520

веты, крепко сплотившаяся вокруг своего ЦК и верная Коминтерну. В процессе подготовки к VII конгрессу Коминтерна КПК опубликовала программу широкого народного анти-империалистского фронта. Эта программа нашла отклик у широких народных масс и интеллигенции.    в. Кучу мое.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Собр. соч.» М.—Л., 1930—33, тт. IX, X, XI, ч. 1 и 2, XVIII; Л е -нин В., Соч., 3 изд., тт. IV, XII, XV, XVI, XXV, XXVII; Сталин И., Марксизм и национально-колониальный вопрос, М., 1934; его ж е, Об оппозиции, М., 1928; К а з а н и н М., Очерк экономической географии Китая, М.—Л., 1935; Штейн Б., Очерки финансового кризиса в Китае М.—Л., 1928; Бернс Э., Английский империализм в Китае, пер. с англ., М.—Л., 1927; Канторович А., Америка в борьбе за Китай, М., 1935; Гримм Э., Сборник договоров и других документов по истории международных отношений на Дальнем Востоке (1842—1925), М., 1927; Ивин II., Китай и Советский союз, М., 1924; Бартольд В., История изучения Востока в Европе и России, 2 изд., Л., 1925; К Ю Н е р II.. Очерки новейшей политической истории Китая, Хабаровск, 1927; Гринев и ч П., К вопросам истории китайского феодализма, «Проблемы Китая», 1935, № .14; Очерки по истории Востока в эпоху империализма. М.—Л., 1934: Антонов К., Сунь-ятсэнизм и китайская революция. М., 1931; Миф П., Китайская революция, М., 193#; его же, 15 лет героической борьбы (15-летие компартии Китая), Партпздат, М., 1936; М а н д а л я н Т., Рабочее движение Китая, М.—Л., 1928; Рабочий Китай в борьбе против империализма (Отчет первой профсоюзной делегации СССР в Китае), Москва, 1927; Рабочий Китай в 1927 г. (Сборник статей, под ред А. Лозовского), М., 1928; Бакулин А., Записки об Уханьском периоде китайской революции, М.—Л., 1930; Кучумов В., Очерки по истории китайской революпип, М., 1934; Советы в Китае (Сборник материалов и документов), М., 1934; Программные документы китайских советов,М.,1935; В а н - М и н, О революционном движении в колониальных и полуколониальных странах и тактике компартии (Речь на VII конгрессе Коминтерна), [М.], 1935; Эренбург Г., Советский Китай, 2 изд., М., 1934: журнал «Коммунистический интернационал*, М., 1935, Л? 33—34; Второй съезд китайских советов, М., 1935; Программные документы коммунистических партий Востока, М., 1934: Стенографические отчеты конгрессов и пленумов Коммунистического интернационала и съездов ВКП(б).

КИТАЙ-ГОРОД—одна из старейших частей гор. Москвы, примыкает с вост. стороны к Кремлю; обнесен (в 1535) каменной (Китайской) стеной. Возник как торговый посад, куда съезжались иностранные гости (купцы). В К.-г. находились следующие учреждения: земский двор, гл. московский магистрат, посольский двор, каменный, ямской и судный дворцовый приказы, а впоследствии коллегии: юстиц-коллегия, вотчинная, мануфактур и др. В наст, время (1936), в связи с реконструкцией Москвы, часть Китайской стены снесена.

КИТАЙСКАЯ ВОСТОЧНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ Д0Р0-Г А, ныне Северо -Маньчжурская ж. д.—железная дорога, пересекающая Сев. Маньчжурию (Маньчжу-го); построена царским пр-вом по договору с Китаем от 1896, закончена сооружением в 1903. К. в. ж. д. соединяет конечный пункт Сибирской магистрали с Уссурийской ж. д. от ст. Маньчжурия (через гор. Хайлар, Цицикар, Харбин) до ст. Пограничная (1.481 км), с южной веткой от ст. Харбин до ст. Чан-чунь (240 км), от к-рой начинается Южно-Маньчжурская ж. д., перешедшая от России к Японии по Портсмутскому договору 1905. Общая длина—2.544,9 км. Дороге принадлежит ряд промышленных предприятий.

По К. в. ж. д. перевозятся почти целиком экспортируемые из Сев. Маньчжурии бобы и пшеница.

Принадлежность дороги царскому пр-ву была замаскирована созданием акционерного общества, к-рое номинально было учреждено Рус-скс-китайским (впоследствии Русско-азиатским) банком. В действительности дорога была частью русского ж.-д. хозяйства.

Несмотря на то, что принадлежность К. в. ж. д. не вызывала сомнений, попытки оспорить после Октябрьской сопиалистнч. революции права Советской Росспн имели место вплоть до 1924. В период интервенции был фиктивно воссоздан за границей Русско-азиатский банк, предъявлявший претензию на К. в. ж. д. В противовес японским планам монопольного захвата К. в. ж. д. по инициативе США был создан межсоюзнический комитет для наблюдения за дорогой и технический совет из железнодорожных .специалистов. Империалисты однако не смогли столковаться между собой. Тем временем произошел разгром интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке, выбивший почву у захватчиков.

Еще в обращении к народам Китая от 25/УН 1919 советское пр-во предложило Китаю начать переговоры о пересмотре договора 1896 о К. в. ж. д. с тем, чтобы «раз навсегда ликвидировать все акты насилия и несправедливости, совершенные в отношении Китая прежними российскими правительствами». Прп восстановлении отношений с Китаем в 1924 в особых соглашениях урегулирован был также п вопрос

о К. в. ж. д. Отказавшись от всего того, что делало К. в. ж. д. орудием империалистической политики царской России, советское пр-во превратило дорогу в чисто коммерческое предприятие, в к-ром китайская сторона стала участвовать на основе полного паритета, получая половину доходов.

Совместное управление дорогой в короткое время сделало ее доходной и доказало преимущество соглашения, основанного на равенстве сторон. Однако участие СССР в управлении К. в. ж. д. вызвало серию провокационных выступлений китайских милитаристов, инспирируемых империалистами. 10/УП 1929 китайские милитаристы насильственным путем захватили К. в. ж. д. СССР пришлось объявить

о разрыве дипломатических п хозяйственных отношений с Китаем. Разгром генеральсмгх и белогвардейских банд и решительная ликвидация Дальневосточной Красной армией попытки прощупать штыком обороноспособность Советского союза привели к заключению Хабаровского протокола от 22/ХП 1929, в силу к-рого наг Китайской восточной ж. д. был восстановлен порядок, предусмотренный соглашениями 1924.

Однако японская оккупация Маньчжурии в 1931 вновь создала на дороге, напряженное положение. Советское пр-во, основой внешней полптпкп к-рого является борьба за мир, 2/У 1933 сделало предложение об открытии переговоров по продаже дороги. В результате твердой политики СССР, несмотря на провокации японской военщины,.23/111 1935 было подписано в Токио соглашение о продаже К. в. ж. д. Дорога по подписании соглашения перешла во владение и управление Маньчжу-го. Цена определена в 140 млн. иен. Треть выкупной суммы уплачена наличными. Остальные 2/з вы-купной суммы—93.300 т. иен—подлежат уплате в форме поставок товаров японскими и маньчжурскими фирмами в течение 3 лет. При подписании соглашения японское правительство взяло на себя «обязательство гарантировать точное выполнение правительством Маньчжу-го... всех обязательств по выплате как деньгами, так и товарами, которые имеются




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.