< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 299.









53 7    КЛАССИЦИЗМ    538

похождении—какой-нибудь вид буквально дедуцируется, выводится из другого путем происхождения...Благодаря индукции понятия сортируются: вид, род, класс; благодаря же теории развития они сталп текучими, а значит и относительными...» (Энгельс, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 497—98). Новейшие работы над радиоактивными элементами указывают на необходимость учета, принципа развития напр, в вопросе о К. химических элементов. Не отрицая подсобной роли той ступени К., когда производится предварительная группировка материала, материалистическая диалектика рассматривает как высшую ступень К., к-рая покоптся на законах развития изучаемого явления.    с. т.

КЛ АССИЦИ'ЗМ—1) течение в новоевропейских литературах, восходящее к традициям античности и эпохп Возрождения. Гуманисты (см. Гуманизм), провозвестники бурж. идеологии, обратились в поисках новых культурных и пстетич. ценностей к литературе и искусству античного (греко-римского) мира, к-рые были ими признаны «классическими», образцовыми и универсальными. Наиболее последовательное выражение К. получил во Франции 17 в. в эпоху расцвета абсолютизма. К. был эстетической теорией, стилем тех слоев, на которые опирался крепнущий абсолютизм—служилое дворянство и верхушка буржуазии—в борьбе с крупными феодалами (Фронда).

Характерными чертами этого К. были: отстранение на задний план индивидуальной лирпкп (после ее расцвета в 16 в.); сосредоточенный интерес к психологии общественного человека и борьбе его страстей [конечно человека, принадлежащего к аристократическому обществу (в трагедии) или буржуазному (в комедии); отсюда расцвет трагедии и комедии]: в соответствии с господствовавшим в философии рационализмом (Декарт) ясность и сжатость композиции, устранение смешанных жанров (трагикомедии), обобщенность образов (типов) и игнорирование «местного колорита», предпочтение античных сюжетов (в трагедии), соблюдение аристотелевских трех единств (действия, времени и места). Крупнейшие представители франц. К.—Корнель и Расин (трагедия), Мольер (комедия). Теоретиком К. является Буало. В 18 в. Вольтер проводит в своих трагедиях идеи просветительной философии. В эпоху Франц. буржуазной революции традиции К. были использованы для защиты революционной идеологии. «Как герои, так и партии и народные массы старой французской революции осуществляли в римском костюме и с римскими фразами дело своего времени...» (Маркс, Избр. соч., т. II,М., 1913, стр. 246—247).

Немецкий К. конца 18 п начала 19 вв. вырос на иной социальной почве. Молодая буржуазия была экономически слаба и политически бессильна, когда во Франции буржуазия в рево-люц. порядке приступала к ликвидации феодализма. Гёте и Шиллер, выступившие в юношеские годы идеологами «Бури и натиска», в свои зрелые годы переходят к «неогуманисти-ческому» эстетизму и культу идеализированной античности, где они искали царство идеальной, «внутренней» свободы.

Лит.: Луначарский А., История западноевропейской литературы в ее важнейших моментах, ч. 2, 2 пзд., М.—Л., 1930.    А. Гомберг.

К. как литературное направление господствовал в русской лит-ре в 30—80-х гг. 18 в.

Он отражал идеологию европеизирующегося придворного и крупнопоместного дворянства эпохи расцвета крепостничества. Основоположниками русского К. были Кантемир, Тредья-ковский и Ломоносов. Дальнейшее развитие К. находим у Сумарокова; завершается он в поэзии Державина. К. в России сложился под сильным влиянием французского К. 17 в. и его немецких подражателей. Существенной чертой этой литературы является ее сугубо назидательный, дидактический п рассудочный характер. Поэзия сближалась с красноречием, она—«другой род краснословия» (Тредьяков-ский). В эпоху романтизма К. получил название ложноклассицизма (Белинский). Господ ствуюшпми жанрами были: торжественная ода, воспевавшая монарха и великих полководцев (Ломоносов, Державин и др.), героическая поэма, прославлявшая великое прошлое народа п государства и его героев («Россиада» Хераскова и др.), трагедия по образцу трагедий Корнеля и Расина (Княжнин, Сумароков и др.); высокая комедия (Сумароков, Фонвизин) вместе с сатирой (Кантемир) критиковала пережитки старого, «грубого» быта («Недоросль» Фонвизина) или же чрезмерные увлечения иностранными модами («Бригадир»), лихоимство мелкого чиновничества («Ябеда» Капниста). Но ни сатира ни комедия, «чистившие» нравы, никогда не задевали социальных и политических основ самодержавно-крепостнического общества. Второстепенными жанрами были: басня (Сумароков, Хемницер), комическая поэма («Душенька» Богдановича), любовная л и р и к а (Державин), песня и др.

Для русского К. характерна сословная обособленность, условность и схематизм в изображении действительности. Наличие в литературном языке К. церковно-славянских оборотов и слов делало его резко отличным от народного языка. Строго определялось различие между жанрами, каждому жанру соответствовал определенный строй языка—«штиль».

С усилением значения среднепоместного дворянства литература К., отражавшая преимущественно идеологию верхушки крепостнического дворянства, заменяется литературой сентиментализма, а затем—романтизма.

2) В архитектуре и изобразительных искусствах термин «К.» обычно применяется к ряду различных художеств, явлений европ. искусства, связанных с принципами «классического искусства» древней Греции и Рима. Под К. обычно понимают искусство, сложившееся во Франции 17 в. (живописцы Пуссен и Клод Лоррен, садовый декоратор Ленотр, архитектор Перро и др.). В нем античные образцы (сюжетные и архитектурные мотивы греко-римского искусства), воспринятые через искусство итал. Высокого Возрождения (школа Рафаэля в живописи, Палладио в архитектуре), легли в основу придворного искусства Франции, оказавшего влияние на .искусство др. стран Европы (ср. Академизм).

Когда буржуазия начала во 2-й пол. 18 века активно выступать против абсолютизма, ее искусство также обратилось к образцам античности. «В классически-строгих преданиях римской республики гладиаторы буржуазного общества нашли идеалы и художественные формы, иллюзии, необходимые им для того, чтобы скрыть от самих себя буржуазно-ограниченное содержание своей борьбы, чтобы




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.