< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 300.









539 КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА—КЛАССИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 540

удержать свое воодушевление на высоте великой исторической трагедии» (Маркс, Избр. соч., т. II, М., 1933, стр. 247). Так возникла и развилась в конце 18 и нач. 19 вв. школа буржуазного К., виднейшим представителем к-рой был Л. Давид (ср. Ампир).

В России К. имел широкое распространение в конце 18 и начале 19 вв. (архитекторы Баженов, Казаков, Кваренги, Росси, Жилярди и др.).

3) К. в м у з ы к е—стиль, прошедший в истории муз. культуры двухвековой путь развития (17-—18 вв.) и получивший свое наивысшее выражение в гениальных творениях Моцарта и Бетховена. Начало К. относится к эпохе Возрождения и тесно связано с упорными поисками нового выразительного муз. языка (итал. мастера конца 16—17 вв., инструментализм, опера). В 17 в. в импровизационных формах итальянского инструментализма вырисовываются уже черты, характерные для К.: стремление к ясности изложения музыкальных мыслей, принцип контрастности движения— развития—тематического материала, логическая завершенность композиции. Эти черты получают яркое развитие уже в «раннем» К. (Вивальди, Корелли, Бах, Гендель и др.). Развитие гармонич. мышления и создание классич. теории музыки (Рамо) идет параллельно с общим развитием К. в музыке, вершиной к-рого является творчество «венских классиков» — Гайдн, Моцарт, Бетховен. См. Музыка.

КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА в политической экономи и—научное направление буржуазной политической экономии, зародившееся в 17 в. и господствовавшее во 2-й пол.

18 и 1-й пол. 19 вв. Маркс дает следующее определение К. ш.: «Под классической политической экономией я понимаю всю политическую экономию, которая, начиная с В. Петти, исследует внутренние зависимости буржуазных отношений производства» («Капитал», т. I, 8 изд., 1935, стр. 39, сноска, примеч. 32). «Классическая политическая экономия относится к периоду неразвитой классовой борьбы. Последний великий представитель английской классической экономии, Рикардо, сознательно берет исходным пунктом своего исследования противоположность классовых интересов, заработной платы и прибыли, прибыли и земельной ренты, наивно рассматривая эту противоположность как естественный закон общественной жизни» (Маркс, там же, стр. XVIII). Свое наивысшее развитие К. ш. получила в работах Адама Смита («Исследование о природе и причинах богатства народов») и Давида Рикардо («Начала политической экономии» и др. работы).

Историческая заслуга К. ш. заключайся в том, что она объяснила, по выражению Маркса, физиологию буржуазного производства, т. е. внутреннюю связь экономических отношений капиталистич. общества. К. ш. показала, что процент есть часть прибыли, а рента—избыток над средней прибылью, что прибыль, процент и рента являются частью стоимости, произведенной трудом рабочих. Теория трудовой стоимости, согласно которой стоимость определяется количеством затраченного труда, является фундаментом экономич. теории К. ш. Однако даже лучшие представители К. ш. в силу свойственной им буржуазной точки зрения «в большей или меньшей мере впадают в непоследовательность, половинчатость и неразрешимые противоречия» (Маркс, Капитал, т. III, 8 изд., 1935, гл. 48, стр. 599).

Экономисты К. ш. рассматривали буржуазный общественный порядок как естестЕенный порядок. В силу этого они не могли понять законов движения капитализма, диалектики его развития, неизбежности его гибели. Не понимая преходящего характера капитализма, они не могли вскрыть всех его противоречий. Для К. ш.' характерно непонимание двойственного характера труда, производящего товары, и тем самым противоречий, скрытых в товаре, деньгах как всеобщем товаре и далее в капитале. Там, где представители К. ш. рассматривали капиталистич. общество в движении, они изучали чисто количественные изменения и пытались объяснить их естественными, а не общественно-историческими причинами. Так например, рост земельной ренты Д Рикардо неверно объяснял убывающим плодородием почвы, величину заработной платы—движением народонаселения.

Развитие капитализма и обострение классовых противоречий, которые К. ш. не могла объяснить, привели к разложению К. ш. С обострением классовой борьбы «пробил смертный час для научной буржуазной экономии. Отныне для буржуазного экономиста вопрос заключается уже не в том, правильна или неправильна та или другая теорема, а в том, полезна она для капитала или вредна, удобна или неудобна, согласуется с полицейскими соображениями или нет. Бескорыстное исследование уступает место сражениям наемных писак, беспристрастные научные изыскания заменяются предвзятой угодливой апологетикой [оправданием!» (Маркс, Капитал, т. I,

8 пзд., 1935, стр. XIX).

Учение К. ш. английской политической экономии наряду с французским социализмом и немецкой философией является одним из трех источников марксизма. Маркс показал буржуазную ограниченность и дал глубочайшую критику теоретического наследства К. ш. Он построил свою экономич. теорию, в к-рой вскрыл всю противоречивость капитализма, научно обосновал неизбежность его гибели и замену его социалистич. способом производства.

Лит.: Смит А., Исследование о природе п причинах богатства народов, т. I—II, 4 изд.,М.—Л., 1935; Р икар-д о Д., Начала политической экономии и податного обложения, М.—Л., 1929; Маркс К., Теории прибавочной ценности, т. I—III, 4 пзд., М., 1932; Либкнехт В., История теорий стоимости в-Англии и учение Маркса, М., 1924.    II. Блюмин.

КЛАССИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ—система образования (гл. обр. среднего), основой к-рой является изучение латинского и древнегреческого языков и ^нтичной культуры. Являясь при своем возникновении (15—16 вв.) протестом против феодального религиозно-схоластического образования (см. Гуманизм), К. о. в эпоху пром. капитализма превратилось в орудие реакции, в средство борьбы против материализма, в средство отвлечения молодежи от современных вопросов; оно задерживало рост реального образования (математика, естествознание^, новые языки) и стало оторванным от жизни сословно-дворянским образованием (см. Гимназия). В России К. о. было введено в 1810 и особенно усилилось в период реакции с 1871 до конца 90-х гг. По уставу 1871 древним языкам в гимназиях уделялось 41,2% учебного времени. С начала 20 века в России и др. странах К. о. стало ослабляться.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.