< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 301.









купить квартиру в краснодаре

641    КЛАССОН—КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА    542

КЛАССОН, Роберт Эдуардович (1868—1926)— русский инженер-электротехник. Известен работами по применению трехфазного тока, передаче энергии под высоким напряжением на большие расстояния и постройкой первой в России районной станции на местном топливе (в Богородске Моск. губ., 1913). Изобретатель гидравлического способа добывания торфа (см. Гидроторф); строитель Бакинской и Московской электрических станций. По его плану построена Шатурская станция.

КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА. «Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства» (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 337).

Различие и противоположность положения и интересов К.—непримиримость классовых противоречий—неизбежно порождают борьбу классов. «История всего предшествующего общества есть история борьбы классов. Свободный и раб, патрипий и плебей, феодал и крепостной, цеховой мастер и подмастерье, короче—угнетатель и угнетаемый находились в постоянной вражде друг с другом, вели непрерывную, то скрытую, то явную, борьбу, оканчивавшуюся каждый раз революционным переустройством всего общества или же совместной гибелью борющихся классов» (Маркс и Энгельс, Манифест коммунистической партии, 1935, стр. 15—16).

Основной марксистский вывод теории о К. и к. б. заключен в положении Маркса о том, «1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к бесклассовому обществу» (Маркс п Энгельс, Соч., т. XXV, стр. 146).

Происхождение классов. К. и к. б. возникли только на определенной ступени развития человеческого общества. Первобытное общество не знало ни К. ни К. б. Его производительные силы находились на крайне низкой ступени развития. Это обусловливало первобытнообщественные формы производства и распределения продуктов. Низкая производительность труда исключала возможность какого бы то ни было прибавочного продукта, могущего быть присвоенным кем-либо в собственность. В силу такого состояния в первобытном обществе не было экономической основы для эксплоатации человека человеком, там не было ни эксплоататоров ни эксплоатируемых. Эту ступень развития различные народы прошли в разное время.

Общество первобытного родового строя было разрушено внутренними экономическими противоречиями. Одним из основных условий появления К. является возникновение прибавочного продукта. «Если, — писал Маркс,— рабочий все имеющееся в его распоряжении время вынужден затрачивать на производство необходимых средств существования для себя и своей семьи, то у него, конечно, не останется времени для безвозмездного труда в пользу третьих лиц. Таким образом, пока производительность труда не достигла определенного уровня, в распоряжении рабочего нет того избыточного времени, без которого невозможен прибавочный труд, невозможны, следовательно, и капиталисты, но невозможны в то же время и рабовладельцы, феодальные бароны, одним словом, какой бы то ни было класс крупных собственников» (Маркс, Капитал, т. I, 1935, стр. 397).

Другим условием возникновения К. и эксплоатации является возникновение частной собственности на средства производства и существования. Когда в родовых общинах появляется прибавочный продукт, особенно после первого крупного разделения труда — выделения пастушеских племен из остальной массы варваров,—возникает обмен между общинами. Обмен между общинами оказал огромное влияние на развитие родовой собственности, а затем и на развитие частной собственности. Основой этого процесса являлось развитие производительных сил и разделения труда в первобытном обществе, которое в дальнейшем приводило к все большей специализации и дроблению труда внутри общины. Вторым крупным разделением труда было отделение ремесленного труда от земледельческого. Производство орудий земледельческого труда, предметов обихода и другие трудовые операции все больше выделялись как специальные обязанности особых лиц. Наряду с этим совершенствуемые орудия труда из простейших, требующих коллективных усилий, все больше превращались в орудия индивидуального труда небольших семей и отдельных людей. Продукты, добытые индивидуальным трудом или семьей, постепенно превращались пз общинной илп родовой в частную собственность семьи и ее главы. Частная собственность т. о. возникает только с появлением обмена. «В основании ее лежит зарождающаяся уже специализация общественного труда п отчуждение продуктов на рынке. Пока напр., все члены первобытной индейской общины вырабатывали сообща все необходимые для них продукты,—невозможна была и частная собственность. Когда же в общину проникло разделение труда и члены ее стали каждый в одиночку заниматься производством одного какого-нибудь продукта и продавать его на рынке, тогда выражением этой материальной обособленности товаропроизводителей явился институт частной собственности» (Ленин, Соч., т. I, стр. 72).

Рост обшин и разделение труда в них приводят к созданию органов для разрешения общинных вопросов. Возникают общественные должности, выделяются особые, наиболее опытные и влиятельные люди—старшины. Им поручается надзор за общественными водоемами, решение споров между членами общины, выполнение религиозных обязанностей, предводительство в борьбе с соседними общинами и т. д. Эти старшины в условиях развивавшейся частно:) собственности используют свое общественное положение в целях личной наживы, начинают все больше и больше присваивать общинное добро в частную собственность. Общественную власть они превращают в орудие угнетения членов общины. Так,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.