< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 302.









543    КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА    544

слуга общины постепенно превратился в господина и, «смотря по обстоятельствам, являлся то восточным деспотом и сатрапом, то греческим начальником рода, то шефом клана кельтов и т. д.» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 182), а затем «...отдельные личности, достигшие господства, слились в целые господствующие классы...» (там же).

Вместе с тем «естественное разделение труда внутри земледельческой семьи позволило, на известной ступени благосостояния, присоединить к ней одну или несколько рабочих ей л... Производство настолько развилось, что рабочая сила человека могла производить больше, чем необходимо было для его простого существования; средства для содержания и употребления в дело рабочей силы имелись налицо, п она приобрела стоимость. Но свободной, излишней рабочей силы нельзя было найти ни в своей общине, ни в том союзе, к к-рому она принадлежала. Эту силу доставляла война... До сих пор для военнопленных не находплп никакого употребления; поэтому их просто убивали, а еще раньше съедали. Но на достигнутой теперь ступени „экономического“ развитая пленники приобретали цену, им оставляют жизнь и пользуются их трудом... Рабство было найдено. Оно скоро сделалось господствующей формой производства у всех народов, переросших старый общинный быт, и послужило в заключение главной причиной их распадения» (там же, стр. 182—83). Следовательно только на экономической основе разделения труда, развития производительных спл, возникновения прибавочного продукта и частной собственности возникли К., эксплоатапия и государство как орудие классового господства эксплоататоров над эксплоатируемыми.

Дюринг, Каутский и ряд буржуазных идеологов выдвигают и защищают так называемую теорию насилия. Согласно этой теории, К. возникли якобы путем завоеваний, независимо от развития производительных сил и частной собственности, только из внешних столкновений одной общины с другой. Эта надуманная, идеалистическая и вместе с тем механистическая схема извращает действительное развитие первобытного общества, игнорирует его экономическую основу. Завоевания действительно во многих случаях содействовали возникновению К., однако лишь при соответствующих экономических предпосылках. Так, в ряде мест конкретный процесс образования К. шел гл. обр. через обращение военнопленных в рабов, а рабы доставлялись войной. Однако этот процесс происходил лишь на определенной ступени экономического развития. Только тогда, когда рабочая сила человека могла создать больше продуктов и средств, чем необходимо для ее существования, стало выгодным не убивать пленников, а превращать их в рабов. Там, где не было соответствующих экономич. предпосылок, никакое завоевание не в состоянии вызвать расчленение об-ва на К.

К. и к. б. в рабовладельческом и феодальной обществе. Рабовладельческое общество явилось шагом вперед по сравнению с первобытным обществом. Однако все достижения в рабовладельческих обществах получались ценой суровой эксплоатации рабов. Пока хозяйство по преимуществу оставалось натуральным, эксплоа-тация раба б. или м. ограничивалась пределами потребностей данного хозяйства. Когда же рабовладельческое хозяйство начинает втягиваться в торговлю и когда преобладающей целью рабского труда становится получение меновой стоимости, хищническая эксплоатапия рабов доходит до крайних пределов. Орудием классового господства рабовладельцев над массой рабов являлось рабовладельческое государство, к-рое узаконяло и обеспечивало беспощадную эксплоатацию.

Рабство привело к дальнейшему, более широкому разделению труда между земледелием и промышленностью, развитию обмена, росту денежного хозяйства, а также к выделению особого класса купцов — к третьему общественному разделению труда. В эту эпоху усиливается противоположность между городом и деревней, проходящая красной нитью через все классовые общества.

До известного момента рабство служило раз-витшо производительных сил, но на определенной ступени оно превратилось в тормаз дтя последних. Рабский труд способствовал развитию латифундий. Однако рабские формы труда со временем стали изживать себя— рабский труд в них становился невыгодным. «Мелкое хозяйство,—писал Энгельс,—снова сделалось единственно окупающей себя формой. Одна вилла за другой подвергались разбивке на мелкие парцеллы (участки)... Преобладала ... сдача этих мелких парцелл колонам, которые уплачивали ежегодно определенную сумму, были прикреплены к земле и могли быть проданы вместе со своей парцеллой... Они были предшественниками средневековых крепостных» (Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства, 1934, стр. 131— 132). Так, уже в недрах рабовладельческого общества создавались экономические предпосылки для перехода к феодализму.

С другой стороны, эксплоатапия и угнетение рабов были доведены до самой крайней степени. Восстания рабов (в Сицилии во 2 в. до хр. э., восстание Спартака в 73—71 до хр. э.) в свою очередь все больше расшатывали рабовладельческую систему хозяйства. Однако первые попытки свергнуть рабовладельческий строй были подавлены, рабы оказались разбиты. Дальнейшее движение рабов против рабовладельцев все больше поддерживалось значительным слоем мелких производителей, испытывавших на себе гнет рабовладельческого строя. Наконец восстания рабов, поддержанные городской и деревенской беднотой того времени, соединились с нашествием германских племен (варваров), и Римская империя, уже разложившаяся изнутри, пала. «Революция рабов ликвидировала рабовладельцев и отменила рабовладельческую форму эксплоатации трудящихся» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 527). Сами рабы не были носителями нового, более высокого способа производства, но их революция расчистила путь для перехода к следующей ступени общественного развития—феодализму.

На смену рабскому хозяйству выступает средневековый феодализм. Феодальное общество построено на классовой эксплоатации помещиками-феодалами зависимых от них крепостных крестьян. Наиболее ранней формой эксплоатации при феодализме является отработочная рента, барщина. При ней непосредственный производитель (крепостной крестьянин) несколько дней в неделю работает на феодала в его пмении. Отработочная рента, к-рую отдает крестьянин феодалу, есть пря




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.