< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 303.









51о    КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА

мая, неприкрытая ничем форма эксплоатации. Чтобы она была возможна, необходимо дополнительное внеэкономическое при-нужде и и е. Таким внеэкономическим принуждением является политически-правовое подчинение, а затем—и прикрепление крестьянина к феодалу. Крестьянин при феодализме не свободен и в той или иной форме прикреплен к земле в качестве придатка последней. Собственником земли, а следовательно и прикрепленных к ней крестьян является помешик-феодал. Наиболее яркой формой выражения феодальной эксплоаташш является крепостное право.

На определенной ступени развития производительных сил и товарно-денежных отношений помещику становится выгоднее вместо отработочной ренты получать известное количество продуктов. Тогда барщина заменяется рентой продуктами. При ренте продуктами труд на феодала и на помещика уже не отделяется от труда на себя. В каждом часе труда крестьянина заложены одновременно часть труда на себя (как необходимый труд) и прибавочный труд на помещика. При новой форме ренты для крестьянина и его семьи остается известный простор для производства необходимого и прибавочного продукта. Вместе с тем здесь же заложена нек-рая возможность накопления для отдельных слоев крестьянства, возможность приобретать больше средств производства, чтобы, пользуясь ими, в свою очередь эксплоатировать других крестьян. Так создаются условия для двойного гнета: со стороны помещика и со стороны нарождающегося кулака.

Развитие товарного и денежного обращения захватывает в свою орбиту и феодальное поместье. Развитие мировой торговли доставляет новые товары, вызывая тем самым новые потребности. Прежнее натуральное хозяйство подрывается изнутри. Известным выражением этого разложения натурального хозяйства была замена ренты продуктами денежной ре н т о й. Феодальные формы эксплоатации нее больше изживали себя. Зарождаются новые, капиталистич. формы эксплоатации в деревне, напр, эксплоатации кулаком батрака. С другой стороны, помещики все больше начинают переходить от натурального хозяйства к товарному—к производству с.-х. продуктов на рынок.

Феодалы-помещики создают свою государственную машину для подавления крепостных— феодальное государство. Феодал, собственник земель, является одновременно и политическим властелином, судьей и т. п. Этим обстоятельством обусловливается и вся организация феодального общества в форме политико-юридической и сословной лестницы. Феодалы наделены многочисленными привилегиями по отношению к крестьянам и нарождающейся городской буржуазии. Вместе с духовенством они образуют высшие сословия. Мелкие феодалы подчинены более крупным феодалам; крупнейший феодал становится носителем общегосударственной власти (великий князь, король, император).

Классовые противоречия и К. б. при феодализме шли главным образом между крестьянством и помещиками. Крестьянство, доведенное до отчаяния, нередко восставало против помещиков. Но в силу того, что основная масса крепостного крестьянства благодаря самому способу производства была распылена и разъединена, крестьянские восстания в большинстве своем носили местный, разрознен-

Ы С. Э. т. V.

ный и неорганизованный характер. «Революция крепостных крестьян ликвидировала крепостников и отменила крепостническую форму эксплоатации. Но она поставила вместо них капиталистов и помещиков, капиталистическую и помещичью форму эксплоатации трудящихся» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд.,

1934, стр. 527).

Для победоносной революции крестьянство нуждалось в руководстве, которое бы осуществлялось более организованным классом. В ранних бурж. революциях Запада (Англия, Франция и др.) руководителем крестьянства выступала буржуазия. Она добивалась победы над феодалами, используя при этом революционное движение крестьян, но не в целях их освобождения от эксплоатации, а лишь для замены одной формы эксплоатации другой. Лишь впоследствии, когда выступил на историческую арену последовательно-революционный класс—пролетариат —во главе с коммунистической партией, крестьянство нашло впервые своего надежного вождя и руководителя.

В феодальном, так же как и в рабовладельт ческом обществе К. выступают в форме сословий (юридическая форма К.), «...в рабском и феодальном обществе различие классов фиксировалось и в сословном делении населения, сопровождалось установлением особого юридического места в государстве для каждого класса. Поэтому классы рабского и феодального... общества были также и особыми сословиями. Напрэтив, в капиталистическом, буржуазном обществе юридически все граждане равноправны, сословные деления уничтожены (по крайней мере в принципе), и потому классы перестали быть сословиями» (Ленин, Соч.. т. V, стр. 92).

К. и к. б. в капиталистическом обществе. Основными К. капиталистич. общества являются пролетариат и буржуазия. Они возникают еще в недрах феодализма. Рост ремесленного производства и торговли создает почву, на к-рой появляются первые элементы К. наемных рабочих и К. капиталистов.

Прежний феодальный или цеховой способ промышленного производства более не мог удовлетворять возраставшего вместе с новыми рынками спроса. Мануфактура заняла место цехового строя. Цеховые мастера были вытеснены промышленным средним сословием; раз-делениетруда между различными цеховыми корпорациями исчезло перед разделением труда внутри отдельной мастерской. Но рынки все время разрастались, все время увеличивался спрос. Мануфактурного производства также стало недостаточно. Тогда пар и машины революционизировали промышленное производство. Место мануфактурного' производства заняла современная крупная промышленность, место промышленного среднего сословия заняли миллионеры-промышленники, предводители целых промышленных армий—современные буржуа» (Маркс и Энгельс, Манифест коммунистической партии, 1935, стр. 17).

Буржуазия, заложившая основы нового капиталистич. способа производства в недрах феодализма, стремится привести в соответствие со своим экономическим могуществом И ПОЛИ-тическую власть. Опираясь на движение народных масс, она свергает господство феодалов, завоевывает политическую власть и использует ее для укрепления и развития капиталистического способа производства.

IX




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.