< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 304.









547    КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА

Идеологи буржуазии изображают бурж. революцию как борьбу за общую свободу, равенство и братство. В действительности же буржуазия боролась лишь за свою собственную свободу, за свободу эксплоатации наемных рабочих.

В бурж. обществе противоречия между буржуазией и пролетариатом развертываются с небывалой остротой и глубиной. Основой их является главное противоречие капитализма— противоречие между общественным характером производства и частным капиталистическим присвоением.

Вместе с ростом и концентрацией пром-сти вырастает сила и мощь пролетариата. Тысячи рабочих собираются на одном предприятии. Школа коллективного труда, суровой эксплоатации и борьбы вырабатывает у рабочих классовую солидарность. В процессе борьбы против буржуазии создается политическая партия рабочего класса, которая, опираясь на революционную теорию, воспитывает в пролетариате классовое самосознание и руководит его борьбой против буржуазии и капнталпстич. строя за установление диктатуры пролетариата, за победу социализма. Такой революционной партией пролетариата является коммунистическая партия — передовой отряд рабочего класса.

Кроме капиталистов и рабочих—основных К. капиталистического общества—существуют не основные классы: крупные землевладельцы, мелкая гор. буржуазия, крестьянство.

В процессе бурж. революции буржуазия никогда не решалась ликвидировать до конца помещичье землевладение. Поэтому в капиталистич. странах до сих пор существует класс крупных землевладельцев. Поскольку прп капитализме крупные землевладельцы сохраняются как класс, постольку сохраняются п их особые классовые интересы, несколько отличные от интересов пром. и торг. буржуазии. Фабрикант вынужден отдавать часть прибавочной стоимости в виде ренты владельцу земли. На этой почве возникают частичные противоречия между нпми. Выражением их является существование различных партий эксплоататорских классов. Однако история показывает, что все разногласия между фабрикантами и землевладельцами сразу утихают, как только на арену борьбы выступает пролетариат. Это показали революции 1848 и 1871 в Зап. Европе. Очень ярко это обнаружилось в 1905 и 1917 в России

Чем дальше развивается капитализм, тем сильнее происходит сращивание аграриев и капиталистов. Землевладельцы постепенно теряют значение особого К., превращаясь в один из отрядов буржуазии.

При капитализме остается многочисленная мелкая буржуазия (крестьянство, кустари, ремесленники). Капиталистическая конкуренция ложится на них тяжелым гнетом и вызывает в их среде экономическое и политическое расслоение. Так например, в деревне образуются два полюса: беднота и батраки, с одной стороны, и кулаки, торгаши, ростовщики—с другой.

Между сельской буржуазией п сельским пролетариатом промежуточное положение занимает среднее крестьянство. Оно не эксплоа-тирует чужого труда, ведя отчасти натуральное., а по большей части простое товарное хозяйство, продавая некоторую долю продуктов своего труда на рынке. По мере развития капитализма в сельском хозяйстве среднее крестьянство «вымывается», все более расслаивается. На одном полюсе выделяется незначительная кулацкая верхушка, на другом—масса бедноты и батраков.

Под влиянием капитализма городская мелкая буржуазия (ремесленники, мелкие торговцы и т. п.) тоже подвергается процессу расслоения: большая часть ее разоряется н идет в наемные рабочие, а незначит. часть превращается в капиталистич. предпринимателей.

Мелкая буржуазия занимает противоречивое промежуточное положение в К. б. между буржуазией и пролетариатом. Как собственник мелкий ‘буржуа тянется к буржуазии, как труженик—к пролетариату. Мелкий производитель, питаясь иллюзиями владельца своего карликового участка, пытается отстоять свое индивидуальное х-во. Для этого он выносит и чрезмерно удлиненный рабочий день, и голод, и материальную нужду. Но капитализм беспощаден, он уничтожает его частную собственность, основанную на личном труде.

Капиталистич. государство налогами, поборами и т. д. усиливает гнет и ускоряет гибель мелкого производителя. Поэтому последний тоже недоволен капиталистическими порядками и желал бы их изменить. Но при этом он стремится изменить существующие отношения так, чтобы сохранить себя как мелкого товарного производителя. Мелкие буржуа стремятся остановить исторнч. движение и мечтают о старых, докапиталистических отношениях. Их мечтания об изменении существующего строя утопичны и реакционны.

Недовольство мелкой буржуазии капитализмом никогда не носит последовательно-революционного характера и не направлено против коренных основ капиталистич. способа производства. «Средние слои,—писали Маркс и Энгельс,—мелкий промышленник, мелкий торговец, ремесленник, крестьянин—все они борются против буржуазии для того, чтобы спасти от гибели свое существование, как среднего сословия. Они, следовательно, не революционны, а консервативны. Даже более—они реакционны, они стремятся повернуть назад колесо истории. Если они и бывают революционны, то лишь постольку, поскольку пм предстоит переход в ряды пролетариата, поскольку они защищают не свои настоящие, а свои будущие интересы, поскольку они покидают свою собственную точку зрения, чтобы встать на точку зрения пролетариата» (Маркс и Энгельс, Манифест коммунистической партии, 1Э35, стр. 28). В условиях общего кризиса капитализма антикапи-талистич. настроения мелкой буржуазии демагогически используются фашизмом в своих целях. Часть мелкой буржуазии в капиталистич. странах переходит на сторону фашизма. Только дальнейшее усиление эксплоатации и гнета финансового капитала, обострение всех классовых противоречий, развертывание борьбы пролетариата против фашизма углубляет расслоение в рядах мелкой буржуазии. Трудящиеся массы ее переходят под руководство рабочего класса.

Единственный путь действительного освобождения мелкой буржуазии от гнета капитала—путь пролетарской революции.

Кроме пролетариата, гор. и сел. буржуазии, остатков крупных землевладельцев, крестьян




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.